Общество

Вместе или врозь: надо ли помогать ребенку с домашним заданием?

 Алекс   1 ноября 2020

Подготовка домашнего заданияПодготовка домашнего задания порой превращается в настоящую пытку. В младших классах заставить ребенка сесть за стол, взять тетрадь, ручку и учебник практически невозможно. Все это сопровождается рыданиями, истериками, родительскими криками, а из некоторых детей и вовсе приходится каждое слово чуть ли не клещами вытягивать. Такая ситуация обусловлена прежде всего детской безответственностью, ибо ребенок уверен в том, что мама обязательно ему поможет. Вернее, она сама все сделает, а он просто перепишет на чистовик.

Помимо этого нехитрого плана присутствуют и личностные качества: лень, неусидчивость, изнеженность. Иногда школьник даже не считает нужным вникнуть в смысл читаемого параграфа или решаемой задачи. Он позиционирует себя в семье как гуманитарий, которому не даются точные науки или наоборот юным физиком-ядерщиком, не дружащим с орфографией и пунктуацией.

Можно ли что-то с этим сделать? Ведь такой лодырь сам не исправится, потому что ему удобнее сидеть на шее у всезнающих родителей. Есть несколько способов:

  1. Отказать, причем четко и ясно, без «может быть». Поначалу горе-ученик не поверит, однако получив «двойку», обязательно проникнется серьезностью ситуации. Отныне он сам ответственен за выполнение домашнего задания по математике 4 класс Дорофеев вместе с ГДЗ. Папа и мама могут только помочь, подсказать, направить в нужное русло, но не подсовывать уже готовые решения. К этому придется прийти самостоятельно, хотя предстоит по дороге набить не одну шишку. Причем чем раньше это сделать, тем лучше, потому что с каждым годом учебная программа усложняется. Проще начать решать задачи по арифметике, нежели сразу по тригонометрии
  2. Установить режим. Некоторые подростки предпочитают после школы сначала нагуляться до изнеможения, а потом только садиться за уроки. Как правило, это уже вечер, причем не самый ранний. Темно, в соседней комнате родители смотрят телевизор, на кухне бабушка слушает радио, словом, условий для добросовестной учебы нет. Постепенно хитрец начинает обставлять дело так, будто устал и ничего не соображает. В итоге ложится спать, а утром приходит в школу с неподготовленными домашними заданиями. Взрослым надо сделать так, чтобы вечер у ребенка был свободным. А стимулом для дневных занятий может стать то, что после ужина кто-то проверяет степень завтрашней подготовленности. Лучше, если это будет отец.
  3. Не ругать за плохие отметки. Часто школьник боится не столько получить «пару», сколько потом выслушивать родительские нотации или даже получить подзатыльник. Надо внушить правильное и адекватное отношение к обучению: важны знания, а не цифры. Хотя рамки приличия, конечно, следует соблюдать, то есть не скатываться до «двоек». Если сыну или дочери действительно не дается, например, алгебра, то допустимо иметь по этому предмету «тройку». Но не ниже.

Таким образом, подготовка домашнего задания — это своего рода работа для ребенка. Он должен относиться к этому делу со всей серьезностью и не позволять себе посещать школу с не выученными уроками. Хорошо, если родители поговорят с ним по-взрослому, рассказав о том, что ему придется в дальнейшем поступать в университет, а после этого работать. И что халатность и небрежность недопустимы: за это могут уволить, следовательно, человек остается без средств к существованию. Пугать не надо, но и скрывать правду тоже нет смысла. Пусть малолетний тунеядец учится отвечать за свои поступки, а не прятаться все время за родительскую спину. Да, помочь можно и нужно, но в пределах разумного. В противном случае это начало «карьеры» иждивенца и нахлебника.

Источник

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Сколько и где взять? Средства для празднования Нового 2021 года

Фильм под настроение откроет мир новых возможностей

Что такое киберспорт

Когда родилась бумага. Крупицы истории

Что подарить другу в день знакомства

С чего начинается утро успешного человека

Профессиональная разработка лендинг пейдж

Какой подарок радость принесёт? Батут украсит Новый год

Вместе или врозь: надо ли помогать ребенку с домашним заданием?

Магазин одежды — концепция и торговое оборудование

Panasonic TX-55HXR700

Нет средств на мечты? Надо сделать заявку

Гипсокартон ремонту в помощь

Построить дом в Херсоне для счастливой жизни

Чем украсить стол в год Быка

Мужской дисконт – выбор ценителей качества

Смутные времена диктуют особые условия

Мебель для дома и дачи — где купить подходящий комплект.

2021 год пророчит успех биткоину

Стиральные машины. Прошлое и настоящее

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика