Дом и семья

Наан – индийские лепёшки

 Надежда Калинина   25 апреля 2013

Наан – индийские лепёшки. Они очень просты в приготовлении и приятны на вкус. Лепёшки напоминают собой тандырные, но готовить их можно и без этой специфической восточной печи. Например, в гриле. Также их можно поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом.  

Для приготовления этого нехитрого, но вкусного индийского хлеба, одного из многочисленных его видов, берутся следующие ингредиенты:

— вода тёплая – один стакан

— молоко тёплое – 3 столовых ложки

— яйцо сырое – одна штука (его взбиваем)

— масло сливочное – 50 граммов (растапливаем)

— сухие дрожжи – один пакетик весом 7 граммов или две чайные ложки сухих дрожжей

— сахар – 50 граммов

— соль – одна чайная ложка

— мука хлебная – 600 граммов (4 с половиной стакана)

— чеснок – 2 зубчика (измельчаем)

Из вышеперечисленных ингредиентов  получается 14 замечательных лепёшек наан. Индийские лепёшки для индийцев не просто хлеб. Он ещё прекрасно справляется с ролью вилки. Особенно, когда пища не настолько густа, чтобы удержаться на вилке настоящей. И это очень удобно – зачерпнуть на небольшой кусочек лепёшки что-то очень вкусное и отправить вместе с «вилкой» в рот.

Теперь о приготовлении. Времени этот процесс занимает не много, если считать активную его часть. Но есть ещё и пассивная. Это то время, когда мы ждём, пока тесто поднимется. Итак: подготовка к процессу займёт у вас, примерно, минут тридцать. Сам активный процесс у опытной хозяйки отнимет не более 10 минут. А вот тесто будет подниматься, в общем, часа три. Но за это время вы успеете приготовить что-нибудь ещё. Например, то, что будете кушать с помощью индийской лепёшки наан.

Сначала мы возьмём большую миску и растворим в тёплой воде сухие дрожжи. Туда же добавим сахар и оставим смесь на 10 минут. Она должна вспениться. Затем мы добавим молоко, яйцо, соль и муку. Теперь замесим тесто. Оно должно получиться  мягким. Вымешиваем тесто 6-8 минут на поверхности, немного посыпанной мукой. Критерий окончания замеса – чудесное мягкое и однородное тесто.

Теперь тесто необходимо поместить в миску, тщательно смазанную маслом, накрыть влажной тканью и оставить подниматься по возможности в тёплом месте. Времени отводим на это час или более, но до тех пор, пока наше тесто не приобретёт объём вдвое больше прежнего.  

Тесто поднялось. Значит, пришло время добавить чеснок и замесить тесто снова уже с ним. Замесили. Теперь отщипнём от него кусочки величиной с грецкий орех, скатаем из них шарики и поместим их на противень. Снова накроем тканью и будем ждать, пока наши шарики не увеличатся вдвое. Это, примерно, минут 30. А в это время уже нужно включить для разогрева гриль. Индийские лепёшки наан получатся вкусными и должного качества, если температура в гриле будет умеренной.

Итак, гриль разогрет до нужной температуры. Рядом с ним раскатываем шарик теста в тонкий блин. Решётку гриля немного смажем маслом. Теперь грациозно определяем уже почти лепёшку на гриль и жарим, примерно, в течение двух-трёх минут. Далее смазываем сырую её сторону сливочным маслом и переворачиваем, смазывая затем маслом ещё готовую сторону. Снова жарим две-три или четыре минуты.

Одна особенность: сам наан должен быть белым, и только следы от решётки – коричневыми. Готовая лепёшка должна быть румяной и пухленькой. И о-очень вкусной!

Готовые индийские лепёшки снимаем с гриля и выкладываем на плоское блюдо. На нём они будут выглядеть эстетично и очень аппетитно. Далее повторяем процесс до тех пор, пока не будут готовы все лепёшки.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

iPhone шагает по стране

Достроить дом этим летом – не проблема

Толерантность изменит мир к лучшему

Диванная рапсодия. Немного истории

Лови волну и будь на гребне

Гармония внутри и снаружи – вот к чему нужно стремиться

Хотите жить в жарких странах? Инвестируйте

Как выжить в современном бизнесе

Постройте дом своей мечты

Меняйте жизнь к лучшему, ведь мир стирает границы

Материалы для рукоделия. Немного истории

Чёкупила требует новый девайс

Сериал Джек Райан

Туры в Китай для школьников

Детские игрушки вчера и сегодня

Любите экономить? Броги для вас.

Любите экономить? Выбирайте качество

Атлантида. Миф или реальность?

«Булочки» – вредоносное наследство зимы

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика