История

Харьков. Немного истории

 Надежда Калинина   23 января 2015

Харьков – красивейший город и настоящий кладезь истории. Но она у этого теперь уж мегаполиса чрезвычайно богата, поэтому мы расскажем лишь о немногих моментах. А начнём с того, что основан Харьков был, примерно, с 1630 по 1655 год. Вырос нынешний гигант там, где возвышалось раньше древнее Харьковское городище. Согласно мифу, основателем Харькова был некий казак Харько. И именно харьковцами назывались в старые времена городские жители по названию казаков, которые были основателями Харьковской крепости, защищавшей край от кочевников.

Сейчас Харьков – современный город-миллионник, который уже давно перешагнул границу этой шестизначной цифры. Последняя в его истории перепись населения проводилась ещё в 2001 году. И на тот момент население насчитывало 1 миллион 470 тысяч человек. И за прошедшие с тех пор годы, по мнению автора, эта цифра уже должна была перевалить за полтора миллиона.

И вовсе не голословны утверждения тех многочисленных жителей Харькова, которые говорят о том, что город не только исторически богат, но и очень красив. На его улицах и площадях найдётся ни одно архитектурное чудо, возраст которого будет более одного-двух веков, а иногда и трёх.

Так, например, самое старое здание города в истории города – это Покровский собор, а с XVIII века и монастырь, возведённый в стиле барокко. Он был освящён ещё в 1689 году.  А на Университетской улице можно увидеть дворец губернатора, отстроенный в далёком 1777-ом. Кстати, улица названа так в именно честь университета, который был размещён в губернаторском дворце в 1805 году.

Исторические здания прекрасно вписываются в современность Харькова. И, например, если вы захотите посетить Украинскую инженерно-педагогическую академию, которая расположилась в губернаторском дворце в наши дни, то современный город может предложить вам такую услугу как аренда авто Харьков не позволит вам утомиться, гуляя пешком.

Fountain "Mirror stream" Фонтан "Зеркальная струя"

«Зеркальная струя» — символ Харькова. Фото: stalkERR

Но есть и такие архитектурные красоты, посетить которые можно и нужно на пешей прогулке. Знаменитая «Зеркальная струя» в сквере Победы, на месте которого в самом начале XVIII века была Мироносицкая церковь, а в середине прошлого века располагался троллейбусный парк, – это одна из таких красот. Прекрасное сооружение, символизирующее современный Харьков, которое подсвечивают 135 прожекторов, впечатляет не только гостей мегаполиса, но и его жителей в равной степени.

Не менее важной достопримечательностью в истории Харькова, которая рекомендуется для маршрута пешей прогулки, является Сад имени Т.Г. Шевченко, расположенный в центре города. Памятник самому именитому писателю, художнику и мыслителю выполнен в виде грандиозного монумента общей высотой в 16 с лишним метров. Это сооружение, достойное внимания гостей города.

Но всё же Харьков слишком велик, чтобы пытаться обойти все его достопримечательности пешком. Вы утомитесь, едва начав такое грандиозное путешествие. Особенно в летний сезон. Поэтому предложение воспользоваться автомобилем будет очень кстати. И прежде чем приступить к созерцанию харьковской истории в архитектуре, поезжайте к «Зеркальной струе». Это символ нынешнего города. Прикоснитесь к его хрустальным водам, смойте дорожную пыль… А теперь – дерзайте, Харьков ждёт вас!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Видео Продакшн Dme.Production - dme-production.com.ua

Видео Продакшн Dme.Production — 4 вида роликов, которые помогут вам сделать рекламную кампанию эф...

Защита от влаги в строительстве

Иммиграция в Германию

Посетить Петербург. Мечта станет реальностью

Читать не значит покупать

Жизнь цветов коротка, но память вечна

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика