Вселенная и наука

Шмели способны улавливать электрическое поле цветов

 Валерий   19 марта 2013

Сосредоточены только на сладком нектаре, шмели-фуражеры пользуются невидимой подсказкой: электрическим полем. Хотя у некоторых других животных, включая акул, также обнаружена способность к ощущению электрических полей, это первый случай, когда эту способность описано у насекомых.

Насекомые-опылители получают огромное количество сенсорных сигналов, от цвета и аромата к текстуре лепестков и влажности воздуха. Способность насекомых решать, в каких цветах больше нектара и где уже побывали другие опылители помогает более эффективно использовать силы.

Уже давно известно, что шмели во время быстрого движения крыльев создают положительный электрический заряд, а когда они садятся на цветок, этот заряд помогает пыльце оседать на волосках насекомые. Дэниел Роберт (Daniel Robert), биолог из Бристольского Университета, Великобритания знал, что такие электрические взаимодействия могут на некоторое время изменить электрический заряд цветка — однако он не знал, обращают ли на это внимание шмели.

Сила цветов

Роберт и команда его коллег, стремясь разгадать эту загадку, измеряли чистый заряд отдельных особей Bombus terrestris, широко используемого вида шмелей, используя сахарный сироп, чтобы заманить их в ведро Фарадея — электрически экранированное ведро, реагирует на заряд чего-либо, помещенного в него. Как и ожидалось, большинство шмелей имели положительный заряд.

После этого команда поместила насекомых на участок с петуниями (Petunia integrifolia) и измерила электрический заряд цветов. Как и ожидалось, когда насекомое приземлялось на цветок, последний становился чуть более положительно заряженным.

Наконец, команда выпустила насекомых на участок с искусственными цветами, часть из которых имела положительный или отрицательный заряд и содержала сладкий сироп, вторая часть была заземлена и содержала горький раствор. Через некоторое время насекомые начинали чаще наведываться на заряженные цветы с сиропом.

Однако когда исследователи выключили электрический заряд цветов и снова выпустили обученных насекомых, они посещали цветы с сиропом только примерно половину времени, будто делали случайный выбор. Это могло говорить о том, что насекомые могут улавливать электрическое поле и использовать эту способность для направления своей деятельности, чем полагаться на другие подсказки — такие, как аромат. Команда доложила о полученных результатах в Science [1].

«Мы считаем, что шмели используют такую способность улавливать электрическое поле, чтобы определять, не прилетал ли на этот же цветок недавно другой шмель и стоит ли к нему подлетать», — говорит Роберт.

«Мы даже не догадывались, что у них есть такой орган чувств, — говорит Томас Сили (Thomas Seeley), поведенческий биолог из Университета Итаки, Нью-Йорк. — Предполагая, что мы можем дублировать эти результаты, можно открыть для исследования совершенно новую страницу сенсорной системы насекомых ».

Некоторые эксперты считают, что это исследование может иметь последствия не только для шмелей и пчел. «Если подумать, этот же принцип можно приложить к дзюрчалкам и бабочкам, — говорит Роберто Регазо, химический эколог из Корнелла. — Мы не знаем, улавливают ли они разницу в заряде, но они сжигают много энергии, летая над цветами в поисках нектара и пыльцы. Поэтому для них такая способность тоже имела бы смысл».

Автор: Мэтт Каплан
Источник: Nature

Оставить комментарий

 
Panasonic TX-55HXR700
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Panasonic TX-55HXR700

Нет средств на мечты? Надо сделать заявку

Гипсокартон ремонту в помощь

Построить дом в Херсоне для счастливой жизни

Чем украсить стол в год Быка

Мужской дисконт – выбор ценителей качества

Смутные времена диктуют особые условия

Мебель для дома и дачи — где купить подходящий комплект.

2021 год пророчит успех биткоину

Стиральные машины. Прошлое и настоящее

Техосмотр? С Volkswagen – проще простого

Volkswagen – народный автомобиль

На какой курорт в Болгарии поехать?

Куда поехать на термальные источники

Кино онлайн – киномания в чистом виде

Куда поехать на школьных каникулах

Хотите заработать? Попробуйте работу с госзакупками

Скоро год Быка. Встречаем вкусно и правильно

«Щенячий патруль» воспитывает героев

Виды транспорта для грузоперевозок

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика