Дом и семья

Топлёное золото или пища Бога

 Дарья   20 января 2015

О пользе гхи (топлёное масло)

Раньше люди жили долго, они обладали телесным и душевным здоровьем, а также знали секрет долголетия. В древней индусской медицине аюрведе описываются полезные свойства продукта, который сегодня можно найти в любом доме в Индии, но о пользе которого не так много известно в западном обществе — это гхи или топлёное масло. Масло, как известно, изготавливают из коровьего молока, а коровы в Индии считаются святыми существами и их не принято убивать. А гхи иногда называют пищей Бога. И кто знает, может быть именно поэтому индусские коровы так отличаются внешне от коров из других частей света.

О свойствах гхи

Для приготовления гхи сначала из молока готовят обычное масло, а уже из него – гхи. На Западе принято считать, что ожирение, диабет, повышенный уровень холестерина, всё это связано с переизбытком жира в диете. Доктора аюрведы утверждают, что причина болезней как раз не в этом. Ведь существуют вредные и полезные жиры. Считается, что гхи не только не способствует образованию болезней, но наоборот считается полезным жиром, излечивающим от болезней. Гхи полезен как для внутреннего применения, так и поверхностного, в случаях ранок или сухой кожи, особенно, если смешать гхи с мёдом. Гхи полезен для всех возрастов, особенно для детей. Считается, что гхи также замедляет процесс старения организма.

gheeГхи великолепно способствует правильному функционированию желудка. Аюрведа учит, что многие болезни связаны с ним. Гхи поддерживает желудок в здоровом состоянии и служит смазочным материалом для всех мускулистых органов в нашем теле (кишечник, печень и т. п.). Мускулистые органы нуждаются в витамине  Е, и коровье гхи богато этим витамином.

Сейчас модные диеты рекомендуют урезать жиры, но если готовить просто на воде, то в организме скапливаются энергии питта (огонь) и вата (воздух), создавая дисбаланс. Даже когда мы просто потребляем растительные жиры, или едим орехи, мы всё равно способствуем повышению энергии вата в организме, в таком случае все органы становятся очень грубыми (неподвижными, скованными), как камень, и не происходит производство ферментов. Из-за этого страдает пищеварение и появляются всякие симптомы и заболевания, такие как боли в суставах, диабет и так далее. Гхи также полезен людям, страдающим от непереносимости лактозы, так как в процессе приготовления гхи вода и сахар испаряются, и молочные сгустки выбрасываются. Гхи – это стопроцентный жир, поэтому такой продукт может хранится при комнатной температуре.

Принимая ежедневно немного коровьего гхи, человек получает огромную пользу. Попробуйте и посмотрите, как недуги, включая запор, повышенное кровяное давление, диабет и даже ожирение, исчезнут. Людям, которым тяжело принимать гхи, аюрведа рекомендует совмещать гхи с небольшим количеством чёрного перца. Черный перец обладает свойством открывать энергетические каналы в организме. Гхи также полезно принимать вместе со специей куркума, особенно при заболевании склероза.

Метод приготовления гхи

Традиционно гхи изготовлялось из цельного молока. Сначала женщина доила корову, из цельного молока делала йогурт, из йогурта масло, a из масла уже на медленном огне готовила гхи.

На среднем огне растопите несолёное сливочное масло. Если масло солёное, это препятствует процессу изготовления гхи. Когда масло начнёт немного бурлить, убавьте огонь до минимума и готовьте до золотистого цвета. В процессе приготовления мешать не надо. Можно очень осторожно лопаточкой только на поверхности убирать в сторону молочные сгустки, так можно проследить, когда масло станет золотистого цвета. Время приготовления гхи зависит от количества растопленного масла. Одна 250-граммовая пачка готовится примерно 10-15 минут.

Гхи должно стать золотистого цвета, поэтому не отходите от плиты, чтобы следить за процессом, так как если оно станет коричневым, то будет возбуждать чрезмерный огонь в организме, вызывая изжогу. Оно не должно стать коричневым. Если гхи стало коричневым, его можно применить в качестве топлива в масляной лампе, чтобы не выбрасывать продукт.

Когда гхи станет золотистым, его нужно убрать с огня. Ведь чем дольше гхи на огне, тем более коричневатым оно будет. Снятому гхи нужно дать немного остыть и процедить через марлю в стеклянную баночку. Важно, чтобы молочные сгустки не попадали в гхи, а если попали, то нужно осторожно ложечкой вынуть. Через какое-то время гхи застынет. И оно должно хранится при комнатной температуре (не ставьте гхи в холодильник). Не используйте мокрую ложку при изъятии гхи из баночки. Гхи может хранится до 3 месяцев. Если вы никогда ранее не готовили гхи, то будете приятно удивлены изумительным, почти карамельным, ароматом этого продукта. Гхи можно использовать в приготовлении различных блюд, в которых вы обычно используете сливочное масло: для жарки, соусов, в выпечке, в супах, в блюдах из риса или овощей, гхи можно намазывать на хлеб или поверх риса.

А если в ту же кастрюлю, где вы готовили гхи, вы добавите к оставшимся на дне маслу и молочным сгусткам немного коричневого сахара и подогреете немного, то получится конфетка :).

Крем для ухода за лицом и телом из гхи

Ещё один уникальный метод использования гхи – это приготовление крема для лица и тела, который называется «100 раз промытый гхи». Этот крем обладает особыми благоприятными для кожи качествами и использовался тысячелетиями в аюрведической медицине. Такой крем можно приготовить самим дома, если есть свободное время, а оно понадобится в данном рецепте.

В баночку с гхи нужно налить воду в пропорции, примерно, один к одному и интенсивно мешать. Мешать можно пальцами или даже миксером. Традиционно такой крем мешают пальцами. Через пару минут воду нужно осторожно слить. Потом вновь добавить воду и повторить процедуру. Такую процедуру нужно повторить по крайней мере 10-20 раз. Традиционной рецепт требует повторения 100 раз и даже 1000 раз для ещё лучшего эффекта. Считается, что, чем больше раз гхи промывается водой, тем лучше эффект. Такой способ меняет энергетическую структуру продукта от горячего к холодному. Крем используется только для поверхностного применения. Попробуйте, он ничуть не уступает дорогостоящим кремам, полностью натурален, и энергия любви коровы к своему телёнку, воплощённая в молоко, а потом в гхи, отразиться и на красоте вашей кожи.

Масло топленое ГХИ. Видеорецепт пошагового приготовления.

Крем

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

iPhone шагает по стране

Достроить дом этим летом – не проблема

Толерантность изменит мир к лучшему

Диванная рапсодия. Немного истории

Лови волну и будь на гребне

Гармония внутри и снаружи – вот к чему нужно стремиться

Хотите жить в жарких странах? Инвестируйте

Как выжить в современном бизнесе

Постройте дом своей мечты

Меняйте жизнь к лучшему, ведь мир стирает границы

Материалы для рукоделия. Немного истории

Чёкупила требует новый девайс

Сериал Джек Райан

Туры в Китай для школьников

Детские игрушки вчера и сегодня

Любите экономить? Броги для вас.

Любите экономить? Выбирайте качество

Атлантида. Миф или реальность?

«Булочки» – вредоносное наследство зимы

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика