Общество

Древние способы возделывания риса актуальны и сегодня

 Алекс   1 апреля 2012

Китай — крупнейший в мире производитель и потребитель риса. Это важнейшая продовольственная культура страны, поэтому метод, которым выращивается рис, имеет жизненно важное значение для здоровья как человека, так и окружающей среды. К сожалению, существует две большие угрозы стабильности выращивания риса в Китае: использование химических веществ и пестицидов, и темная, зловещая тень генной инженерии. Это побудило Гринпис нанять пятерых специалистов сельского хозяйства — экологов — для разработки более эффективных способов выращивания риса в Китае.

Финансовые расходы китайского правительства на разработку генно-инженерных методов производства питания превышают в 30 раз расходы на экологические проблемы сельского хозяйства. Мы считаем, что лучше было бы использовать эти деньги на исследования и поддержку устойчивого развития сельского хозяйства страны. Далее следуют  пять примеров простых, экологически чистых методов выращивания риса в Китае, которые являются хорошими для Земли, и поэтому хороши для Китая.

Рисоводческое хозяйство и утки

Связь рисоводческого хозяйства и уток — это очень просто и гениально. Уток разводят на рисовых полях, на которых они  поедают вредителей и сорняки. Это означает, что крестьянину не нужно использовать пестициды и гербициды, делающие землю и воду непригодными. Утки также создают лапами ток воды, способствуя этим поступлению большего количества кислорода к корням растений, которые вырастают более высокими и сильными. Кроме того, утиный помет — отличное удобрение для риса. Такие рисоводческие хозяйства в Азии уже имеют широкий успех.

Рисоводческое хозяйство и разведение рыбы

На протяжении более 1200 лет в Южном Китае крестьяне применяли в рисоводстве рыбу, которая разводилась на рисовых полях. Последние научные исследования из университета Чжэцзяна показали, что система совмещения выращивания риса и разведения рыбы требует на 68% меньше применения пестицидов и 24% меньше химических удобрений, чем при монокультурной системе выращивания риса. Этот метод определён, как «система, имеющая глобальное значение для развития сельского хозяйства» Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Интер-система земледелия

Модель Юньнань показала снижение заболеваний растений благодаря выращиванию двух или более культур в непосредственной близости. Этот метод является эффективным средством снижения потерь от заболевания риса, особенно разрушительным грибком, который вызывает повреждения метелок и листьев. Этот метод позволяет уничтожить вредителя до начала процесса формирования зерна. Эта система оказалась настолько популярной, что в 2004 году была использована более чем на двух млн. гектаров сельхозугодий по всему Китаю.

Ловушка света

Световая ловушка, это устройство, используемое в ночное время на рисовом поле, для отлова и контроля насекомых, таких как цикады, носатки и других. Эта практика доказала свою эффективность для 30 – 40% растений.

Комплексная борьба с вредителями (IPM)

Комплексная борьба с вредителями (IPM) является эффективным подходом к сохранению урожая и требует меньшего использования агрохимии на рисовом поле. Для этой программы используется современная, полная информация о жизненных циклах паразитов и проводится детальный анализ их взаимодействия с окружающей средой. Например, эта программа в одной деревне в провинции Юньнань, которая применяла комплексный подход (в том числе разведение уток на рисовом поле, световые ловушки, биологические разнообразия риса), привела к сокращению на 30% использования пестицидов и увеличила урожайности на 6% .

Холмы Китая вновь оживают с экологически правильным ведением сельского хозяйства!

Источник: www.greenpeace.org

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Климатические изменения. Что это и чем грозит

Кто кого дрессирует: вы собаку или она вас

Илюха-решает: готовые домашние задания для школьников

Щебень для различных целей с берегов речных и мелей

Где быстро взять деньги?

Погрузчик «строить и жить помогает»

Главные преимущества тех, кто знает английский

Когда «тараканы» совсем распустились

Вид из окна гарантирован видом на жительство

Мы везём почти бесплатно. Правильно и аккуратно

Вакуумные печи и другие приборы. Применение и назначение

Трейдинг на волне успеха с Barclay Stone

Границы открываются – отпуск начинается!

Будущему собственнику сруба дома — как заказать

Религия в современной Турции | Реформы Ататюрка

Модульные очистные сооружения – комфортная жизнь в загородном посёлке

Как влияет спальное ложе на наш сон

Апгрейд и ремонт авто. Стоит только начать…

Просел бизнес после карантина? «Лечим» мебельный салон

Что такое crm в торговле?

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика