Шахи Панир (Shahi Paneer) — основное блюдо с богатым ароматом для больших торжеств. Это блюдо готовится по особым случаям. Шахи панир можно подавать с любым индийским хлебом, наном или рисом.
Рецепт на 4 порции
(фото: www.thetastesofindia.com)
Ингредиенты:
1/2 фунта панир* (около 1-1/2 чашки панира, порезанного на кубики)
12 орехов кешью
2 нарезанных помидора
1 нарезанный зеленый перец чили
1/4 дюйма имбиря
3 столовые ложки масла
1 чайную ложку семян тмина (зиры)
1/8 чайной ложки асафетиды (Хин) (асафетида — индийская специя по вкусу и запаху напоминающая лук и чеснок вместе взятые)
1 лавровый лист
1/2 ч.л. паприки
1 столовую ложку порошка кориандра (дханья)
1/4 чайной ложки куркумы (Халди)
1/4 чайной ложки красного молотого чили, по вкусу
1/2 чашки йогурта
1 чайная ложка сахара (сахар можно исключить или заменить на коричневый сахар)
1 чайная ложка соли, по вкусу
1/4 чайной ложки гарам масала (смотрите рецепт приготовления гарам масалы дома, ниже)
2 столовые ложки нарезанной кинзы (Хара дханья)
Метод приготовления
1. Нарежьте панир кубиками размером в 3/4 дюйма. Отложите в сторону.
2. Размельчите орехи кешью до порошковидной консистенции. Отложите в сторону.
3. Сделайте пюре из помидоров, зеленого перца чили и имбиря.
4. Разогрейте на среднем огне растительное масло на сковороде. Обжарьте на поверхности кубики панира до золотистого цвета. Выньте из сковороды и разложите на бумажном полотенце для удаления излишек масла.
5. Увеличьте огонь до среднего-высокого и проверьте масло, добавляя одно семя тмина. Если семя сразу треснуло, значит, масло готово.
6. Добавьте семена тмина в масло и, когда они начнут трескаться, добавьте асафетиду и лавровый лист. Перемешивайте несколько секунд.
7. Добавьте томатную пасту, порошок кориандра, куркуму, красный порошок чили и паприку. Готовьте смесь, помешивая 2-3 минуты. Объём сократится до половины и масло начнёт отделяться.
8. Добавьте сахар, порошок из орехов кешью и йогурт. Варите ещё минуту, затем добавьте 1 стакан воды, соль и доведите до кипения.
9. Добавьте панир и накройте крышкой. Варите на среднем огне несколько минут до легкого загустения.
10. Снимите с огня, добавьте гарам масалу и нарезанную кинзу. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на пару минут.
Шахи панир получается вкуснее, когда подается горячим.
Видео:
Рецепт приготовления панира: https://www.newsps.ru/zhizn/kuhni-narodov-mira/indijskaya-kuhnya/tehnologii-izgotovleniya-sy-ra-mdash-panir.html
Гарам Масала — домашнее приготовление традиционной индийской смеси специй
Гарам Масала — очень популярна в северно-индийских рецептах.
Ингредиенты:
1/3 стакана семян тмина (зиры), 40 грамм
2-1/2 столовых ложки черного перца (кали мирч), 20 грамм
1/4 стакана цельного черного кардамона (кали илачи), 20 грамм
2-1/2 столовых ложки порошка корицы (дал чиини), 20 грамм
20 граммов лавровых листьев (таджпат)
20 граммов гвоздики (длинной)
2 чайные ложки порошка сушёной шелухи мускатного ореха (джавантри), 8 грамм
2 чайные ложки порошка мускатного ореха (джафал), 8 грамм
Все ингредиенты нужно или растолочь в ступке, или перемешать в блендере в течение 2-3 минут. Специи нужно переместить в стеклянную баночку и хранить до 2-х месяцев.