История

Что такое Новый год?

 Надежда Калинина   23 декабря 2012

Что такое – этот самый древний, удивительный  и волшебный праздник в году – Новый год? Богатейшая его  история берёт своё начало из такой древности, что порой даже странно называть его новым, потому что на самом деле он невообразимо стар.

Традиционно начинается год с 1 января. А всё потому, что так захотел один известный человек. Не просто человек, а древнеримский император Юлий Цезарь. И было изъявлено это желание весьма красноречиво ещё в далёком 45 году до нашей эры. Но подал эту идею  Гаю Юлию египетский астроном Созиген александрийский. И римский календарь был изменён по египетскому подобию, что и было сохранено до наших дней. Таким образом, установился солнечный цикл из четырёх лет, где три года по 365 дней, а четвёртый 366. Плюс неравное количество дней в месяцах: по 30 дней в апреле, июне, сентябре и ноябре, по 31 дню  в январе, марте, мае, июле, августе, октябре и декабре. На февраль же приходится 28 дней в каждый из трёх лет, в четвёртый же год  29. Начало года тоже было перенесено с марта на январь, потому что с этого дня начинался в Римской империи хозяйственный год. А поскольку Цезаря в те смутные времена одни уважали, другие боялись, а многие  помнят и до сих пор, то праздник так и закрепился за первым январским днём.

Сама же традиция празднования Нового года существовала во времена намного более удалённые от тех, в которые здравствовал упомянутый император. Ещё в древней Месопотамии жители, совершенно  не зная о том, что такое  наш с вами Новый год, между тем восторженно отмечали этот праздник в течение целых 12 дней. Было это в третьем тысячелетии до нашей эры  в дни весеннего равноденствия и связывалось ни с чем иным как  с сотворением мира светлым богом неба Мардуком. Он победил воплощение тьмы и хаоса – дракона по имени Тиамат, разрубив его на две части. Из верхней части Мардуком было создано небо, а из нижней – земля, чему и радовались безмерно древние месопотамцы.

Но римлянам всё же стоит отдать должное. Они дали первому месяцу уже столь привычное для нас название январь. И было это сделано в честь двуликого бога Януса, бывшего кое-где и четырёхликим, которому собственно и был в Риме посвящён этот первый январский день. Одно лицо этого божества смотрело всегда вперёд, а другое – назад, что, вероятно, вполне можно трактовать как взгляд в прошлое и будущее. Также Януса почитали как бога выбора, начала и конца всего и ещё … дверей, входов и выходов.

Что касается нашей с вами страны, то празднование Нового года 1 января ввёл царь Пётр I своим высочайшим указом. Произошло это в 1699 году. А до этого важного события  новогодние празднества проходили  на Руси до XV века в марте и даже в сентябре, как это было  в Византии.

Сентябрьский Новый год в России просуществовал, начиная с XV века и вплоть до указа Петра. Новый 1700 год праздновался уже 1 января и в более привычном для нас стиле: по царскому указу владельцы домов должны были поставить перед  воротами большие хвойные деревья, украсив их  соответствующим  образом. И каждый вечер должно было зажигать бочки со смолою и пускать ракеты. Перед Кремлём  же палили из двухсот пушек разом. А во дворах из небольших орудий. Так будем же благодарны великому Петру за его реформаторство и за то, что мы знаем теперь как никакие иные  народы, что такое Новый год – этот яркий и фееричный праздник русской души!

Но оставим русскую душу с её вечной тайной. Когда-нибудь, возможно, и она будет раскрыта. Давайте обратим наши взоры на восток, к загадочному Китаю, у которого тоже есть своя новогодняя история, напоминающая больше легенду. Она рассказывает о том, почему традиционным цветом Нового года в Китае стал красный.

Согласно этому древнему повествованию борьба со свирепым мифическим существом знаменовала начало каждого нового года для китайцев. Называлось это животное Нянь. Ужасный Нянь являлся в первый день наступившего года для того, чтобы пожирать всё на своём пути: запасы пищи, зерно, скот и даже самих жителей деревни, а особенно детей.

Чтобы защититься от ненасытного чудовища, жители стали оставлять для него пищу около своих жилищ. Они полагали, что если оставленной еды будет вдоволь, то зверь станет добрым и более уступчивым. А насытившись, Нянь оставит людей в покое и не будет больше нападать на них.

Однажды, когда лютый Нянь бродил по селению, люди заметили, что он вдруг испугался маленького мальчика. Малыш был в одежде красного цвета, поэтому все подумали, что зверь испугался именно этого. С тех пор каждый раз с наступлением Нового года китайцы повсюду развешивают красные фонари, а на окнах – свитки красного цвета. Также украшают ими и двери. Фейерверки тоже используют для того, чтобы отпугнуть злого Няня. Исполняя в точности все вышеперечисленное, люди оберегают свои селения, вынуждая животное обходить их стороной.

Кроме красных фонарей и свитков, которыми до сих пор увешивают дома,  в современном Китае на Новый год принято делать украшения из живых цветов персика и абрикоса. Можно увидеть на улицах и просто ветки, усыпанные этими нежными и душистыми цветами. А на юге страны на алтари принято класть яркие и сочные арбузы, красная мякоть которых символизирует удачу и благополучие.

Благополучия же, процветания и всего самого наилучшего от души желает вам в наступающем году и редакция сайта «Чистый взгляд-Новости». Конечно, в этой статье упомянута лишь малая часть того, что необычного и интересного таят в себе новогодние  мифы и легенды разных народов мира. Но стоит только начать разговор о них, как возникает ощущение, что до Нового года нам просто не управиться. Ведь пласт новогодних «интересностей» невероятно велик.

И пусть сам праздник пришёл к нам из далёкой древности, но он всегда будет для вас и для нас новым,  Новым годом. Светлым началом для надежд и радостных свершений.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Магазин одежды — концепция и торговое оборудование

Panasonic TX-55HXR700

Нет средств на мечты? Надо сделать заявку

Гипсокартон ремонту в помощь

Построить дом в Херсоне для счастливой жизни

Чем украсить стол в год Быка

Мужской дисконт – выбор ценителей качества

Смутные времена диктуют особые условия

Мебель для дома и дачи — где купить подходящий комплект.

2021 год пророчит успех биткоину

Стиральные машины. Прошлое и настоящее

Техосмотр? С Volkswagen – проще простого

Volkswagen – народный автомобиль

На какой курорт в Болгарии поехать?

Куда поехать на термальные источники

Кино онлайн – киномания в чистом виде

Куда поехать на школьных каникулах

Хотите заработать? Попробуйте работу с госзакупками

Скоро год Быка. Встречаем вкусно и правильно

«Щенячий патруль» воспитывает героев

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика