Жизнь

Интервью с д-ром Рэймондом Муди*. «Взгляд на вечность»**. Совместный опыт смерти Часть 2-я из 2-х

 Дарья   11 июня 2012

Согласно исследованиям д-ра Муди, процент отрицательных опытов клинической смерти (КС) очень низкий, по сравнению с положительными опытами переживания КС. Опыты положительных переживаний КС имеют гораздо больше общего, чем отрицательные опыты, отличающиеся в описании этих переживаний. Отмечено три вида отрицательных опытов: 1. Пугающий опыт КС; 2. Опыт, начинающийся плохо, но переходящий в положительные переживания; 3. Самая редкая категория, когда люди переживают опыты в Аду.

Люди, которые видели панораму всей своей жизни, в тот момент не считают это внешним вторжением, они переживают этот феномен, как нечто естественное.

Д-р Муди считает, что если можно собрать группу абсолютных атеистов, не верующих в продолжение жизни после смерти, но обладающих логикой мышлении, за два дня он может открыть их сознание, используя рациональный подход и собрание опытов КС, после чего эти люди с полным доверием смогут принять существование такого феномена.

Согласно д-ру Муди, люди принадлежащее к третей группе отрицательных опытов КС, говорят, что самоубийство не является решением жизненных проблем. Д-р Муди считает, что рациональный подход к изучению КС в близлежащем будущем полностью изменит человеческое мышление и откроет двери в исследовании многих других областей науки, как например, в космологии.

Из тысячи случаев переживания КС, три случая, с которыми встретился д-р Муди, относились к перевоплощению. Двое из его пациентов были баптистами (то есть, христианами, людьми в религиозной идеологии которых не было понятия перевоплощения души). Архитектор из Цюриха видел вещи из своей предыдущей жизни, которые впоследствии он мог найти.

В состояниях КС, люди очень часто переживали открытие таких способностей, как телепатия, дальновидение, ясновидение. Одна из учениц д-ра Муди, психолог, работает в приюте. Она рассказала историю о том, как она ехала в машине и внезапно почувствовала присутствие своей бабушки. Оказалось, что именно в это время её бабушка умерла. Такие истории д-р Муди слышал многократно.

В течение 20 лет д-р Муди говорил о совместных опытах КС, и часто телевизионные студии брали у него интервью об опытах КС, но всегда вырезали часть, где д-р рассказывал про совместные опыты КС (когда присутствующие рядом с умирающим переживали нечто похожее, что переживал и сам умирающий). Д-р считает, что это делается потому, что людям очень тяжело принять это явление. Интервьюер передачи «Бок о бок» («Coast to Coast»), считает, что это связано с религиозностью науки, пронизывающей всё наше общество. Д-р считает, что если наука придерживается рациональных принципов, то ей следует следовать им до конца, а не выборочно принимать одно, но отвергать другое, несмотря на множество доказательств.

Один мужчина рассказывает о том, как умирала его свекровь. Свекровь очень беспокоилась за грузовик, семья боролась за владение им. Мать хотела, чтобы грузовик достался её дочери (жене этого мужчины), так как она нуждалась в нём более всего. Ночью им позвонили из больницы, оповещая о скорой кончине матери. Они помчались в больницу, но по дороге грузовик сам остановился. Когда он вновь завёлся, они обратили внимание на время указанное на панели. Приехав в больницу, оказалось, что именно в это время умерла свекровь.

Этот же мужчина поделился другой историей. Они с женой переехали в другой город, где он никогда прежде не был. Но почему то он знал, где находится мост. Каждый раз проезжая этот мост, его охватывал страх. Мужчина исследовал этот вопрос, и обнаружил, что за день до его рождения, во время строительства этого моста, погиб мужчина. Эта связь с мостом, и страх перед ним, передалась мужчине через перевоплощение.

Говоря с тысячами людей, д-р Муди, понял, что очень важно жить в доброте и относиться друг к другу с добротой. Но даже людям, которые пережили КС и видели всю свою жизнь, всё равно не легко жить каждый жизнь в доброте. Менять человеческую природу не легко, этому помогает только духовная практика.

Джон из Филадельфии в 1975 году пережил автоаварию, у него была КС. Он видел, как д-ра работали над его телом. Он вылетел в коридор и рассмотрел его. Пройдя в духе через туннель, он увидел яркий свет. Там он встретил свою бабушку, она подняла палец, и сказала: «Ещё не время Джон, возвращайся, тебе нужно кое-что ещё сделать». Он боялся говорить о своём переживании, чтобы люди не подумали, что он сошёл с ума. Спустя два года, Джон обратился к психологу, который дал ему книгу д-ра Муди. Психиатр пригласил Джона встретиться с ним в больнице и ожидать возле определённой палаты. У входа в палату Джон видел двух знакомых врачей, он их не знал, но они казались ему очень знакомыми. Оказалось, что эти два д-ра его оперировали после аварии.

Очень многие д-ра встречались с пациентами, которые переживали похожие опыты. И это изменило мировоззрение не только пациентов, но и медиков. Очень часто людям, пережившим опытом КС, говорят на той стороне, что им нужно ещё кое-что сделать, но не говорят, что именно. Это не обязательно означает, что нужно открыть лекарство от рака или стать президентом известной компании. То, что действительно имеет значение на той стороне, это спонтанные действия, вытекающие из доброты, маленькие поступки, о которых человек может даже не помнить.

Про скептиков д-р Муди отзывается так: «Скептики — были группой философов, возникшей во времена Аристотеля. Аристотель был приверженцем логики, он учил, как приходить к заключениям, делать выводы. Одновременно с Аристотелем появилось движение скептиков, возглавленное Тиро (Tyrrho). Приверженки школы скептиков искали всевозможные доказательства, опровергающие определённое утверждение или гипотезу, и потом…и это сущность школы скептицизма…они воздерживались от заключений и выводов».

Они последовательно придерживались этих понятий и обнаружили, что, во-первых, это расширяет и раскрывает ум. Во-вторых, если подходить к этому геометрически, если все стремятся к заключениям, а ты воздерживаешься от заключений, — это открывает твою периферийную видимость — боковые пути исследования, пропущенные всеми теми, кто стремится к заключениям.

Современные «скептики», во-первых, противоречат самому понятию скептицизма, а, во-вторых, полностью игнорируют связь души (ума) и тела. Требуется больше смелости, чтобы сказать: «Мы просто не знаем», чем делать заключения, основанные на поверхностных понятиях и взглядах.

Новая книга д-ра Муди «Взгляд на вечность» глубже освещает исследования опытов клинической смерти.

* Муди или Моуди (Moody)

** «Glimpses of Eternity»

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Как вылечить iPhone 6. Самое главное – запчасти

Хорошее зрение как защита для общего здоровья

Хотите изменить жизнь? Смените место жительства

Летим из осени в лето

Статистика не врёт. Иногда

Граждане страны, которой нет. Как дела сейчас

iPhone шагает по стране

Достроить дом этим летом – не проблема

Толерантность изменит мир к лучшему

Диванная рапсодия. Немного истории

Лови волну и будь на гребне

Гармония внутри и снаружи – вот к чему нужно стремиться

Хотите жить в жарких странах? Инвестируйте

Как выжить в современном бизнесе

Постройте дом своей мечты

Меняйте жизнь к лучшему, ведь мир стирает границы

Материалы для рукоделия. Немного истории

Чёкупила требует новый девайс

Сериал Джек Райан

Туры в Китай для школьников

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика