Парк Йеллоустоун очень большой. Чтобы осмотреть все основные красоты и чудеса требуется не меньше двух дней. Лучше больше, потому что в парке огромное количество интересных троп по которым очень интересно побродить, а за два дня на это времени совсем не остается. Мы начали осмотр парка с северного входа.
По нашему плану, в первый день мы должны были объехать верхнюю часть петли, а потом спуститься к западному входу, где и переночевать в при парковой деревушке. Утро выдалось холодным и пасмурным. Еще до въезда в парк мы попали в пробку созданную стадом оленей-вапити, которое не спеша и вразнобой переходило дорогу. Одна мамаша устроилась кормить своего ребенка прямо на проезжей части.
Подруги терпеливо поджидали на обочине.
Хозяин стада грустно бродил поодаль, видимо, размышляя о бренности бытия.
Вход в парк стоит 25 долларов на машину, билет действителен в течении семи дней. С северного входа парк окружают скалистые горы, да луга с пожухлой травой, меж которых, извиваясь, течет бурная речка.
Среди травы непонятно каким образом затесался кактус.
Первым пунктом в нашем плане были Мамонтовы горячие источники, которые располагаются прямо у северного входа. Но, не доехав до источников пару сотен метров мы уперлись в другое оленье стадо.
Здесь красавец-олень не предавался мечтам в одиночестве, а активно ухаживал за самкой.
Самка ухаживания отвергала, резво убегая от оленя в горы. Отвергнутый красавец обижено заревел и тоже пошел в горы, только в другую строну.
Другие самки завистливо наблюдали.
А олень забрался на утес и встал там, как на картине, гордо держа свои роскошные рога, обломанные в боях.
Оленей в Йеллоустоуне очень много, но увидеть их наиболее вероятно рано утром или в сумерках. Днем они куда-то скрываются. Не зря мы встали на заре!
Преодолев все оленьи стада, мы наконец добрались до мамонтовых источников. Перед нами возвышался небольшой холм, покрытый белой коркой с цветными узорами.
Гейзеров, бьющих из под земли тут нет, зато есть горячие воды, стекающие по склонам. В воде высокое содержание карбоната кальция, который и образовывает известковые отложения, называемые травертином. Здесь все покрыто этой травертиновой коркой. Текущая горячая вода и известь на пару производят удивительно красивые террасы и котловины.
Сам по себе травертин снежно белый, но живущие в воде термальные бактерии делают свое дело. Они питаются железом, растворенным в воде, и выделяют ржавчину, которая расписывает белые террасы всеми оттенками терракота-красных цветов.
По этим травертиновым холмам проложены настилы с перилами так, чтобы можно было передвигаться между террасами.
Мы было полезли наверх, но вдруг задул ужасный ледяной ветер, из облаков посыпались снежинки. Нам пришлось срочно бежать в машину отогреваться, поскольку к такому повороту мы готовы не были, и зимней одежды не надели. Температурный датчик в машине показал температуру -10С. Хорошо, хоть хватило ума бросить в багажник дополнительные свитера. К верхним террасам можно было подъехать и на машине, что мы и сделали. Пейзаж был суров и прекрасен застывшею безжизненной красотой.
С холмов стекали оранжевые ручейки с зеленоватой водицей.
Все живое, попадающее в такие реки покрывается кристаллами солей.
Неподалеку стоял еще один небольшой холм, похожий на покрытого оплывшего от старости мамонта
С него медленно стекала горячая вода.
Дальше мы поехали по верхней части петли к водопадам. Дорога пролегала среди живописнейших мест.
Немного поодаль мы наткнулись на стадо бизонов, поедающих сухую траву.
На нас они не обращали никакого внимания, хотя некоторые представители следили внимательно.
Бизон — животное очень мощное, если поддаст рогами, мало не покажется. Не смотря на свою грузность, может развивать скорость до 50 км/ч, поэтому мы решили, что пора отъезжать.
Неподалеку в траве прятался олень.
До водопадов мы так и не доехали, потому что дорога была перекрыта на реконструкцию. Пришлось развернуться и поехать обратно. Снег все еще падал. В долине устроилось на лежбище еще одно стадо бизонов.
Дальше наш путь лежал к бассейнам Норриса. По дороге было столько красивых мест и видов, что разбегались глаза. Мы часто останавливались, что запечатлеть эти красоты, трудно было проехать мимо..
То золотая березовая роща попадалась на пути
То дивное озерцо в обрамление темных елей.
То мелкая речушка с каменистым дном среди леса
Рядом этой речушкой была необычная лавовая насыпь. Будто-бы кто-то сложил высокие колонны из ровных кирпичей.
Информационный щит гласил, что эта лава сформировалась 5 млн лет назад.
Ближе к Норрисовым бассейнам стало чувствоваться усиление геоактивности. То тут, то там из земли выбивались струйки пара, дымились речки колдовского зеленого цвета.
Бассейны Норриса являются территорией в парке Йеллоустоун, где геологическая активность наиболее сильна, и гейзеры имеют наиболее высокую температуру воды. Эта местность постоянно меняется, гейзеры возникают, исчезают, перемещаются с места на место. Там все дымит и дышит.
По поверхности земли разлиты озера фантастических цветов.
По цвету можно определить температуру воды. Там где оранжевый цвет, там температура воды 50-60 С. В ней живут термоустойчивые бактерии, питающиеся железом, содержащимся в воде, и из-за этого покрываются ржавчиной. Где зеленое, там температура от 38С до 50С, здесь живут другие бактерии, которые подобно растениям под воздействием солнечного света вырабатывают хлорофилл.
Долина, покрытая Норрисовыми бассейнами большая, через все пространство проложены деревянные настилы.
Можно обойти всю эту природную био-гео-химическую лабораторию, любуясь нереальными пейзажами и натыкаясь то на гейзеры то на фумаролы.
Когда мы обошли все дорожки, было уже часа четыре. Надо было где-то перекусить. У нас с собой имелась некоторая провизия, и мы нашли чудесное место в сосновом лесу со столиками и скамеечками. Вообще, в парке очень много таких мест для пикников, расположенных в симпатичных лесных уголках. Среди опавшей хвои носились бурундуки. Очень маленькие, как мышки, и очень наглые, они совершенно не стесняясь подходили к нам в расчете на подношение. И хоть кормить животных в парке запрещено, удержаться от соблазна угостить бурундука нет никакой возможности.
Бурундуки общались между собой, образуя группы и обсуждая какие-то свои дела.
Если под столами крошек больше не находилось, они ничуть не расстраивались, и шли на поваленную сосну потрошить шишки.
Иные шишки были труднодоступны для потрошения, но бурундуки проявляли чудеса эквилибристики.
Под занавес мы заехали в место, знаменитое грязевыми булькающими озерами. Они располагались на возвышении, надо было долго карабкаться по деревянным лестницам. Внизу открывалась панорама, как из сказочного леса с волшебными цветными озерами.
Наверху тоже были цветные озерца и лужицы, какие-то голубые, какие-то оранжевые.
Бассейны с грязью аппетитно булькали и пузырились.
Эти озера похожи на живой организм. Они дышат и разговаривают, за этим процессом можно наблюдать бесконечно.
День клонился к вечеру, мы были перегружены впечатлениями. В Йеллоустоуне столько удивительных мест, что лучше всего, не торопясь, изучать их неделю… По дороге было еще несколько интересных водопадов и гейзеров, но мы уже не могли туда ехать. Решили оставить на следующий день, и поехали на выход, в гостиницу. Вечернее солнце заливало золотым светом поля и синие реки..