Наан – индийские лепёшки. Они очень просты в приготовлении и приятны на вкус. Лепёшки напоминают собой тандырные, но готовить их можно и без этой специфической восточной печи. Например, в гриле. Также их можно поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом.
Для приготовления этого нехитрого, но вкусного индийского хлеба, одного из многочисленных его видов, берутся следующие ингредиенты:
— вода тёплая – один стакан
— молоко тёплое – 3 столовых ложки
— яйцо сырое – одна штука (его взбиваем)
— масло сливочное – 50 граммов (растапливаем)
— сухие дрожжи – один пакетик весом 7 граммов или две чайные ложки сухих дрожжей
— сахар – 50 граммов
— соль – одна чайная ложка
— мука хлебная – 600 граммов (4 с половиной стакана)
— чеснок – 2 зубчика (измельчаем)
Из вышеперечисленных ингредиентов получается 14 замечательных лепёшек наан. Индийские лепёшки для индийцев не просто хлеб. Он ещё прекрасно справляется с ролью вилки. Особенно, когда пища не настолько густа, чтобы удержаться на вилке настоящей. И это очень удобно – зачерпнуть на небольшой кусочек лепёшки что-то очень вкусное и отправить вместе с «вилкой» в рот.
Теперь о приготовлении. Времени этот процесс занимает не много, если считать активную его часть. Но есть ещё и пассивная. Это то время, когда мы ждём, пока тесто поднимется. Итак: подготовка к процессу займёт у вас, примерно, минут тридцать. Сам активный процесс у опытной хозяйки отнимет не более 10 минут. А вот тесто будет подниматься, в общем, часа три. Но за это время вы успеете приготовить что-нибудь ещё. Например, то, что будете кушать с помощью индийской лепёшки наан.
Сначала мы возьмём большую миску и растворим в тёплой воде сухие дрожжи. Туда же добавим сахар и оставим смесь на 10 минут. Она должна вспениться. Затем мы добавим молоко, яйцо, соль и муку. Теперь замесим тесто. Оно должно получиться мягким. Вымешиваем тесто 6-8 минут на поверхности, немного посыпанной мукой. Критерий окончания замеса – чудесное мягкое и однородное тесто.
Теперь тесто необходимо поместить в миску, тщательно смазанную маслом, накрыть влажной тканью и оставить подниматься по возможности в тёплом месте. Времени отводим на это час или более, но до тех пор, пока наше тесто не приобретёт объём вдвое больше прежнего.
Тесто поднялось. Значит, пришло время добавить чеснок и замесить тесто снова уже с ним. Замесили. Теперь отщипнём от него кусочки величиной с грецкий орех, скатаем из них шарики и поместим их на противень. Снова накроем тканью и будем ждать, пока наши шарики не увеличатся вдвое. Это, примерно, минут 30. А в это время уже нужно включить для разогрева гриль. Индийские лепёшки наан получатся вкусными и должного качества, если температура в гриле будет умеренной.
Итак, гриль разогрет до нужной температуры. Рядом с ним раскатываем шарик теста в тонкий блин. Решётку гриля немного смажем маслом. Теперь грациозно определяем уже почти лепёшку на гриль и жарим, примерно, в течение двух-трёх минут. Далее смазываем сырую её сторону сливочным маслом и переворачиваем, смазывая затем маслом ещё готовую сторону. Снова жарим две-три или четыре минуты.
Одна особенность: сам наан должен быть белым, и только следы от решётки – коричневыми. Готовая лепёшка должна быть румяной и пухленькой. И о-очень вкусной!
Готовые индийские лепёшки снимаем с гриля и выкладываем на плоское блюдо. На нём они будут выглядеть эстетично и очень аппетитно. Далее повторяем процесс до тех пор, пока не будут готовы все лепёшки.
Приятного аппетита!