Необычные явления

Муравьи в США поедают компьютеры

Биологи склонны к панике и в отчаянье бьют тревогу. Муравьи, которых случайно завезли в США из Южной Америки, атакуют жилища людей и кушают вовсе не то, что определила им от рождения Природа-мать. С виду обычные насекомые поедают компьютеры и электронику в любой комплектации!

По сведениям, которые опубликованы в последнем выпуске журнала Biological Invasions, этот вид муравьёв называется Nylanderia fulva. Завезён в США он был случайно ещё 2000-х. Не терпя соседства, агрессивно настроенные пришельцы почти полностью извели своих рыжих собратьев-аборигенов, которые до этого времени доминировали в Техасе и на всём юго-восточном побережье Соединённых Штатов. И под угрозой муравьиной экспансии уже множество других регионов страны.  

Едва ли обычное вытеснение одного вида насекомых другим могло заинтересовать кого-то, кроме энтомологов. Но прибывшие из Южной Америки муравьи оказались пристрастны к пище, которая для них вовсе не свойственна. Казалось бы, мирные «санитары леса» с большим удовольствием «лопают» компьютеры и всё, что касается электропроводки.

В электронике насекомых привлекают электромагнитные поля или, возможно, тепло, которое исходит от проводов. И причина такого феномена пока неясна, как сообщает новостной портал The Business Insider. Когда муравей начинает прогрызаться сквозь изолирующий материал к проводу, по которому проходит электрический ток, он тут же получает сильный удар. После этого насекомое выделяет некое вещество, которое имеет особый запах, заставляющий других муравьёв тут же бросаться на помощь  пострадавшему.

Пришедшие на выручку муравьи начинают безжалостной кусать провод, «обидевший» одного из них. С желающими вендетты, разумеется, происходит то же, что и с первым «потерпевшим»: они бесславно погибают. А тем временем на контактах и/или вокруг провода образуется целый ком из представителей муравьиного племени или того, что от них осталось. Это явление и вызывает в итоге короткое замыкание, а потом и поломку компьютера.

Но особенно необычно то, что муравьи нередко строят свои жилища прямо на материнских платах внутри компьютера. А те вещества, которые выделяют странные насекомые, также бывают причиной замыкания и выхода из строя микросхем.

Один из жителей США продемонстрировал опасные действия агрессивно настроенных насекомых. Он запечатлел их нападение на компьютерную мышь. Последнюю удалось спасти,  лишь применив герметичный пакет с пропитанной спиртом салфеткой, наличие которой привело к гибели всех нападавших.

Своим появлением вид Nylanderia fulva обеспокоил центр управления полётами Космического центра имени Линдона Джонсона ещё в 2008 году. Но при этом НАСА пока заявляет, что успешно справляется с «озверевшими» насекомыми. Хотя обычные средства для дезинсекции на этих муравьёв не действуют. И они имеют привычку несколько позже возвращаться на ранее обработанные химикатами места….

И с питанием, похоже, у них тоже не будет проблем, даже если и найдётся, чем обезопасить компьютеры и проводку.  Прожорливые создания могут с не меньшим удовольствием поглощать и другую, не менее необычную пищу. Например, сигаретные окурки…. Но всё же остаётся вопрос: за что они примутся потом…?

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика