История

Золотые сокровища, найденные на Святой Земле

 Алекс   25 июня 2012

arheologiya1 Выявленные в конце прошлого месяца в Израиле кольца и серьги возрастом в 3000 лет были найдены в керамическом кувшине в развалинах дома. Сосуд, найденный ещё в 2010 году, обнаружил, содержащиеся в нём сокровища, только в конце прошлого года, когда учёные начали молекулярный анализ содержимого.

Ценности, вероятно, принадлежали богатому роду хананейско-семитского племени, населявшему древнюю Палестину и Финикию примерно 5000 лет назад, сообщает археолог из Израиля Финкельштейн из Тель-Авивского университета, руководитель раскопок.

Обнаруженный у Мегиддо, библейский Армагеддон, участок, где были найдены эти вещи, по мнению специалиста министерства иностранных дел: «Один из самых ценных, относящихся к библейским временам».

Лучше и больше

arheologiya2

(Фотография из Тель-Авивского университета)

«Это действительно очень впечатляет», — сказал Финкельштейн об этой золотой серьге, украшенной козерогом или дикой козой.

Он сказал, что при раскопках в районе Мегиддо можно найти типичные серьги в форме полумесяца, но этот дизайн более сложный, и, как он считает, «является уникальным произведением в истории Леванта».

Простираясь по восточной части Средиземного моря вглубь континента, Левант включает в себя: Израиль, Иорданию, Ливан, Сирию, Ближний Восток и другие районы.

Город на Холме

 

arheologiya3

(Фотографии представлена экспедицией Мегиддо, National Geographic)

Мегиддо (на фото), где были скрыты драгоценные камни, ханаанский город X1 века до нашей эры. Это предположение сделано на основании датировки осадочных слоев. Это век конца египетского правления в этом регионе, и клад, возможно, остался от времён исхода из Египта, считает Финкельштейн.

3000-летний клад был найден в месте, на котором были найдены сотни артефактов из слоновой кости с тонкой резьбой. «Так что похоже на то, что это было частью дворца или города…», — сказал Финкельштейн.

В этом сейчас разбитом керамическом сосуде в Мегиддо 3000 лет хранился клад. Он стоял в углу комнаты, накрытый двумя чашами. Археологи считают, что, возможно, у людей не было достаточно времени, чтобы захоронить его в подполье. Люди покинули место и не вернулись. Но более вероятно, это указывает на то, что случилось какое то непредсказуемое бедствие, люди — погибли, остались одни артефакты.

Из Африки?

arheologiya4

(Фотографии из Тель-Авивского университета, National Geographic)

Бусины из сердолика, найденные в сокровищнице железного века, соответствуют по форме египетским, возможно, они даже были завезены из Египта. Команда Финкельштейна стремится дать ответ на такие вопросы, когда раскопки начнутся вновь.

«Я думаю, мы «находимся» в периоде сразу после конца египетского господства, в конце XII века»,— сказал он.

«Конечно, есть небольшая вероятность того, что мы, на самом деле, в конце этой системы».

Слоеный пирог

arheologiya5

(Фотографии представлены экспедицией Мегиддо, National Geographic)

Библейские легенды рассказывают об апокалиптической битве между добром и злом, Мегиддо теперь является тихим местом, где экскаваторы тщательно «перелистывают» страницы истории города из камней и осадков.

Начиная примерно с 7000 года до н.э. библейской эпохи, город навис над ключевым торговым путём по суше. В течение этого длительного периода это перекрёсток преемственности культур, в том числе хананейской, египетской, израильской и персидской, создавая археологический «слоённый пирог», который стал привлекательным для археологов.

Золотая монета

arheologiya6 (Фото: Джим Холландер, National Geographic)

5 июня археолог Эмиль Аладжем показывает одну из чётырех редких монет римской эпохи, найденных в районе города Кирьят-Гат, часть вторую золотой недавней находки в Израиле. 2000-летний клад был спрятан во времена Бар-Кохбы (132 до 135 г. н.э.), сказал Аладжем Органу древностей Израиля.

«Бар-Кохба — было самым жестоким [еврейским] восстанием против римлян, — сказал он. — Оно продолжалось три года, и потом последовала эпоха свободы, пока римляне не вернулись и уничтожили все общины и убили всех», что может объяснить, почему клад был найден захороненным во дворе давно исчезнувшего дома.

«Мы называем это трагическим кладом», — сказал он. Они очень быстро собрали все свои самые ценные вещи, когда вы увидели приближение врага, и спрятали в надежде, что всё будет в порядке. Но история шла своим курсом.

Редкий «цветок»

arheologiya7

(Фото: National Geographic)

Эта 2000-летняя серьга из чистого золота в форме цветка принадлежала человеку значительного богатства. Как правило, тут, в римских провинциях, камни натирались золотой фольгой, чтобы создать видимость золота».

Найденное за пределами здания и относящееся к римской и византийской эпохе, ювелирное изделие было завёрнуто в ткань с другими ценностями и захоронена, чтобы быть сохранённой.

Неизгладимое впечатление

arheologiya8

(Фото: National Geographic)

Кольцо эпохи Римской Империи — часть клада Кирьят-Гата, использовалось в качестве штампа, как восковая печать с образом женщины, обернутой в ткань. «Мы считаем, что это богиня победы, римская богиня Виктория», — сказал археолог Эмиль Аладжем.

Старые деньги

arheologiya9

(Фото: National Geographic)

В дополнение к четырём золотым монетам, датируемым эпохой римского императора Траяна, редкий 2000-летний клад, найденный на Ближнем Востоке, включал около 140 серебряных монет. В конечном итоге они будут очищены от коррозии, и будут блестеть, как и золотые монеты.

arheologiya10

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Хотите сладкой жизни? Ответ – сладкая вата

Польза морского климата для организма

Когда появились колготки. Исторические зарисовки

Хмельницкий. Здесь тоже есть КУБ

Вариации на тему гипсокартона

Синематограф – лучшее из искусств. Только если без рекламы

Межсезонье – самое время строить планы

Корейская косметика

Какой сегодня праздник

Хуахин — старейший курорт Таиланда. Место куда хочется вернуться

Atlanta – это крыша над вашей головой

Климатические изменения. Что это и чем грозит

Кто кого дрессирует: вы собаку или она вас

Илюха-решает: готовые домашние задания для школьников

Щебень для различных целей с берегов речных и мелей

Где быстро взять деньги?

Погрузчик «строить и жить помогает»

Главные преимущества тех, кто знает английский

Когда «тараканы» совсем распустились

Вид из окна гарантирован видом на жительство

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика