Документальный фильм «Тибетская «Книга мёртвых» — «Бардо Тхёдол»»



От автора: Это фильм о тибетской «Книге мёртвых» («Бардо Тхёдол»). Я прочитала эту книгу, когда мне было чуть более 20 лет. Было интересно узнать, как происходит процесс смерти, и что, происходит с душой после смерти. Но более того, мне хотелось узнать, как можно выйти из шести кругов перерождения. Ответ на этот вопрос я получила, когда начала практиковать духовную практику Фалунь Дафа и прочла книгу «Чжуань Фалунь».

Тибетцы давно знают, что случается с душой после смерти. Согласно «Книге мёртвых», в момент смерти умирающие слышат звуки, особенно три дня после смерти. В фильме показано, как это книгу читают умирающему пожилому человеку, и как признаки крови на голове указывают, что сознание вышло из верхней части головы. Это является хорошим знаком того, что сознание не натолкнулось на барьеры при выходе.

Во второй части фильма показан приход ламы в семью умирающего 42-летнего мужчины. Сначала лама успокаивает плачущих членов семьи, говоря, что слёзы, только удерживают душу, и ей сложнее перейти в тот мир. Тибетцам давно известно, что сильные переживания родных могут препятствовать переходу души. В «Книге мёртвых» говорится о том, как преобразовываются элементы, составляющие человеческое тело: земля «рушится» в воду, вода в огонь, огонь в воздух, воздух растворяется в сознании. Далее следует опыт пронизывающего озаряющего чистого белого света. В этом сиянии ум освобождается от сковывающих барьеров жизни и смерти. Тибетцы верят, что 49 дней душа находится в разных бардо, пока не обретает новую форму. В зависимости от уровня духовного развития человека, привязанности или отрешенности от чувств, а также от накопленной кармы или добродетелей душа живёт в раю или аду, перед своим следующим воплощением. Рай и ад, это накопленные впечатления, проекции самого ума живого существа.

Всё сущее представляет собой ту или иную форму бардо, то есть изменяющейся реальности. В тибетской «Книге мёртвых» даются указания, как не принимать разных тёмных духов и божеств (живых существ низких и более высоких миров), как часть самого себя, чтобы обрести просветление. Однако без духовной практики, человеку очень сложно освободиться от всех этих «впечатлений» и проекций ума (будь то гнев, страх, жадность, похоть или радость). Душа может переродиться либо в человека, либо в животное, в голодного духа, в Бога, но всё равно проходить через рождение и смерть и страдать от рождения, старости, болезни и смерти.

«Когда ты рождаешься — ты плачешь, но ликует весь мир; когда ты умираешь, весь мир плачет, но ты, возможно, обретёшь великое Освобождение».

Тибетская «Книга мёртвых» — «Бардо Тхёдол»

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дверная ручка тоже имеет свою историю

Птица Веселун научит вас смеяться

Очки сейчас и в древности. Чуть-чуть истории

Откуда родом наш утренний кофе

Здоровье – главное в жизни человека

Фоточки… Фоточки? Фоточки!

Летняя футболка, что телега. Потому готовимся к сезону сейчас

Интересные факты о спорте

История игры

В новую жизнь без зависимости

Собака – друг. Как выбрать лучшего

Секционные ворота для гаража — выбор вида

Основные задачи сотрудников МВД на текущий год: из отчета Алексея Анатольевича Кристелева

Мембранные изоляционные материалы

Почему положительные отзывы и рейтинг на Авито так важны для покупателей?

Fotona – медицинский лазер. Встреча настоящего и будущего

Прежде чем доверить, надо бы проверить

Недорогие матрасы с синтетическим наполнителем – идеальное решение для тех, кто хочет сэкономить

Сладкие подарки на НГ от компании Яшкино — Мир Новогодних подарков

Постельное бельё. История и современность

© 2012-2022 "Путь Востока" Яндекс.Метрика