Древний Китай

Что ещё изобрели китайцы. Шёлк

 Надежда Калинина   8 сентября 2014

Сегодня вас ждёт очередная история о том, что ещё изобрели китайцы, кроме книгопечатания, компаса, бумаги и пороха. Последний уже принёс миру много горя и смертей, и продолжает приносить до сих пор. Но шёлк…. Он в этом грехе явно не замечен. Да, именно шёлк – это ещё одна удивительная и невероятно редкая даже в наше время волшебная субстанция. И история у неё тоже весьма впечатляющая….

Так выглядит натуральный шёлк домашнего производства в Средней Азии.

Так выглядит натуральный шёлк домашнего производства в Средней Азии.

Началась она очень, очень давно. Ещё пять тысяч лет назад или около того. Как, впрочем, и много иных историй, имеющих исток в Поднебесной. И разумеется, есть прекрасная легенда о том, как и кто впервые догадался размотать кокон шелкопряда на нити и из них сделать тончайшую ткань. Тогда она слыла редкой драгоценностью. Да и сейчас далеко не каждый знает, что к тому, что ещё изобрели китайцы относится и шёлк. Наверное, потому, что и сам натуральный шёлк является редкостью величайшей.

Первой, кто догадался размотать на нити кокон шелкопряда, была юная и прекрасная, как весна, принцесса Си Линь Чи. Она заметила, что один из коконов упал в горячую воду. Продолжая наблюдать за ним, принцесса увидела, что он стал набухать. Тонкие волокна кокона стали заметно толще…, толще настолько, что их можно было ухватить и попробовать размотать. Что Си Линь Чи немедленно и сделала. Размотав волокна кокона, принцесса тотчас же скрутила из них нить, такую же утончённую и прекрасную, как и сама Си Линь Чи…. А из полученной нити принцесса-весна соткала удивительное полотно, которое казалось совершенно невесомым, но при этом было невероятно прочным… и …сказочно красивым. Это и был первый шёлк.

Как шёлк покинул пределы Китая

Было и ещё две легенды. Хотя, возможно, и больше, но приведём мы лишь две из них. Но они уже не про то, что ещё изобрели китайцы. Легенды рассказывают о том, кто помог шёлку выбраться за пределы Китая. Одна говорит, что помогли распространиться шёлку по всему миру, принеся его для начала в Византию, два странствующих китайских монаха ещё в 550 году нашей эры. По какой причине они сделали то, что каралось в Китае смертной казнью, доподлинно не известно. Но эти монахи выдолбили в своих посохах небольшие углубления, в которые и спрятали личинок тутового шелкопряда…

Вторая легенда более романтична и изысканна. Согласно ей шёлк оказался в Индии, где скоро все узнали о том, что ещё изобрели китайцы. «Это же шёлк!» – воскликнул один из индийских царей. В каком году, легенда умалчивает, но повествует о том, что именно тот индийский царь придумал всю хитроумную схему. Он, чтобы завладеть семенами тутовника и личинками шелкопряда, посватался к китайской принцессе. А в качестве приданного потребовал …, что? Да, совершенно верно, семена и личинок трудолюбивого насекомого.

И что же было делать бедной принцессе? Она не смогла отказать своему будущему мужу в этой маленькой прихоти, которая (!) могла стоить ей самой жизни.  Красавица-китаянка спрятала требуемое сокровище в свою пышную причёску и, таким образом, беспрепятственно вывезла его из Китая.

Так-так… Это всё легенды. Они хороши, но всё же остаются легендами. Из истории же известно, что сам шёлк, готовое полотно, а не личинки шелкопряда и не семена тутовника, именно сам шёлк пересёк впервые границу Китая ещё во втором веке до нашей эры. Посол Китая Чжан Цянь открыл для своей страны путь в страны Центральной Азии. Это и был тот самый великий Шёлковый путь….

После Центральной Азии торговые отношения помогли шёлку пересечь границы Кореи и Японии, а затем Персии и Индии. А караваны через горы и пустыни, морские суда – по воде переправляли шёлк в Европу, где все верили в то, что шёлк растёт на особых деревьях и в прочую чепуху, а между тем в Китае всё ещё была уготована смертная казнь тому, кто попробует вывезти из страны семена заветного дерева и личинок уникального насекомого…. Но здесь мы снова возвращаемся к нашим легендам. Они всё-таки хороши….

А в следующий раз мы расскажем вам, возможно, легенду о том, что ещё изобрели китайцы. Кроме волшебного шёлка….

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Мечты нужно исполнять. Едем в Париж

Строительство каркасных домов. Когда желания и возможности совпадают

Инвестиции как ещё один способ заработать

Как заработать в интернете

Кваспром в России лучше, чем Газпром

Что делать под Новый год? Заботиться о будущем

История изображения креста

С чего начать новый год

Какой лучший подарок на Новый год? Протезирование зубов

Идейный вид маркетинга или SMM

Необычные грузы, которые перевозили по воздуху

Очень близко холода – значит близится беда

Идём в поход на Новый год-2021

Сколько и где взять? Средства для празднования Нового 2021 года

Фильм под настроение откроет мир новых возможностей

Что такое киберспорт

Когда родилась бумага. Крупицы истории

Что подарить другу в день знакомства

С чего начинается утро успешного человека

Профессиональная разработка лендинг пейдж

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика