Вселенная и наука

Орбитальный телескоп «Кеплер» нашел водяные миры

Орбитальный телескоп «Кеплер» открыл две наиболее подобные Земле планеты, когда-либо были замечены в «зоне жизни» звезды — температурной области, в которой вода может находиться в жидком состоянии.

В результатах, представленных 19 апреля в Science  говорится о том, что «Кеплер» близок к своей главной цели, открыв две «Земли» за пределами Солнечной системы, говорит теоретик Димитар Сасселов (Dimitar Sasselov) с Гарвард-Смитсоновского Центра Астрофизики в Кембридже, Массачусетс, член поисковой команды телескопа «Кеплер».

Обе планеты ходят по орбите вокруг звезды «Kepler-62», которая по размерам достигает почти двух третей нашего Солнца и находится на расстоянии примерно 1200 световых лет (368 парсек) от Солнечной системы. Планета что лежит дальше звезды, «Kepler-62f» имеет диаметр на 41% больше Земли и делает полный оборот вокруг своего светила за 267 дней. Планета что находится поближе к звезде «Kepler-62E»,  в диаметре на 61% больше Земли, а ее «год» составляет 122 дня.

«Кеплер» обнаружил планеты из-за слабых изменения в излучении звезды, когда какая-то из этих двух планет проходила перед ней. Астрономы используют эти измерения для определения размера планеты относительно звезды.

Далекие миры

В статье Science команда «Кеплера», возглавляемая главным исследователем Уильямом Борака (William Borucki) из НАСА высказывает предположение, что открытые планеты состоят из твердых материалов, однако могут быть каменными или ледяными. Однако Сасселов считает, что эти две пули скорее всего полностью покриты  океанами, основывая свои предположения на своей работе, опубликованной на ресурсе arxiv.org и созданной в соавторстве с его коллегами из Гарвард-Смитсоновского центра и Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге, Германия . Они выдвигают теорию, что эти два мира состоят из воды до ядра, или же имеют твердую поверхность, покрытую не таким глубоким океаном. Последняя модель может быть более приемлемой для жизни в тех формах, которые есть на Земле, где круговорот материи и энергии от гидротермальных потоков поддерживает организмы, говорит Сасселов.

Однако в определенном смысле круговорот веществ может происходить и в более глубоком океане, если отложения с метана и других летучих веществ, накопленные в слое подземной льда высокой плотности, со временем высвобождаться через конвекцию жидкости, отмечает он. Сасселов и два других авторы описывают такую модель в статье, находящейся на сервере arxiv.org  и должна быть напечатана в Astrophysical Journal.

Через свои свойства эти планеты «вполне могут быть пригодными к жизни», говорит Линде Элкинс-Тентон (Lindy Elkins-Tanton), председательствующей отделом земного магнетизма в Институте Карнеги в Вашингтоне. Однако она предупреждает: это не является гарантией того, что на этих планетах достаточно двуокиси углерода или парникового газа, который бы удерживал температуру планет достаточно высокой, чтобы вода на них существовала именно в жидком состоянии, как предполагают исследователи.

Джонатан Ланин (Jonathan Lunine), планетолог из Корнельского Университета в городе Итака, Нью-Йорк говорит, что невозможно знать состав двух планет, поскольку ученые не могут подсчитать их массы: «Kepler-62E» и «Kepler-62f» имеют слишком слабый гравитационный эффект со своей звездой, чтобы его можно было измерить любым из существующих на сегодня телескопов.

К тому же, планеты лежат слишком далеко от звезды «Kepler-62», чтобы астрономы могли использовать ее свет для определения химического состава элементов их атмосфер. Тем не менее «это — наиболее близкие сегодня двойники Земли, которые хотелось бы увидеть», — говорит Ланин.

Автор: Рон Коуэн
Источник: nature.com

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика