Чам Чам — популярное бенгальское (Восточная Индия) сладкое блюдо из творога панир (домашнего сыра). Это универсальное блюдо, которое может быть подано в разных вариациях. Ниже представлены 3 разных способа приготовления Чам Чам: либо с фисташками, либо с кокосом, или кремом Малай. Лёгкая технология изготовления сыра панир представлена на нашем сайте*.
Рецепт на 8 Чам Чам.
Ингредиенты для Чам Чам:
Сыр панир приготовленный из 4 чашек или 1 литра цельного молока
2 стакана сахара
¼ чайной ложки пищевого желтого красителя
5 чашек воды
Ингредиенты для различных вариантов:
Вариант первый — с фисташками
1 столовая ложка нарезанных фисташек
Вариант второй — с кокосом
2 столовые ложки мелко измельченных кокосовых хлопьев / кокосового порошка
Вариант третий — с кремом Малай
1 стакан цельного молока
¾ чашки жирных сливок
1.5 столовых ложки сахара
1/4 чайной ложки порошка кардамона
Метод приготовления
1. Приготовить панир в соответствии с рецептом выше. Чтобы проверить, если достаточное количество воды была удалено из панира, возьмите маленький кусочек панира на ладонь и раскатайте пальцами. После 15-20 секунд трения должен получится твердый, но гладкий шар. Или же подушечкой руки разомните сыр на столе.
2. Поместите осушенный панир на сухую, чистую поверхность и месите его от 3 до 4 минут, пока он скатается в гладкое, мягкое тесто. Если панир слишком рассыпчатый, добавьте чайную ложку воды. Поверх сыра покапайте пищевой краситель и еще раз хорошо помните сыр.
3. Разделите тесто панир на 8 равных частей и скатайте каждый в гладкую овальную форму.
4. Для сиропа: В широкой кастрюле, доведите 5 чашек воды до кипения. Добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Используйте большую кастрюлю, так как Чам Чам удвоятся в объеме при приготовлении в сиропе.
5. Добавьте овалы из панира в сироп и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и закройте кастрюлю. Варите 10 минут.
6. Откройте крышку кастрюли, переверните Чам Чам на другую сторону и варите еще 15 минут.
Убедитесь в том, что Чум Чум выглядят упругими, но губчатыми (с небольшими отверстиями на поверхности). Выключите огонь и оставьте на 10 минут.
Выньте Чум Чум из сиропа.
Подавать охлаждёнными!
Вариации подачи:
1. С фисташками
Посыпьте каждый Чум Чум несколькими нарезанными фисташками.
2. С кокосом
Раскатайте Чум Чум в кокосовом порошке
3. С кремом малай
Вскипятите молоко и сливки на среднем огне, пока смесь не уменьшиться до ¾ объёма.
Добавьте сахар и порошок кардамона. Помешивайте в течение 2 минут, а затем выключите огонь.
В то время как молоко еще теплое, вылейте 1 столовую ложку на каждый Чум Чум и сверху посыпьте несколькими кусочками фисташек.
Наслаждайтесь этими мягкими, рыхлыми, сладкими Чум Чум!
Ой, а у меня панир растворился в сиропе!
Спасибо большое за рецепт.Я обязательно завтра же приготовлю Чам Чам