Пластиковая посуда быстро стала неотъемлемой частью домашнего обихода, благодаря прочности, лёгкости и удобству использования. Изделия из пластмасс оптом продаются и покупаются в огромных количествах.
Согласно международной классификации, существует семь видов пластика для изготовления посуды. И важно знать эту информацию, так как есть пластик, который не предназначен для хранения пищевых продуктов. Или с большими ограничениями.
PET
Полиэтилентерефталат считается безопасным полимером. Это материал для одноразовой посуды и упаковки. Имеет низкий уровень защиты от ультрафиолета. Срок его годности – один год. Посуду из такого материала нельзя нагревать, так как при этом будет выделяться формальдегид, который крайне вреден для здоровья.
HDP (HDPE)
Полиэтилен высокой плотности практически безопасен. Широко применяется в промышленности – кроме посуды, из него изготавливают контейнеры для еды, пластиковые хлебницы, бутылки для молочных продуктов, пакеты и пищевую плёнку. Можно использовать повторно. Полимер прочен, тверд, устойчив к нагреванию.
PVC/ V
Из ПВХ делают упаковку для мясных продуктов. Полимер дешев, устойчив к маслам и кислотам. Нестоек к солнечному свету и нагреванию. Выделяемые им токсичные вещества быстро проникают в продукты, что очень вредно для здоровья.
LDPE
Полиэтилен низкой плотности в основном применяется при изготовлении пакетов и пластиковых упаковок. Материал легкий, прочный, устойчивый к ультрафиолетовому облучению. Считается экологически безопасным. Безвреден при контакте с пищей, но при низких температурах начинает выделять вредные вещества.
PP
Полипропилен также признан относительно безопасным полимером. Используется для получения посуды, пищевых контейнеров, детских бутылочек, тары для йогуртов, одноразовой посуды. Основное свойство – термоустойчивость. Недостатки – разрушается при контакте со спиртами и жирами натурального происхождения, что приводит к выходу вредных веществ.
PS
Полистирол используют для изготовления лотков, в которых хранят замороженные полуфабрикаты, подносов, контейнеров для яиц. Полимер предназначен исключительно для холодных продуктов. Его категорически не рекомендуется нагревать — выделяет канцерогены.
Other
Посуда с такой маркировкой не предназначена для хранения пищевых продуктов, для нагревания и долгого использования. Один из подобных полимеров – меламин. Материал имеет молочный цвет, а для его окрашивания используется краска на основе свинца. Полимер прочен, но в процессе использования покрывается сеткой мелких трещин и постепенно выделяет формальдегид.
У каждого типа пластика свои достоинства и недостатки, поэтому покупателям нужно внимательно изучать маркировку посуды и применять ее только по назначению.