Общество

Государство все меньше вкладывается в медицину

 Алекс   11 сентября 2017

медицинуПравительство Казахстана все меньше направляет денег на финансирование системы социальных услуг и медицины республики. Такие выводы можно сделать на основании статистики капиталовложений, например, в основные средства учреждений медицины. Как сообщает Капитал.кз, За первое полугодие 2017 в них было инвестировано на шестнадцать процентов меньше, чем за тот же период 2016 года — семнадцать с половиной миллиардов. Между прочим, это худший показатель по бюджетным капиталовложениям в медицину за последнюю пятилетку. Даже в первом полугодии 2014 года в данную сферу инвестировано государством было в два с половиной раза больше.

В чем причины снижения инвестиций

Однако не все так просто, как кажется. На самом деле, инвестирование в отрасль снизилось избирательно. Более того, общая сумма капиталовложений в медицинские учреждения, наоборот, в этом году увеличилась – аж на двадцать три процента.

Вот только недостаток бюджетных денег государственным учреждениям пришлось покрыть за счет собственных финансов. Так, на инвестирование отрасли уже направлено почти тридцать три миллиарда, из которых сорок два процента  — это средства учреждений.

Тенденция такова, что, скорее всего, бюджетным учреждениям и дальше придется вкладывать на свое развитие собственные средства:

·         В 2015 году их было 24,9 процента;

·         В 2016 году – 31,1 процент;

·         В 2017 уже 42,3 процента.

Скорее всего, связано это с тем, что правительство постоянно ищет пути снижения нагрузки на бюджет, которая была бы связана с оказанием эффективного медицинского обслуживания населения. О других новостях в сфере финансов читайте, перейдя по ссылке https://kapital.kz/finance/. И ярким примером такого тренда является запуск в следующем году системы по обязательному медстрахованию граждан, которая даст возможность жителям Казахстана самостоятельно выбирать учреждение здравоохранения и получать там качественную медицинскую помощь.

Отметим, что формирование Фонда страхования стартовало уже в июле этого года, за счет отчислений и взносов некоторых категорий граждан.

Между тем, на недавнем заседании Парламента, которое проходило после каникул, глава республики предостерег от поспешного введения системы медицинского страхования. После чего министр отрасли выдвинул предложение о том, что запуск системы ОСМС можно перенести на год или даже два. Но при этом продолжать собирать взносы с работодателей на ее финансирование. Только за два месяца 2017 года было собрано уже шесть с половиной миллиардов, которые предположительно будут храниться в Национальном банке.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Мечты нужно исполнять. Едем в Париж

Строительство каркасных домов. Когда желания и возможности совпадают

Инвестиции как ещё один способ заработать

Как заработать в интернете

Кваспром в России лучше, чем Газпром

Что делать под Новый год? Заботиться о будущем

История изображения креста

С чего начать новый год

Какой лучший подарок на Новый год? Протезирование зубов

Идейный вид маркетинга или SMM

Необычные грузы, которые перевозили по воздуху

Очень близко холода – значит близится беда

Идём в поход на Новый год-2021

Сколько и где взять? Средства для празднования Нового 2021 года

Фильм под настроение откроет мир новых возможностей

Что такое киберспорт

Когда родилась бумага. Крупицы истории

Что подарить другу в день знакомства

С чего начинается утро успешного человека

Профессиональная разработка лендинг пейдж

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика