История

Традиционные текстильные техники Ли: прядение, окраска, ткачество и вышивание

 Алекс   21 марта 2012
Традиционные текстильные техники Ли

На острове Хайнань в Китае живет народ Ли. Население Ли составляет 1.3 миллионов душ. Этническая группа имеет свой язык, но не имеет иероглифов. Их костюмы, украшения и дизайн отличаются от одного клана к другому. Они представляют историческую эволюцию народа Ли, традиции и эстетические стандарты. Они играют важную роль в традиционных мероприятиях и обычаях. Традиции прядения, окраски, ткачества и вышивания передаются из поколения в поколение, как драгоценное наследие. Остров Хайнань — место где хлопок впервые начал выращиваться в Китае.

Сначала зерна отделяются от хлопка. Когда хлопок распушат, он готов к прядению. В процессе прядения веретено вращают руками или прядут при помощи прялки. Большинство красителей изготавливают из горных растений. Растение размалывается в ступке и сок используется для окрашивания зелени пряжи. Если сварить определенную кору и добавить соль, тогда сок превращается в краситель. Чаще всего используется растение индиго. Пряжу окрашенную растительными красителями, также закапывают в грязь (ил) на часы, помыв, она обретает черный цвет.

Древняя техника ткачества — основа-икат, до сих пор практикуется в некоторых деревнях Ли. Нити плотно привязываются к основе и завязываются узелки для получения разных узоров. Когда они красятся, части где завязаны узелки остаются первоначального цвета. Покрашенная пряжа с узелками опять надевается на деревянную основу, узелки осторожно отрываются, чтобы показать первоначальный белый цвет.

Ткут женщины народа Ли на ткацком «станке», который надевается на тело и изготавливается из бамбука, дерева и других материалов. Это одно из самых древних ткацких устройств, которое требует координацию тела оператора, а также навыки и опыт. Даже на таком простом станке можно сделать более 100 узоров. Узоры отображают веру и ритуалы древнего народа Ли.

Вышивка Ли попадает в одну из двух категорий. Вышивка на лицевой стороне и вышивка с двух сторон. Вторая техника используется только в некоторых деревнях Ли. Такая техника требует больших навыков, чтобы создавать одинаковый узор на обоих сторонах. Лоскутное одеяло с образом Дракона когда-то было презентовано императорскому двору. Обычные люди используют такие одеяла на религиозных, бракосочетания, и похоронных церемониях.

Более 1000 лет тому назад, народ Ли играли лидирующую роль в развитии текстильных, хлопковых техник в Китае. В 1260-х годах, молодая девушка пришла в Хайнань из Сунцзян в Шанхае и изучала техники Ли. Спустя 30 лет, она вернулась домой, чтобы улучшить и распространить эти техники, тем самым она способствовала распространению текстильных навыков в Китае. Ее звали Хуан Даопо.

Хуан Даопо(Хуан Даопо)

Последнее время с развитием современной цивилизации, древние текстильные навыки утрачиваются. Молодые женщины уже не могут шить традиционные костюмы. Они носят переданные на свадьбу бабушками наряды. Пожилые женщины считают, что будущие поколения утратят их полностью. Согласно традициям Ли, женщина ткачиха уносит с собой в могилу и свои знания и навыки, а также лучшие одежды и ткацкий станок. Традиционные навыки стоят перед вызовом химических красителей, зарубежной пряжи и других техник.

В 1950 году, 50,000 женщин владели техниками ткачества, в 2008 году, менее 1000 женщин ими владеют, менее 200 знают, как работать на узелковом станке Икат, и только 5 могут вышивать с обоих сторон и никто не знает весь процесс изготовления одеял с вышивкой Дракона.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Защита от влаги в строительстве

Иммиграция в Германию

Посетить Петербург. Мечта станет реальностью

Читать не значит покупать

Жизнь цветов коротка, но память вечна

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика