Проснулись на рассвете. Было холодно. Поскорей натянув на себя все теплые вещи, спустились в промерзший зал для завтрака. Чумазая хозяйка в пуховике принесла нам жареный арахис, вареные яйца, маринованный дайкон и безвкусные рисовые плюшки. Потом еще был котелок рисовый каши, тоже совершенно безвкусной — только вода и рис.
Не знаю, почему в еду не добавили ничего для вкуса. Есть это можно, конечно, но радости никакой. Мы уныло поковыряли завтрак и пошли собираться.
Тем временем народ просыпался. По улице забегали дети и куры. Залаяли собаки. Откуда-то пришли коренастые лошадки и стали есть из алюминиевых мисок.Мы быстро собрали вещи и попрощались с хозяевами гостиницы. По главной улице поводыри вереницей вели под уздцы тех самых лошадок, но уже в полной амуниции.
Видимо, где-то неподалеку было место для катания. Один дедушка, проходя мимо, стал предлагать нам покататься прямо здесь и сейчас.
Но мы торопились, хотелось вернуться в Волонг как можно раньше. Поэтому помотав отрицательно головой, мы сели в машину и рванули обратно через перевал. Ехать утром при солнечном свете было намного легче и приятней. Вдоль дороги текли горные ручьи с дикой облепихой по берегам.
При свете дня нам открылся вид на величественную снежную гору Сы гунян шань, что в переводе означает четыре девушки или четыре сестры. А мы и не знали, что эта гора у нас по пути.
Четыре пика в этом горном хребте, словно девушки в белых накидках красуются на фоне синего неба. Самый высокий пик 6250 метров даже жарким летом не теряет снежного покрова и носит название Королевский Пик. По древней легенде у горного бога Балана было 4 красавицы дочери, которыми пленился злой дух и захотел женится на них. Отец не хотел отдавать дочерей за злого духа и вызвал его на поединок, в котором пал смертью храбрых. Сестры тоже не хотели замуж за супостата и сбежали от него, за что и были превращены в горные вершины. Теперь альпинисты всего мира мечтают покорить 4-х девушек.
Дорога петлями поднималась вверх, за каждой петлей было все больше и больше снега.
Мелкие водопады уже не стекали в ручьями, а застыли ледяными иглами.
По второму разу преодолеть перевал было легко и быстро. Вот мы уже на пике, вот уже спустились в долину. А вот и Волонг. На въезде в селение был какой-то комплекс, куда вели заросшие тропы. Видимо до землетрясения здесь был туристический аттракцион, поскольку имелась парковка и схема с тропами. Но сейчас все это было в запустении, окна в информационном центре выбиты, внутри пустота. На запыленном полу следы животных. Но рука человека все-таки чувствовалась, вокруг здания все деревья и кусты были увешаны пучками сухой травы. Может быть это подкормка оленей, а может быть какой-то обряд от злых духов, я не знаю.. Вообще в этом месте было как-то жутковато. Казалось, что кто-то наблюдает за тобой, скрывшись в темных выбоинах окон, затевает что-то недоброе. Поэтому мы не стали долго задерживаться в разрушенном центре.
Решили зайти в ресторанчик, узнать дорогу и заодно пообедать. В этом заведении особенно понравились грибы в красивой тарелке.
На вопрос о пандовом заповеднике хозяйка уверенно махнула рукой вдаль, и сказала, что это недалеко. Это вселило надежду. Отобедав мы медленно поехали по дороге, вглядываясь в указатели и окружающую среду. Ничего похожего на заповедник не было. Пару раз еще спросили у прохожих, те так же уверено махали рукой вдаль. Наконец появился большой щит с изображением черно-белых мишек и надписью Парк Панд. Ура, мы нашли его! Но окружающая территория была безлюдна и не ухоженна. Мы оставили машину около ворот и прошли по тропе. Действительно, за воротами были строения, какие и должны быть в подобном месте, даже стоял памятник раненой панде и спасающим ее людям. Но ни одной живой души в зоне видимости не наблюдалось. Потом из одного домика мы услышали голоса. Заглянув в дверь обнаружили несколько мужчин смотрящих в мониторы, отображающих лес. Они обернулись, в глазах был вопрос. Мы попробовали объясниться с ними, используя свои скудные знания китайского, но они не стали пытаться нас понять. Один из них сделал жест чтобы мы ждали, и куда-то ушел. Я уже поняла, что панд мы здесь не увидим. Но раз сказано ждать, будем ждать. За ожиданием я обнаружила холм, изрытый кроличьими норами. Тут же бегало несколько кроликов.
Была даже ( как выяснилось позже) одна беременная крольчиха, усердно собирающая траву для гнезда.
Были ли эти кролики дикие, или же их разводили работники парка, осталось неясным.
Тем временем подошел человек в очках. Он мог говорить по английски, и спросил » Что вы тут делаете?». «Мы приехали посмотреть на панд» ответила я. » К сожалению нельзя посмотреть на панд. Теперь здесь их готовят к дикой природе, и они не должны видеть людей», ответил человек в очках. «Мне очень жаль», добавил он, всем видом показывающий, что очень хочет побыстрее отвязаться от назойливых туристов. Но я продолжала канючить: «Мы прилетели в Китай из Москвы, мы так долго ехали сюда.. Может быть вы посоветуете что нам делать?» Но человек в очках был непреклонен: » Я ничего не могу вам посоветовать. Может быть вам повезет, и вы увидите их в дикой природе», и он указал на отвесную скалу поросшую лесом. Мы уныло поглядели на среду обитания, и поняли, что попасть туда без специального оборудования или проводника нечего и думать. Пришлось возвращаться несолоно хлебавши.
Это было большое разочарование. А самое главное, было неясно, что делать дальше. В нашем распоряжении оставалось еще целых полтора дня. Можно было вернуться по разбитой дороге в Чэнду и провести следующий день там. Можно было поехать прямо, и опять переночевав в Жилуне продолжить путь дальше. Судя по карте, существовала петля в 400 км, выводящая на хайвей. Ни тот ни другой вариант не вдохновлял. Муж сказал, что не хочет ехать по разбитой дороге, и надо попробовать проехать по длинному пути. Он решительно развернулся и поехал в обратную сторону. Мне этот вариант не нравился, я была за Чэнду. Поэтому я сидела и ныла, что зря мы поехали неизвестно куда, и опять надо переезжать через этот перевал, и что затея эта нехорошая. Потом я смирилась с неизбежным, замолчала и уставилась в окно. Тут муж вдруг сказал, что я его убедила, и надо ехать в Чэнду. Резко развернулся и поехал обратно. Стали думать чем заняться в Чэнду. Ничего хорошего в голову не приходило, город нам не понравился. Пока думали, решили остановиться где-нибудь рядом и погулять. Но гулять было особенно негде, с одной сторону скалы, с другой обрыв. Нашли одну узкую тропу, которая привела нас к разрушенному храму, и почему-то шумно работающему экскаватору. И тут мы оба решили не ехать в Чэнду. В конце концов, почему бы и не попробовать проехать по неизвестной дороге? Может там нас ждут удивительные открытия. И воодушевившись, мы третий раз развернулись и поехали в горы. Стоящие на дороге крестьяне только удивленно покачали головами наблюдая машину со странными иностранцами снующую туда-сюда.
А мы уже в третий раз весело взбирались по петляющей дороге наверх. Погода была прекрасная, солнце сверкало и небо сияло синевой. Со склонов нас провожали взглядами лохматые яки.
На перевале стоял китаец и жарил микроскопические шашлычки по 2 юаня.
Они оказались в панировке из красного перца, острые до невозможности. Но очень вкусные, особенно на горном воздухе.
До Жилуна доехали уже почти вечером, низкое солнце освещало мягким светом склоны гор. На въезде в город стояли те самые низкорослые лошадки со своими владельцами. Там же был и дедушка, который предлагал покататься утром. Мы решили воспользоваться его услугами. Договорились на час. Нас рассадили по лошадкам и повели по горной каменистой тропе.
Среди березового леса росли кусты рододендронов. Наверно здесь очень красиво весной, когда они взорвутся пышным цветением.
Тропа круто забирала вверх, но лошадки резво перебирались с валуна на валун. Было очень жалко дедушку, который вел мою лошадь. В его возрасте, наверно тяжело целый день лазить по горам. На высоте тропа была покрыта льдом и снегом. Нас попросили слезть с лошадей, потому что им тяжело идти с седоками по снегу, и дальше мы все пошли пешком. Тропа вывела на небольшое плато. Оттуда открывался прекрасный вид на Королевский Пик горы Четырех девушек Сы гунян.
Солнце садилось, стояла звенящая тишина, горизонт таял в розовой дымке. С гор спускались крестьяне со своими лошадками. Было так хорошо и спокойно здесь, все тревоги растворились в холодном воздухе, улетели к горным духам снежных вершин..
Когда мы спустились на дорогу, уже стемнело. Наши лошадки радостно сбежали вниз переговариваясь со своими подругами ожидающими их внизу, они отработали свой день и хотели поскорей вернуться в стойло. А мы поехали в ту же гостиницу. Места там, к счастью были, хозяева очень обрадовались, увидев нас снова. На сей раз мы пошли ужинать в другую кафешку, там дяденька-повар, увидев что мы недоуменно рассматриваем меню, решил нам помочь. Он подозвал нас к плите, показал помидоры и яйца, ок? Ок. Открыл бочки с какими-то заквасками, показал на них пальцами-ок? Ок. Грибы опять же, в горных районах их очень любят. Отличный ужин получился.
А на следующий день ждала длинная и неизвестная дорога. Поскольку вечером этого же дня у нас был обратный рейс в Шанхай, опоздать было никак нельзя. Поэтому мы встали очень рано, пожертвовав завтраком. Разбудили хозяина, спавшего в холле на диванчике, попрощались с ним и поехали.
Медленно занимался рассвет. Мы проезжали тибетские деревни с домиками из белого камня, украшенные красным орнаментом и знаками солнца. Удивительно непривычно смотрится в этом качестве свастика.
В одном месте дорога раздваивалась — одна ветка шла прямо, другая поднималась в гору.Навигатор велел повернуть. Поначалу еще попадались населенные пункты, совсем заброшенные, с развалившимися домишками. Между ними встретилось дивной красоты изумрудное озеро, с неподвижной водой, зеркалом отражающей горы и лес.
Потом населенные пункты исчезли совсем, только дикая природа вокруг. Горы, лес, речки. На берегах облепиховые деревья. Кривые стволы и ветки, унизанными желтыми ягодами казались ненастоящими, будто-бы декорации к фильму про зачарованных принцесс.
Облепих было много, целые рощи. Совсем уж нереально выглядел покосившийся сарайчик, к которому вела аккуратно выложенная камнями дорожка.
Вскоре дорога круто пошла наверх, и навигатор потерял связь со спутником. Иногда он молчаливо показывал белое поле, то вдруг просыпался и начинал требовать развернуться, то опять растерянно замолкал. Серпантин наматывал и наматывал петли, но ни одной живой души нигде не было. Ни встречных машин, ни пасущегося скота. Никаких табличек или информационных щитов. Вокруг только пустынные горы и небо. Было страшно, казалось что мы попали в зазеркалье откуда нет дороги назад.
Ехали таким образом очень долго, вглядываясь вдаль и ожидая перевал за каждым поворотом. Но за поворотом был очередной поворот, а перевал никак не показывался.
Но все когда-то заканчивается, закончился и этот бесконечный подъем. На вершине открывался вид на бесконечность.
Пушистые облака устилали небо до горизонта. Мы потихоньку стали спускаться к ним. Они были рядом, всего несколько поворотов и можно потрогать пушистый покров рукой.
Еще один поворот, и мы погружаемся в облако.
Еще один поворот и мы в облаке. Внутри было как в зачарованной сказке, замерзшая влага окутала все белым пухом.
А под облаком стало видно как высоко мы забрались.
Стали появляться встречные машины и стада овец. Даже одинокий пастух стоял на обрыве скалы.
Кое-где из-под облачной завесы проникали лучи солнца.
Стало видно дорогу в ущелье. Уже не верилось, что совсем недавно мы были над облаками, уже такими высокими.
Наконец то гора была преодолена. В ущелье было намного уютней и оживленней. Стали встречаться одна за другой деревни с крестьянами.
В дерева на дерево перелетали диковинные птицы с длинными полосатыми хвостами.
Навигатор все так же вел себя странно. Доверия к нему не было. Мы опасались, что едем неправильно и постоянно сверялись с картой. Опорной точкой был город Яань, но никаких указателей, обозначающих, что мы на правильном пути, не было. Поэтому, чтобы успокоится, спрашивали у прохожих. Те подтверждали, что Яань впереди, это было утешением.
Пейзаж преобразился и был нереально красив. Фактурные отвесные скалы, изящные деревья с листвой тронутой желтыми красками, мистический туман..
Дорога была очень узкая, и довольно загруженная, встать было негде. Даже прижаться к обочине было опасно, туда-сюда сновали грузовики, груженые булыжниками — рядом находились каменоломни.
Столько красивейших видов мы пропустили, эх.. Но времени на остановки тоже не было, нужно было торопиться, чтобы успеть на наш рейс.
Так и гнали по узким дорожкам среди гор и висящих лесов.
Остановились пообедать в городе Баосин. Небольшой аккуратный город, затерянный среди гор.
Интересно, что в этом городе очень популярным транспортом были трехколесные машинки, ужасно смешные на вид.
Люди в этом городе, по видимому, живут традиционным укладом, детей носят в плетеных корзинах за спиной.
Найти место, чтобы поесть, оказалось непросто. Во многих заведениях предлагалось собачье мясо, о чем свидетельствовали изображения с рыжими собачками на витринах. Сами заведения были неуютными, холодными. В конце-концов мы отыскали более-менее приличное на вид кафе, предлагающее хот-пот, популярное блюдо в Сычуани. Нам принесли большой котел с мутным белым бульоном. Мы заказали что-то из списка, где были знакомые иероглифы. Но как-то это все было странновато на вкус и на вид. Из точно известного продукта была только картошка.
До хайвея оставалось проехать уже немного. Навигатор наконец-то пришел в себя и уверенно указывал путь. Пейзаж опять сменился. Дорога стала совсем узкой, с одной стороны горы стали совсем отвесные, а с другой появилась зеленого цвета река с зарослями бамбукового леса.
Наверно, где-то там объедали бамбуковые побеги мишки-панды..
Наконец мы выехали на скоростную трассу и долетели до Чэнду. Целый час кружили по городу чтобы найти место возврата арендованной машины. Адрес не был внесен в навигатор, муж попытался объясниться по телефону с агентством, и ему прислали смс. Но при вводе смс-го адреса навигатор упорно приводил на заброшенную стройку. Когда уже мы были в состоянии близкому к истерике, догадались спросить у полицейских. Оказалось, что улиц с таким названием две, и нам недодали какого-то номера, идентифицирующую нужную нам улицу.
Пока сдавали машину, пока добирались до аэропорта, времени на регистрацию осталось в обрез. Но все кончилось хорошо, в этот же вечер мы по расписанию прибыли в Шанхай.
Вот так и прошла наша поездка по поиску панд в Волонг. Панд найти не удалось, но зато приоткрылся мир, о котором я и не подозревала.
А сколько еще всего неизведанного таит в себе Китай…
А сколько еще всего неизведанного таит в себе Китай…