Китайцы покупают бутылки свежего воздуха из Канады

 Дарья   17 декабря 2015

Многие из нас, горожан, постепенно свыклись с идеей пить воду из бутылок, купленных в магазине, из-за проблемы хлорирования воды. Да и воплощение в реальность выражения «скоро и воздух будет платным» уже не кажется столь отдалённым. Ведь, по крайней мере, в Китае, это уже день сегодняшний.

Китай имеет самое сильное загрязнение воздуха в мире. И из-за сильного густого смога горожане вынуждены ходить с масками на лицах. Возникает ощущение, что все прохожие превратились в больничных работников с белыми повязками на лицах, чтобы хоть как-то противостоять смогу, отрицательно влияющему на здоровье. Загрязнение особенно сильно в Пекине. Китай, как известно, занимает первое место в мире по выбросу углерода, и, хотя правительство планирует модернизировать угольные электростанции в течение ближайших пяти лет, чтобы решить эту проблему, специалисты утверждают, что угольные выбросы достигнут пика примерно к 2030 году, прежде чем начнут снижаться… Это будет хорошей новостью, если, конечно, китайцы переживут эту экологическую катастрофу.

По сообщению издания The Telegraph, пару месяцев назад канадская компания Vitality Air из Эдмонтона начала продавать воздух из района Скалистых Гор.

china_pollution

Китаянка в Пекине носит маску, подключённую к фильтру. Фото: The Telegraph

По словам совладельца компании Мозеса Лам, первая партия из 500 бутылок была распродана за четыре дня. Следующая партия из 4000 бутылок уже распродана, хотя ещё находится на пути в Китай. Бутылка размером в 7,7 литра содержит воздух из Национального парка Банфф, расположенного в королевских Скалистых Горах, и продаётся в Китае примерно за 100 юаней (10 евро), в пятьдесят раз дороже, чем обычная пластиковая бутылка с водой.

На этой неделе Пекин объявил сигнал уровня «Красной тревоги», предупреждая об экологической проблеме. Были закрыты школы и остановлено дорожное движение.

Vitality Air не первая компания, пытающаяся продавать воздух, до этого были и другие, в частности, пекинский художник Лян Кеган продавал бутылку с воздухом из южной Франции, а миллиардер Чэн Гуанбяо продавал бутылки с воздухом из менее промышленной части Китая в южно-восточные загрязнённые регионы.

Несмотря на то, что, по словам владельцев, кампания началась, как шутка, количество заказов продолжает возрастать, потому что чистый воздух в Китае уже давно роскошь, а, может быть, вскоре так будет и во всём мире. Первая бутылка была продана на Ebay менее чем за 50 пенсов, а вторая уже за $160. Может быть, через какие-нибудь 50 лет придётся летать на Марс за воздухом. Хотя…стоп, на Марсе вроде бы воздуха нет…

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Открыт сезон домашней красоты

Исполнять мечты попробуйте с moneyveo

Как вылечить iPhone 6. Самое главное – запчасти

Хорошее зрение как защита для общего здоровья

Хотите изменить жизнь? Смените место жительства

Летим из осени в лето

Статистика не врёт. Иногда

Граждане страны, которой нет. Как дела сейчас

iPhone шагает по стране

Достроить дом этим летом – не проблема

Толерантность изменит мир к лучшему

Диванная рапсодия. Немного истории

Лови волну и будь на гребне

Гармония внутри и снаружи – вот к чему нужно стремиться

Хотите жить в жарких странах? Инвестируйте

Как выжить в современном бизнесе

Постройте дом своей мечты

Меняйте жизнь к лучшему, ведь мир стирает границы

Материалы для рукоделия. Немного истории

Чёкупила требует новый девайс

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика