В этой статье мне хотелось бы поговорить не о театральной драме, и даже не о политической, и тем более не о семейной. Мне хочется затронуть тему, которая называется «драма жизни», но в её более широком и глубоком духовном аспекте.
Если почитать заголовки новостных статей, то невозможно не заметить того, что современные люди борются между собой за личные интересы. Борются страны, борются нации, борются социальные классы, борются люди и похоже, даже сам человек борется сам с собой. Все хотят счастья, но все борются, не осознавая, что счастье не может быть достигнуто борьбой, и всё, что происходит вокруг, – это лишь драма жизни.
Люди ошибочно полагают, что изменив что-то во вне, например, приняв определённый закон, развернув военные действия, или, даже поменяв одну социальную систему на другую, можно добиться процветания и благосостояния народа. В политических и социальных кругах ведутся вечные дебаты по поводу того, как улучшить жизнь, правильна ли та или иная, политическая или народная позиции, или решение, забывая, что общество — это группа людей, где каждый всю свою жизнь, каждым своим действием и мыслью выбирает между добром и злом, наблюдая за тем, что выглядит, как драма жизни, и принимая в этом участие. Никому и в голову не приходит, что выбор «наорать или нет на покупателя или продавщицу, или прохожего в автобусе», или «украсть жвачку в магазине» напрямую влияет на благосостояние в стране. Как это происходит?
Людям кажется, что решения, принятые где-то там наверху, определяют качество их жизни. На самом деле это не так. Если смотреть на это с духовной точки зрения, то качество жизни напрямую зависит от накопленной человеком в прошлом кармы или добродетели. Если человек в прошлом поступал нравственно, жил по совести, совершал добрые дела и умел терпеть, у него будет больше добродетели и соответственно более высокий уровень жизни. Если человек клеветал, боролся, обижал других, убивал и причинял боль другим — соответственно у него будет больше кармы (грехов), которые ему придётся искупить и уровень, и качество его жизни будут хуже. Если у всего народа много грехов, то весь народ подвергнется страданиям ради их искупления.
Для того, чтобы объяснить, как же это всё-таки связно с тем, что выглядит и происходит, как «драма жизни», сначала поделюсь своим явным сном, который мне приснился не так давно, во время нашего путешествия по Крыму. Приехав с Запада в Россию, после долгих лет разлуки, мы с мужем, который никогда раньше не был в России, уже в аэропорту почувствовали влияние коммунистических элементов. Хотя этот режим в России пал, его элементы всё ещё существуют в сознании людей. Например, это проявляется через запугивание людей различными объявлениями государственного уровня. У входа в подъезд вешаются публичные объявления о том, что такие-то квартиры не уплатили счёт за газ и воду, и даётся намёк, что из-за их бессовестного поведения пострадают все остальные жильцы из-за перебоев с подачей воды. Или объявления такого характера, что, мол, кто не явиться в госучреждение и не переоформит квартиру, то его квартира будет выставлена в качестве приза в какой-то лотерее. Трудно себе представить, чтобы на Западе, где-нибудь в Канаде или Америке вывешивались объявления подобного плана. Публичные унижения и угрозы с использованием давления общественности — коммунистический налаженный приём.
Однажды мы с мужем пришли на площадь Ленина и хотели практиковать там упражнения Фалунь Дафа. С собой мы принесли небольшой картонный плакат с наклеенными объяснениями о том, что такое Фалунь Дафа, и почему эта практика так жестоко преследуется в Китае. Мы ещё не успели сесть в позу лотоса, в которой выполняется одно из упражнений, как к нам сразу же подошли двое мужчин, выглядевшие, как члены Гордумы города Симферополя, возвращающиеся откуда-то, и относительно в грубой форме приказали нам «идти куда подальше». Чем ни маленькая драма жизни? Я смотрела на памятник Ленину, и думала, что этот «плохой дядя», приведший к смертям и страданиям стольких людей, по-прежнему влияет на сознание современных граждан России. У меня возникли по отношению к этому памятнику не самые хорошие чувства.
Той ночью мне приснился сон. Действия сна происходили в театре. Я сижу в аудитории и наблюдаю, как Ленин на сцене играет свою роль, выкрикивая картавые лозунги, размахивая кулаком. Спектакль заканчивается, и я уже нахожусь за кулисами в гримерной, где встречаюсь с актёром, игравшим Ленина. Подойдя к нему, немного смущаясь, я говорю: «Вы знаете, я практикующая Фалунь Дафа и не очень хорошо отношусь к коммунизму, ведь это кровавый режим, унёсший жизни сотен миллионов людей, но вы так блистательно сыграли эту роль!» Ленин выглядел как Ленин, но с абсолютно нормальным человеческим взглядом. Потом я проснулась…
Я поняла, что это тоже драма жизни. И человек всего лишь играл свою роль в ней — мне это показали. С духовной точки зрения, все люди играют свои роли, и у них вовсе нет выбора, какую роль играть. Поэтому человек, не вставший на духовный путь самосовершенствования, считается спящим, подобно тому, как во сне нам что-то сниться, и проснувшись, мы осознаём, что это всего лишь был сон, также и человеческая жизнь – это тоже сон. С пробуждением сознания растёт и осознанность человека. Человек может постепенно выходить из «жизненного театра», когда становится более осознающим, уже не столь подвластным чувствам, мыслям и любому влиянию извне. То есть обычный человек не имеет другого выбора, как просто играть ранее запланированную для него роль, хотя, согласно учению Фалунь Дафа, какая-то доля выбора у человека всё же есть, иначе не существовало бы вопроса о совершении добра и зла. Только осознающий человек может принимать осознанные решения. Когда мы смотрим кадры из прошлого, где люди как будто одержимые призывают к убийству и расправе, видно, что эти люди спят. Поэтому, на мой взгляд, слаборазвитое общество заинтересованно больше внешним управлением, где большую роль играет политика, несомненно, влекущая за собой, политические интриги. Более развитое общество заинтересовано в духовном развитии своих граждан, в их духовном и нравственном воспитании. Оно не будет ставить такого большого акцента на том, кто прав, а кто виновен, и кому, сколько, чего полагается. Пробужденные нравственные люди будут, каждый на своём уровне, в каждом жизненном аспекте принимать более взвешенные и осознанные решения. В таком случае всё общество в целом будет испытывать благоденствие и процветание.
Я подумала о том, что не смотря на то, каким жестоким был коммунистический режим в России, он не мог существовать сам по себе, без того, чтобы люди сами ни «подливали масла в огонь». Каждый стоял перед выбором: жить по совести или действовать вопреки совести, угождая личным интересам. Это касалось всех и каждого в отдельности: носить пионерский галстук, или нет. Донести на человека, или нет. Убить человека, или нет… Если вся страна на протяжении почти века служила коммунизму — дьяволу, пришедшему уничтожить человечество, то разве можно ожидать, что она внезапно станет процветающей? А кто будет погашать долги, наработанные во время того, когда люди предавали свою совесть?
Так как люди не видят прошлого и будущего, им кажется, что-то или иное событие в их собственной жизни или жизни целого народа является несправедливостью. Например, человек может ошибочно считать, что раз он убивал «фашистов», то это не считается убийством в прямом смысле. Или, раз он подстрекал к убийству тех или иных людей и народов, искренне считая их недостойными жизни, то это не считается убийством. То есть «убивать гада» позволительно. От того, что мизинец и указательный пальцы растут дальше друг от друга, чем средний и безымянный, это не значит, что они не растут из одной руки. От того, что люди на Земле принадлежат разным национальностям, это не значит, что они не происходят из одного источника. Конечно, с духовной точки зрения, войны на Земле предопределены изменениями в небесных знамениях.
Кто-то может возразить: «А что мне делать, если на меня нападают, не бороться? Меня тогда убьют, разве не так?» Вот и будет драма жизни… Тут нужно пояснить несколько моментов. Во-первых, если человек не грешен, то никто никогда на него не будет нападать. Если напали, значит человек или нация уже имеют грехи. Так расплатись со своим долгом, пострадай, даже если тебя убьют, зато в будущем будешь иметь более светлую и счастливую участь, иначе совсем не сможешь выйти из колеса страданий. Тогда мне возразят и скажут: «Это невозможно, чтобы все люди стали такими терпимыми, кроткими и добрыми, позволили себя убить». Да, это невозможно, потому что люди играют в драму жизни. Пока человек спит, он всё равно будет бороться ради личных интересов, что ты ему ни говори. Осознанное мышление могут иметь только те, кто решил выйти из этой драмы, поднялся над ней, решил жить осознанно, по совести, чтобы вернуться к своему истоку и к истине, о чём тоже говориться в главной книге Фалунь Дафа Чжуань Фалунь.
В нашем мире много бед и страданий, но все ищут виновных во вне и пытаются разрешить проблемы из вне. Любая проблема, частного или глобального масштаба, может решиться только в том случае, если человек начнёт пробуждаться ото сна и становиться более осознающим, при чём не народ в целом, а каждый отдельный человек. Он не будет отвечать ударом на удар и руганью на ругань; он начнёт думать в первую очередь о других; он начнёт нести ответственность за свои поступки, но не из-за страха наказания, людского или божьего, а потому что он будет осознавать свою сопричастность со всем сущим, будет видеть, что он не остров, а часть континента, и что его мысли, слова и поступки всегда отразятся на нём самом и на едином целом, частью которого он является. Иными словами, это человек, который может и умеет контролировать себя. И драма жизни – не для него.
В нашем современном мире легко думать плохие мысли, но сложно хорошие; легко жить ради корыстных личных интересов, но тяжелее жить ради других. Каждый думает в интересах своих личных, своего коллектива или своей нации. Мало таких, кто думает в интересах всего мира, в интересах планеты в целом, и о том, как наша цивилизация и планета влияет на живых существ в других местах Вселенной. Также, как Землю видно лучше из космоса, то и причину позади событий видно лучше только после постепенного выхода из драмы жизни, что может быть возможным лишь после вступления на духовный путь самосовершенствования.