Общество

Фермерское хозяйство будущего

 Алекс   21 марта 2012

Иногда фермеров называют «профессиональными уборщиками туалетов». Работа фермеров включает в себя тяжелый труд и обычно небольшой доход.

Большинство ферм зависят от бензина, цены на который растут ежегодно. Ресурсы же углеводородов неуклонно истощаются.

Доктор Колин Кампбелл из «Ассоциации изучения нефти и газа» говорит, что ежегодно нефтересурсы сокращаются на 2-3%, и что наступит время, когда они полностью истощаться. Ученые соглашаются, что к концу века нефти не останется вообще. Влияние истощения запасов нефти особенно на сельскохозяйственную индустрию — огромно.

Возьмем для примера обычный бутерброд. Чтобы получился бутерброд, какой то фермер где-то должен был посадить пшеницу, для этого комбайн должен вспахать землю, разбросать семена, далее следует полив химикатами против вредителей (пестициды делаются также из нефти). В конце сезона зерно собирается (опять комбайнами) и высушивается. Мукомольное производство и изготовление большинства мучных изделий теперь тоже дело заводов, которые опять же требует энергии.

Представим, что в бутерброде также лежит кусок ветчины. Свиньи поглощают огромное количество зерна, производство которого требует того же ископаемого горючего сырья. Маленький кусочек помидора и огурца, вероятней всего, был привезён или даже доставлен на самолете из южной теплицы. Итак, все части бутерброда были доставлены издалека.

Ричард Хэйнберг из Института «Post Carbon», говорит, что человечество слишком надолго затянуло процесс изобретения нового типа энергии. Даже если соединить все альтернативные источники энергии, их будет недостаточно, чтобы поддержать индустриальные общества. «Люди должны понять, что мы создали общество, которое не просто экологически безответственно, но и не может содержать само себя долгое время. Мы тратим 10 калорий нефти на создание одной калории еды». Он утверждает, что избежать глобальной катастрофы с едой возможно только кардинально изменив сельскохозяйственное производство.

Означает ли это, что людям придется вернуться к старым орудиям труда и лошадям?

Средний возраст фермеров в Англии сейчас — 60 лет. Англия все больше импортирует еду, создавая большую зависимость от техники.

В фильме показаны альтернативные фермы, где скот пасётся круглый год, даже зимой, соответственно не требуется запасать сено. Подготовка сена требует больших затрат горючего. Секрет фермы Фордхол (Fordhall Farm) в Англии в выращивании там более 20 видов травы, в то время как на других фермах – только четыре. К тому же, там обнаружили, что лучший метод для обработки земли – не вспашка, так как при разрыхлении земли уничтожаются бактерии, черви и другие полезные существа, ответственные за поддержание жизни в земле.

Постоянное разрыхление почвы убивает землю, нарушает экобаланс. Поэтому приходится использовать удобрения, но после применения химии в этой почве уже ничего не может расти без постоянного применения химикатов. Земле требуется время, чтобы возвратиться к её естественному состоянию.

Как выращивать всё остальное?

Пермакультура — перманентное сельское хозяйство. Это система проектирования окружающего человека пространства для cоздания жизнеспособной среды человека. Пермакультура учитывает естественные связи в экосистеме. Термин пермакультура предложен австралийским зоологом Биллом Моллисоном. В такой системе, каждое растение выполняет свою функцию, природа находится в гармонии, нет потребности в химикатах. То, что человеку может показаться хаосом, для природы – гармония.

Мартин Крофорд из «Agroforestry Research Trus», рассказывает, как можно сформировать пермахозяйство с естественным био-разнообразием, где растения растут ввысь и создают ряды разных растений. Высаживаются наиболее подходящие деревья, кустарники и огородные растения. Не нужно вырывать сорняки. Растения, не приносящие плодов, служат другим целям, они являются своеобразными лекарственными средствами, влияющими на процессы питания.

В пермакультуре всё имеет свой смысл, своё место и предназначение. Например, мята выращивается не просто, как пищевая добавка, она привлекает насекомых для поддержания экобаланса. Когда достаточно полезных насекомых, нет нужды в пестицидах. К тому же пермакультура требует минимального ухода, в основном только сбор урожая.

Садоводство с использованием ручных орудий труда более продуктивное и более энергоэффективное, чем земледелие.

Фермерское хозяйство
  • 15 января 2021 at 17:02

    I simply needed to thank you a great deal all over again. I am unclear stuff I would possess been subject to without having the kind of hints disclosed by people regarding of which circumstances.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Юридическая помощь по погашению залогового кредита

Кто в Казани не бывал, очень много потерял

Покупка формы Юнармии через интернет-магазин

Грузоперевозки по морю и их таможенное оформление

Узбекистан поддерживает своих

Украина ждёт свой шанс

Бишкек и Кыргызстан. Манас объединяет

Казахстан расскажет о себе

Правильная логистика – основа современного мира

Ремонт квартиры и отпуск – вот, что летом в самый раз

Отпуск на колёсах

Целый год пандемия держала туристов взаперти

Сложно найти взаимопонимание? Поможем

Россия необъятна! Путешествуем по стране

Шёлковый путь. Начало грузоперевозок из Китая

Современные услуги в салонах красоты Белгорода

4 причины, по которым следует провести аудит сайта и выгодно заказать его у сотрудников компании ...

Время салютовать

Признак успеха и благополучия – скатерть

Доставка грузов из Китая: быстро и «до двери»

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика