Путешествия

Путешествие в долину Шамони Монблан

 Надежда Калинина   12 марта 2013

Путешествие в долину Шамони Монблан, моё путешествие было совершено по воле судьбы. И я благодарна ей за это. Это была поездка в необычное место, где Солнце, и то должно  карабкаться на вершины гор, чтобы взойти в этой волшебной долине и озарить ее своими лучами… Итак, Франция. Путешествие в долину Шамони Монблан начинается…

Путешествие в долину Шамони Монблан

Путешествие в долину Шамони Монблан. Восход над горами. Фото: Надежда Калинина

Путешествие в долину Шамони Монблан. Немного истории

История самого первого альпинистского восхождения, которое и было совершено на  Монблан — эту высочайшую альпийскую вершину, восьмого августа 1786 года, весьма впечатляет. И выходит все в ней так же, как и в стихах Высоцкого о том, что памятники воздвигают всегда вторым. А первые остаются в тени забвения… Но я изложу эту историю  вкратце, лишь коснувшись главных действующих лиц и основного сюжета.

Начали свой путь на Монблан седьмого августа 1786 года врач Мишель Паккар и горный проводник и профессионал своего дела Жак Бальма. Начинание их было настолько трудным, что несколько раз они собирались вернуться назад, но все же их сил и упрямства хватило для того, чтобы уже восьмого августа взойти на вершину строптивой Монблан. Но здесь судьба сыграла Жаком Бальма злую шутку… Он, будучи профессиональным горным гидом, взошел на вершину вторым, а первым ступил на нее врач.

Но в последствие Мишель Паккар не снискал славы покорителя высочайшей вершины Альп. После восхождения он слишком увлекся литературным описанием их с Жаком Бальма пути к вершине. А он тем временем обратился к месье Соссюру — академику от ботаники, мечтавшему с юности о вершине Мон-Блан и даже обещавший вознаграждение тому, кто покажет ему путь на нее. Соссюр, и в почтенном возрасте не отказавшийся от мечты, обладал теперь желанием и достаточными средствами для того, чтобы снарядить к Монблан целую экспедицию. Все ее участники так же достигли вершины, и с тех пор на главной площади Шамони стоит памятник… Но не Мишелю Паккару, чья нога впервые ступила на вершину горы, а Жаку Бальма и Соссюру, у которых хватило для этого уже не мужества, а низости и банально денег. Книга же Паккара тоже осталась почти неизвестной… Но все же свой главный день в году альпинисты отмечают именно восьмого августа, чтя, таким образом, и память Паккара.

И все же стоит отметить тот факт, что, хотя, спустя 146 лет, но справедливость восторжествовала. Памятник Мишелю Паккару был установлен в Шамони. Произошло это в 1932 году.

Вот так порой играет с людьми судьба. Со мной же она поступила весьма оригинально. Я оказалась в месте, в которое попасть иной и мечтает, но не может… Путешествие в долину Шамони Монблан стало незабываемым для меня. Но не сразу открылась мне красота этого края… Прежде моему внутреннему миру и удивленному организму нужно было свыкнуться с новым географическим и жизненным положением. А как же иначе, ведь мне приходилось работать там, куда все приезжают исключительно на отдых… А это, знаете ли, немного шокирует…

Но, когда организм мой, наконец, смог трезво оценить ситуацию и свое в ней положение, то стало понятно, что долина Шамони хороша в любую погоду и в любое время суток, если только глаз способен различить очертания горных пиков. Но, как и сказано в самом начале, особенно величественная картина предстает взору путешественника тогда, когда солнечные лучи лишь собираются покорить их. Они карабкаются, стремясь изо всех сил, явиться первыми на зов рассвета, предвещая светило…

Но иногда и прекрасное может вызвать чувство пресыщения, когда ежедневно видишь пусть и превосходный, но однообразно красивый пейзаж…  Тогда начинаются поиски других ракурсов и объектов съемки… И местечко Шамони предоставляет для этого много возможностей. Тем более, индивидууму, впервые «прорубившему окно в Европу» и посетившему это место, интересно абсолютно все.

Например, завтрак. Он подавался в общей столовой на первом этаже. Сервировка, незнакомые вкуснейшие продукты, которые для других были обычным делом. Для меня было волшебством почти всё. А резиденция — это, ежели объяснить по-русски, то похоже на квартиры, сдающиеся внаём для туристов. Вроде, дело обычное, но сервис всегда приятен. И завтраки были великолепными..).

А как хорош город…

Улицы Шамони привлекательны хотя бы уже тем, что здесь с любой точки можно увидеть кроме архитектурных европейских особенностей еще и вездесущие горы.

Кондитерские Шамони — история отдельная…. Не так давно здесь, вероятно, был какой-то праздник. По этому случаю жители, и гости несли по улицам целые пирамиды из изысканных тортов, а витрины-прилавки источающих аромат кондитерских быстро пустели.

Стоит, наконец, сказать и о том, что Шамони — это довольно-таки престижный горнолыжный курорт и мекка для многих других зимних видов спорта. Поэтому там процветают школы и инструкторы для горнолыжников всех возрастов. Есть своеобразные, я бы сказала, детские сады (это на самом деле выглядит именно так), где дети от трех приблизительно лет проводят время, обучаясь катанию на горных лыжах у опытных и заботливых инструкторов-нянь. А в это время родители и сами могут поучиться этому виду спорта или  весело погонять со склонов.

Вот такая она — долина Шамони…. И это не последние впечатления об этом. Путешествие в длину Шамони Монблан будет продолжено в следующем материале.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Виды транспорта для грузоперевозок

Как получить онлайн выписку из ЕГРН

Порода Сиба-ину – пушистые гости из Японии

Меняем язык в Instagram в семь касаний. Всё просто

Как выбрать себе собаку? Описания пород и фото

Установка алмазного бурения. И чуть-чуть истории

Хотите сладкой жизни? Ответ – сладкая вата

Польза морского климата для организма

Когда появились колготки. Исторические зарисовки

Хмельницкий. Здесь тоже есть КУБ

Вариации на тему гипсокартона

Синематограф – лучшее из искусств. Только если без рекламы

Межсезонье – самое время строить планы

Корейская косметика

Какой сегодня праздник

Хуахин — старейший курорт Таиланда. Место куда хочется вернуться

Atlanta – это крыша над вашей головой

Климатические изменения. Что это и чем грозит

Кто кого дрессирует: вы собаку или она вас

Илюха-решает: готовые домашние задания для школьников

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика