Дом и семья

Счастье как способ жить

Что такое счастье и как быть счастливым? Вопрос этот не из легких. Люди стремятся к удовлетворению своих потребностей. При этом они думают вполне уверенно, что достижение желаемых материальных и иных благ сделает их счастливыми, подарит то ощущение полета и радости, которого так не хватает. Но на самом деле так ли всё просто?

happyПроведите небольшой импровизированный социальный опрос среди своих знакомых. И выберите для него тех, кого вы сами сочли бы счастливыми, исходя из степени их жизненной успешности и исполнения желаний. Например, один мечтал о машине, и вот она стоит под окном, блестя заводской краской. Другая любит детей и всегда хотела иметь дружную семью: пожалуйста! У нее по дому бегает ненаглядная дочурка, которую по утрам отводит в садик заботливый старший брат, а добытчик-муж, их отец, приходит под вечер домой усталый, но с цветами и мороженым.

Вот оно — счастье, подумают многие, да и вы не станете исключением. Но так ли это? Едва ли. Ведь тому, у кого есть машина, для полного счастья не хватает гаража или крытой парковки рядом с ближайшей станцией метро…. А той, у которой дом полон звонких детских голосов, и никогда не пустует шикарная ваза, хотелось бы проводить отпуск более насыщенно, созерцая за окном не грязные сугробы, а тропическую зелень.

Так что такое счастье? И как стать счастливым? И если сами мы пока не нашли ответа на этот едва ли не самый важный в жизни вопрос, то, может быть, пора обратиться к мудрецам…?

Луций Анней Сенека, философ древнего Рима, говорят, был в этой области весьма «подкован»…. И, не смотря на  все сложности жизни в то время, интриги императорского двора и козни завистников, счастье было для него не трудно достижимой целью, а способом жить.

У Сенеки был племянник Луцилий, которому адресованы письма философа о нравственности. Но и о счастье в них можно почерпнуть немало полезного. Так, например, Сенека писал Луцилию, вопрошая о том, какая разница в том, как живет человек, если он сам считает, что несчастен? Пусть эта фраза не дословная, но она передает основное — смысл. А он в том, что, какие бы блага и богатства не сопровождали вашу жизнь, она не станет счастливой, если вы сами того не захотите, если вы не научитесь находить счастье в том, что вам уже подарила судьба, а не  искать в недостижимом или и того хуже —  откровенно призрачном.

Посудите сами, ведь чтобы быть несчастными, вы готовы искать каждый день массу предлогов. Например, опоздал на работу и получу выговор, забыл дома сигареты или ушел, не позавтракав, застрял в пробке и поругался с собратом по этому мнимому несчастью…. Эти мелочи ввергают вас в депрессию, хотя могут научить быть сильнее, терпеливее и оптимистичнее, а значит — счастливее!

Научитесь искать повод для счастья, а не для его антипода, которого в жизни и без того достаточно. Скажите себе, что повод для счастья есть! Улыбнитесь, заставьте себя это сделать, тогда начавший вырабатываться в вашем организме эндорфин, он же гормон счастья, сделает за вас остальное.

Сенека, заканчивая свои письма к племяннику, часто советовал ему не считать счастливым того, кто от счастья зависит. Ведь когда такой человек радуется приходящему извне, то он отдает предпочтение очень хрупкой опоре. И такая радость быстро рассеется, подобно дыму. И только то, что рождено в нем самом, лишь это прочно и надежно. И такое счастье вырастет, окрепнет и останется с человеком навсегда.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Жизнь – игра. И шанс в ней – лотерея

Что подарить на Новый год-2023

Хорошая экипировка – первый шаг к успеху

Требования к посуде для кафе и ресторанов

Дверная ручка тоже имеет свою историю

Птица Веселун научит вас смеяться

Очки сейчас и в древности. Чуть-чуть истории

Откуда родом наш утренний кофе

Здоровье – главное в жизни человека

Фоточки… Фоточки? Фоточки!

Летняя футболка, что телега. Потому готовимся к сезону сейчас

Интересные факты о спорте

История игры

В новую жизнь без зависимости

Собака – друг. Как выбрать лучшего

Секционные ворота для гаража — выбор вида

Основные задачи сотрудников МВД на текущий год: из отчета Алексея Анатольевича Кристелева

Мембранные изоляционные материалы

Почему положительные отзывы и рейтинг на Авито так важны для покупателей?

Fotona – медицинский лазер. Встреча настоящего и будущего

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика