Общество

Государство все меньше вкладывается в медицину

 Алекс   11 сентября 2017

медицинуПравительство Казахстана все меньше направляет денег на финансирование системы социальных услуг и медицины республики. Такие выводы можно сделать на основании статистики капиталовложений, например, в основные средства учреждений медицины. Как сообщает Капитал.кз, За первое полугодие 2017 в них было инвестировано на шестнадцать процентов меньше, чем за тот же период 2016 года — семнадцать с половиной миллиардов. Между прочим, это худший показатель по бюджетным капиталовложениям в медицину за последнюю пятилетку. Даже в первом полугодии 2014 года в данную сферу инвестировано государством было в два с половиной раза больше.

В чем причины снижения инвестиций

Однако не все так просто, как кажется. На самом деле, инвестирование в отрасль снизилось избирательно. Более того, общая сумма капиталовложений в медицинские учреждения, наоборот, в этом году увеличилась – аж на двадцать три процента.

Вот только недостаток бюджетных денег государственным учреждениям пришлось покрыть за счет собственных финансов. Так, на инвестирование отрасли уже направлено почти тридцать три миллиарда, из которых сорок два процента  — это средства учреждений.

Тенденция такова, что, скорее всего, бюджетным учреждениям и дальше придется вкладывать на свое развитие собственные средства:

·         В 2015 году их было 24,9 процента;

·         В 2016 году – 31,1 процент;

·         В 2017 уже 42,3 процента.

Скорее всего, связано это с тем, что правительство постоянно ищет пути снижения нагрузки на бюджет, которая была бы связана с оказанием эффективного медицинского обслуживания населения. О других новостях в сфере финансов читайте, перейдя по ссылке https://kapital.kz/finance/. И ярким примером такого тренда является запуск в следующем году системы по обязательному медстрахованию граждан, которая даст возможность жителям Казахстана самостоятельно выбирать учреждение здравоохранения и получать там качественную медицинскую помощь.

Отметим, что формирование Фонда страхования стартовало уже в июле этого года, за счет отчислений и взносов некоторых категорий граждан.

Между тем, на недавнем заседании Парламента, которое проходило после каникул, глава республики предостерег от поспешного введения системы медицинского страхования. После чего министр отрасли выдвинул предложение о том, что запуск системы ОСМС можно перенести на год или даже два. Но при этом продолжать собирать взносы с работодателей на ее финансирование. Только за два месяца 2017 года было собрано уже шесть с половиной миллиардов, которые предположительно будут храниться в Национальном банке.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

Хотите преуспеть в строительстве? Нужна хорошая техника

Миндаль. Орех провоцирует успех

Как нам время провести? В караоке забрести

В Чернигове есть всё для строительства. Главное выбрать

Мечта маячит вдали? Спеши на Али!

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика