Вселенная и наука

Умная машина уменьшит число аварий

 Надежда Калинина   19 октября 2013

Умная машина изобретена в Австралии. Этот автомобиль при помощи специальной головной гарнитуры сканирует мозговую активность человека. И при её снижении машина сама сбавляет скорость, чтобы не допустить возникновения аварийной ситуации на дороге. Машина была представлена в австралийском Королевском Клубе автомобилистов 25 сентября этого года.hyundai-i40

Пилотная версия умной машины была выпущена на базе автомобиля Hyundai i40. Общественная кампания по снижению числа аварий в штате Западная Австралия, в рамках которой был создан автомобиль, призвана уменьшить количество аварий с летальным исходом, которых в этом штате особенно много.

Головная гарнитура, которой укомплектован автомобиль, снабжена 14 датчиками, как сообщил Джеффри МакКеллар (Geoffrey Mackellar), ведущий разработчике изобретения и сотрудник компании Emotiv, которая специализируется на нейро-инжиниринге. Датчики  измеряют активность головного мозга и определяют её тип. В результате получается значительный массив информации, проанализировав который, умная машина определяет степень сосредоточенности человека на дороге и при необходимости сама снижает скорость. Также она может и увеличить её, если водитель снова становится более внимательным.

Для того чтобы испытать машину, водителю давались задания, отвлекающие его от дорожной ситуации. Ему предлагалось попить воды, посмотреть карту, поискать любимую музыкальную волну  или поговорить по телефону. Гарнитура, сканируя мозг во время этих действий, давала подробный отчёт о мозговой активности и показывала «рисунок» мозговых сигналов.

Поездка на очень низкой скорости тоже способствует «отключению» мозгов. Умная машина была проверена и в этой ситуации. Были учтены такие параметры как частота морганий и концентрация взгляда на одной точке, наклон головы и движение глаз, насколько часто водитель переключается с одного вида деятельности на другой. Все эти параметры, проанализированные специальным ПО, заставляют машину ускориться, когда водитель внимателен, или замедлиться, когда он отвлечён. Об этом рассказал господин  Эмад Тахтух (Emad Tahtouh), сотрудник фирмы-производителя.

Президент Королевского Клуба автомобилистов Пэт Уокер (Pat Walker) сообщил, что по статистике невнимательность на дороге не меньше опасна, чем превышение скорости и вождение в нетрезвом состоянии. И виновники ДТП с летальным исходом в 46% случаев были именно невнимательны. И умная машина будет призвана эту статистику изменить в лучшую сторону.

А полевые испытания машины пройдут в рекламном автопробеге, в который автомобиль скоро отправится по дорогам самого большого австралийского штата Западная Австралия, который занимает, примерно, треть всего континента.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

Лето на подходе – футболки снова в моде

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

Турист – это диагноз. Будь им, не пожалеешь

Роллы и суши. Немного истории

Впереди отпуск! Планируем путешествие по Крыму

Во что играют наши дети

Другая пища. Вкусная и здоровая, о которой незаслуженно забыли

Техника для склада помочь всегда вам рада

В Алматы зима? Летите туда, где уже весна

Роскошь без лишних капиталовложений

Как узнать рецепт слоёного пирога или Антиутопия действительности

Как подобрать гардероб на все случаи жизни

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика