Компьютерные игры. Использовать разумно
Дом и семья

Компьютерные игры. Использовать разумно

 Надежда Калинина   24 октября 2014

Сейчас множество психологов на все лады и очень старательно доказывают, что компьютерные игры – это зло. Но не стоит так категорично относиться к данной теме. Иначе это начинает походить на всеобщую истерику. А на неё ни один психолог не имеет права, если, конечно, он профессионал. Психолог должен, прежде всего, разбираться в обсуждаемом вопросе, в нашем случае – в том многообразии компьютерной игровой продукции, которая представлена сегодня на рынке.

Компьютерные игры. Разумное использование.

Компьютерные игры. Разумное использование.

А представлена она весьма широко. И кроме «стрелялок» и прочих игр подобного содержания, существуют ещё и вполне цивилизованные проекты, которые оказывают положительное влияние на процесс развития ребёнка. И даже больше. Обучающие компьютерные игры, качественные их представители приносят явную пользу. И слепы те психологи, которые отказываются это признавать. Но к счастью, не все психологи таковы.

Есть и те, кто, проведя необходимые исследования, и вовсе опровергают версию о существовании зависимости между активностью виртуальной жизни ребёнка и его социальной успешностью и учёбой. И если последние приводят родителей в состояние великой печали, то это не значит, что виноваты компьютерные игры. По меньшей мере, не только они. Корень проблемы, по словам возрастного психолога Тимура Мурсалиева, может крыться в семье и в межличностных отношениях вне её. И «злые выходки – повод не выключить компьютер, а задуматься о том, что происходит у него в душе», – отмечает специалист.

При разумном подходе общение ребёнка с компьютером поможет ему развить полезные умения. Возьмём те же ролевые игры. Они очень хорошо развивают навыки социального общения. А такой глобальный вариант ролевой игры как Archeage (это многопользовательская ролевая онлайн игра) позволяет это сделать особенно хорошо, учитывая количество участников. А новичку разобраться в этом ярком фэнтезийном мире поможет archeage база знаний, в которой можно найти ответы на многие игровые вопросы.

Также существуют компьютерные игры, созданные специально для детей, которые развивают память, мышление и логику. А действия в них напоминают то, как, если бы ребёнок собирал осязаемую головоломку. И такие игры чрезвычайно полезны, если обращаться к ним периодически. Многие из них помогают в доступной и интересной форме познавать окружающий мир, а также частные вещи и явления. Но при этом всё же не стоит забывать о режиме и о времени, которое можно детям проводить за компьютером без вреда для здоровья.

И разумеется, нельзя перепоручать компьютеру обучение вашего малыша. Общение с компьютером должно быть лишь вспомогательным, ведь самое ценное ребёнок всё равно получает от родителей. В процессе времени, проведённого с родителями, ребёнок учится адаптироваться в мире людей и осознавать авторитет взрослого человека. И если ваше общение с любимым отпрыском будет по-настоящему плодотворным, то даже при том, что он «запал» на компьютерные игры, ребёнок будет требовать вашего внимания и участия в таком захватывающем прохождении очередного квеста. Так что не воспринимайте компьютер и обучающие игры в качестве средства для отдыха от ребёнка.

И если вы и ваши дети будете разумно использовать этот дар технического прогресса – компьютер, то никаких неприятностей он не принесёт. А лишь море удивительных открытий, полезных знаний и позитива.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

подростки

Подростки: решение проблем с помощью совместного выполнения домашнего задания по математике

Что год тигриный нам готовит

Ковид ковидом, а свадьба по плану

YouTube helps us to build and live

При Союзе такого не было…

Характеристика проблем развития системы физического образования в школах

Море зовёт снова в поход

Кустовые розы – украшение вашего сада

Как лучше носить непарные пиджаки

Как купить акции Алибаба на Форекс с нуля

Как получить Золотую визу Португалии?

Полезные гаджеты помогают жить

Защищать свой мир нужно с умом

Юридическая помощь по погашению залогового кредита

Кто в Казани не бывал, очень много потерял

Покупка формы Юнармии через интернет-магазин

Грузоперевозки по морю и их таможенное оформление

Узбекистан поддерживает своих

Украина ждёт свой шанс

Бишкек и Кыргызстан. Манас объединяет

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика