Общество

Температурный режим и охрана труда

 Надежда Калинина   24 февраля 2020

Температурный режим – это вопрос, который касается очень многих областей нашей жизни. Тема температурного режима очень актуальна в тех семьях, где есть маленькие дети. Любители животных и люди, разводящие их, тоже скажут, что для их питомцев крайне важна определённая температура содержания. Важна температура и при хранении продуктов, и для правильной работы некоторых механизмов. Но мы рассмотрим температурный режим в свете трудовых процессов. Насколько он важен для работника и что об этом говорят параграфы документов об охране труда.

Температурный режим на производстве

Температурный режим на производстве

Температурный режим соблюдается? Фото: Zakir Hossain

Он важен по многим причинам. Ведь на человека отрицательно воздействуют как слишком низкие температуры, так и слишком высокие. Первые заставляют человеческий организм отдавать тепло, а вторые – выводить соли. И то, и другое ведёт к плохому состоянию здоровья и снижению иммунитета в целом. А это – простуды, инфекционные заболевания и разлад всех систем организма. То есть здоровью наносится существенный урон.

А что есть комфортный микроклимат в рабочем помещении? Всё зависит от того, какой деятельностью занимаются люди. Сидячая работа или физически активная. Так, например, на швейном производстве предусматриваются два режима температур. Один – для холодного времени года, а другой – для тёплого.

В холодный период температурный режим для воздуха в помещении может колебаться от 22 до 24 градусов со знаком плюс. Температура поверхностей не должна быть ниже 21 градуса и выше 25. Влажность на уровне 60-40%, а скорость движения воздушных масс в помещении при таких температурах не должна превышать 0.1 метра в секунду. Напомним, это для холодного периода, когда температура воздуха на улице в среднем за сутки ниже +10. В тёплый же период, когда за сутки температура поднимается до +10 и выше, температурные показателя для воздуха и для поверхностей смещаются на одну единицу (23-25 и 22-26 соответственно). Всё остальное остаётся без изменений.

Если же зимой или летом температура имеет слишком большие отклонения от нормы, то работник не только швейного производства, но и любой другой сферы деятельности вправе требовать от работодателя уменьшения рабочего времени. А это не есть хорошо. Люди работают меньше. Меньше производят продукции. «Горят» сроки выполнения заказов. Могут возникнуть проблемы и юридического характера как с заказчиками, так и с работниками. Но никаких проблем нет и не может быть у того руководителя, который решил проблему микроклимата в помещении с помощью такого явления как мультизональные системы Ballu.

Что такое мультизональные системы

Такие системы кондиционирования воздуха ставятся там, где не справляются со своей задачей обычные бытовые сплит-системы. Системы типа Ballu могут согревать воздух, охлаждать его и также очищать. Поддерживается не только стабильный температурный режим, что и само по себе уже просто отлично. Хороша система и тем, что предназначена для улучшения и создания необходимого комфортного для труда и жизнедеятельности микроклимата. И поддерживаться он может на больших производственных и офисных площадях.

При установке мультизональной системы не страдает внешний вид зданий. И всё потому, что на фасаде крепится лишь один блок. А ещё несколько отдельных модулей устанавливаются внутри помещения. И каждый из них имеет возможность настройки под нужды конкретного помещения. Поэтому не исключена установка таких систем и в жилых домах.

Хороши мультизональные системы ещё и с экономической точки зрения. Ведь однозначно дешевле содержать один внешний блок, чем множество кондиционеров. Которые к тому же плохо сказываются на архитектуре зданий.

Вот и выходит, что установка такой системы на производстве или в офисе имеет сразу несколько плюсов. Самый главный – это создание комфортных условий труда для работников на любом производстве или в офисном здании. Из этого выходит второй плюс: не будет повода для возникновения проблем юридического характера. С охраной труда всё будет в порядке. Экономические плюсы – это номер три. И четвёртый плюс. Он в эстетике. Любое здание не потеряет своего первоначального внешнего вида из-за нагромождения кондиционеров на своём фасаде.

Так что куда ни глянь – вы всюду в плюсе. И вывод для продвинутого руководителя напрашивается сам. Выбор в пользу мультизональных систем кондиционирования. Приобретайте и будьте спокойны. За своё будущее и будущее своего бизнеса.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Виды транспорта для грузоперевозок

Как получить онлайн выписку из ЕГРН

Порода Сиба-ину – пушистые гости из Японии

Меняем язык в Instagram в семь касаний. Всё просто

Как выбрать себе собаку? Описания пород и фото

Установка алмазного бурения. И чуть-чуть истории

Хотите сладкой жизни? Ответ – сладкая вата

Польза морского климата для организма

Когда появились колготки. Исторические зарисовки

Хмельницкий. Здесь тоже есть КУБ

Вариации на тему гипсокартона

Синематограф – лучшее из искусств. Только если без рекламы

Межсезонье – самое время строить планы

Корейская косметика

Какой сегодня праздник

Хуахин — старейший курорт Таиланда. Место куда хочется вернуться

Atlanta – это крыша над вашей головой

Климатические изменения. Что это и чем грозит

Кто кого дрессирует: вы собаку или она вас

Илюха-решает: готовые домашние задания для школьников

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика