Общество

Температурный режим и охрана труда

 Надежда Калинина   24 февраля 2020

Температурный режим – это вопрос, который касается очень многих областей нашей жизни. Тема температурного режима очень актуальна в тех семьях, где есть маленькие дети. Любители животных и люди, разводящие их, тоже скажут, что для их питомцев крайне важна определённая температура содержания. Важна температура и при хранении продуктов, и для правильной работы некоторых механизмов. Но мы рассмотрим температурный режим в свете трудовых процессов. Насколько он важен для работника и что об этом говорят параграфы документов об охране труда.

Температурный режим на производстве

Температурный режим на производстве

Температурный режим соблюдается? Фото: Zakir Hossain

Он важен по многим причинам. Ведь на человека отрицательно воздействуют как слишком низкие температуры, так и слишком высокие. Первые заставляют человеческий организм отдавать тепло, а вторые – выводить соли. И то, и другое ведёт к плохому состоянию здоровья и снижению иммунитета в целом. А это – простуды, инфекционные заболевания и разлад всех систем организма. То есть здоровью наносится существенный урон.

А что есть комфортный микроклимат в рабочем помещении? Всё зависит от того, какой деятельностью занимаются люди. Сидячая работа или физически активная. Так, например, на швейном производстве предусматриваются два режима температур. Один – для холодного времени года, а другой – для тёплого.

В холодный период температурный режим для воздуха в помещении может колебаться от 22 до 24 градусов со знаком плюс. Температура поверхностей не должна быть ниже 21 градуса и выше 25. Влажность на уровне 60-40%, а скорость движения воздушных масс в помещении при таких температурах не должна превышать 0.1 метра в секунду. Напомним, это для холодного периода, когда температура воздуха на улице в среднем за сутки ниже +10. В тёплый же период, когда за сутки температура поднимается до +10 и выше, температурные показателя для воздуха и для поверхностей смещаются на одну единицу (23-25 и 22-26 соответственно). Всё остальное остаётся без изменений.

Если же зимой или летом температура имеет слишком большие отклонения от нормы, то работник не только швейного производства, но и любой другой сферы деятельности вправе требовать от работодателя уменьшения рабочего времени. А это не есть хорошо. Люди работают меньше. Меньше производят продукции. «Горят» сроки выполнения заказов. Могут возникнуть проблемы и юридического характера как с заказчиками, так и с работниками. Но никаких проблем нет и не может быть у того руководителя, который решил проблему микроклимата в помещении с помощью такого явления как мультизональные системы Ballu.

Что такое мультизональные системы

Такие системы кондиционирования воздуха ставятся там, где не справляются со своей задачей обычные бытовые сплит-системы. Системы типа Ballu могут согревать воздух, охлаждать его и также очищать. Поддерживается не только стабильный температурный режим, что и само по себе уже просто отлично. Хороша система и тем, что предназначена для улучшения и создания необходимого комфортного для труда и жизнедеятельности микроклимата. И поддерживаться он может на больших производственных и офисных площадях.

При установке мультизональной системы не страдает внешний вид зданий. И всё потому, что на фасаде крепится лишь один блок. А ещё несколько отдельных модулей устанавливаются внутри помещения. И каждый из них имеет возможность настройки под нужды конкретного помещения. Поэтому не исключена установка таких систем и в жилых домах.

Хороши мультизональные системы ещё и с экономической точки зрения. Ведь однозначно дешевле содержать один внешний блок, чем множество кондиционеров. Которые к тому же плохо сказываются на архитектуре зданий.

Вот и выходит, что установка такой системы на производстве или в офисе имеет сразу несколько плюсов. Самый главный – это создание комфортных условий труда для работников на любом производстве или в офисном здании. Из этого выходит второй плюс: не будет повода для возникновения проблем юридического характера. С охраной труда всё будет в порядке. Экономические плюсы – это номер три. И четвёртый плюс. Он в эстетике. Любое здание не потеряет своего первоначального внешнего вида из-за нагромождения кондиционеров на своём фасаде.

Так что куда ни глянь – вы всюду в плюсе. И вывод для продвинутого руководителя напрашивается сам. Выбор в пользу мультизональных систем кондиционирования. Приобретайте и будьте спокойны. За своё будущее и будущее своего бизнеса.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

Хотите преуспеть в строительстве? Нужна хорошая техника

Миндаль. Орех провоцирует успех

Как нам время провести? В караоке забрести

В Чернигове есть всё для строительства. Главное выбрать

Мечта маячит вдали? Спеши на Али!

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика