Дом и семья

Целитель душ – Достоевский Ф.М.

 Надежда Калинина   23 октября 2014
Достоевский Ф.М.

Достоевский Ф.М.

В обществе распространяются, и не без причины, пессимистические настроения по поводу качества современного российского образования. Но при этом школьная программа всё же предлагает для чтения детям хорошие книги хороших авторов. И один из них – Достоевский Ф.М. Хотя, слово «хорошие» здесь мало подходит. Эти авторы – мастера, чьё творчество меняет и исцеляет, как будто ограняет невиданный алмаз – человеческую душу.

Но есть одно «но». Главное, чтобы сами дети читали эти книги. А читающих детей, к сожалению, сейчас немного, а тем более, читающих классику. И сдача экзаменов в виде ЕГЭ и отсутствие в них сочинения только добавляет дёгтя в уже без того полную им бочку. Да и в школе Достоевский Ф.М. мало читается. Часов в школьной программе уделяется ему не слишком много. И только в старших классах.

Но «свет в конце тоннеля», пусть и не так давно, но всё же появился. В виде поручения, данного Правительству Президентом Путиным, вернуть сочинение в перечень выпускных экзаменов. Было это в 2013 году. Сейчас уже заканчивается 2014, количество детей, не сдавших ЕГЭ и ГИА, только увеличивается…. И не в том ли беда, что слова, которые произнёс однажды Достоевский Ф.М., пропускаются людьми мимо ушей.

Что же сказал классик? Он призвал всех: «Учитесь и читайте. Читайте книги серьёзные. Жизнь сделает всё остальное». Ведь души – это алмазы, но жизнь не может приступить к их огранке, если алмаза-то по сути и нет. Это ещё сажа и графит. И попросту нет того «давления и высоких температур» для зарождения драгоценного камня, которые и появляются во время чтения серьёзных книг.

Впрочем, как и было уже сказано, произведения Фёдора Михайловича всё же есть в школьной программе. Да и как не быть? Их стоит вводить в неё для обязательного изучения уже лишь потому, что в тёмное сталинское лихолетье эти «золотые» страницы были запрещены, а так называемый, почивший, «вождь» отзывался о произведениях классика также весьма нелестно. Почему? Да всё потому, что Достоевский Ф.М. был «изменником» с революционной точки зрения. Он, со свойственной великим прозорливостью, осуждал, и очень откровенно, революционные, насильственные методы ведения борьбы.

В то время как книги самого Фёдора Михайловича учат нас и наших детей сейчас и учили в прошлом чувствовать сострадание и милосердие по отношению ко всем и каждому без исключений. И после уроков по произведениям великого автора дети приходят к самому потрясающему выводу, который только можно услышать от школьника: «Будь же милосерден, ищи человеческое в человеке»! Вот оно, исцеляющее влияние, которое оказывает на человеческую душу Достоевский Ф.М.

Жаль только, что начинают ученики читать автора «Бесов» и «Братьев Карамазовых» (и это тоже последствия советского прошлого) только в девятом классе. Когда дети как личности уже в большинстве случаев прошли несколько важных вех своего становления. И произошло это уже без того исцеляющего влияния, которое оказывает на человеческие души своим творчеством Достоевский Ф.М.

Но дарит надежду то, что есть педагоги, думающие иначе, чем те, кто стандартизирован советским обществом. И когда в программу уже пятых классов вводятся произведения Достоевского, то это и есть исцеление и начало зарождения уникальных алмазов, огранщицей которых станет сама Жизнь. И эти алмазы – исцелённые души наших детей.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Хотите сладкой жизни? Ответ – сладкая вата

Польза морского климата для организма

Когда появились колготки. Исторические зарисовки

Хмельницкий. Здесь тоже есть КУБ

Вариации на тему гипсокартона

Синематограф – лучшее из искусств. Только если без рекламы

Межсезонье – самое время строить планы

Корейская косметика

Какой сегодня праздник

Хуахин — старейший курорт Таиланда. Место куда хочется вернуться

Atlanta – это крыша над вашей головой

Климатические изменения. Что это и чем грозит

Кто кого дрессирует: вы собаку или она вас

Илюха-решает: готовые домашние задания для школьников

Щебень для различных целей с берегов речных и мелей

Где быстро взять деньги?

Погрузчик «строить и жить помогает»

Главные преимущества тех, кто знает английский

Когда «тараканы» совсем распустились

Вид из окна гарантирован видом на жительство

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика