Статуи греческих Богов — часть третья

 Дарья   8 сентября 2012

Статуи греческих Богов — часть третья

Представленные в этой серии статуи, в основном из мрамора, шедевры Римской империи. Но откуда римляне знали, как создавать такие произведения искусства? Они не знали. До Ренессанса западное искусство было относительно примитивном, только когда они раскопали остатки древнегреческой цивилизации и нашли безупречные статуи, они могли от них учиться и быстро ускорить темп развития искусства, копируя древние греческие статуи.

 

Рея

Рея была матерью богов Титанис* и богиней женской плодовитости, материнства и поколения. Ее имя означает «поток» и «легкость». Как жена Кроноса (Время), она представляла вечный поток времени и поколений, как Великая Матерь (Meter Megale), «поток» — менструальная кровь, рождение в водах, и молоко. Она была также богиней комфорта и удобства, благословение часто отражалось в известной гомеровской фразе «Боги, которые живут в своей простоте (Рея)».

Согласно мифу, Рея была женой Титана Кроноса и Царицы Небесной. Когда ее муж услышал пророчество о том, что он будет свергнут одним из своих детей, он проглотил всех своих детей, когда они родились. Но Рея родила своего младшего, Зевса, в тайне, и спрятала его в пещере на острове Крит, под охраной несущего щит Коуретеса (Kouretes). Вместо младенца, она представила Кроносу камень, завернутый в пеленки, который он быстро пожрал.

Рея тесно отождествляется с анатолийской богиней-матерью Кибелой. Они обе были изображены как почтенные женщины, как правило коронованы, и в присутствии львов.

* Титаниды (TITANIDES) были шестеро земных-богинь, дочерей Неба (Урана) и Земли (Гайа). Они были женские половинки Титанов, первобытных богов времени, божества и небо, и адской ямы (космическое обратное от небес).

Ирен (Айрин)

Ирен была богиней мира (Ирина), а также сезона весны (ир, иринос). Конец весны обычно был сезон кампаний в Греции, когда мир находился под самым высоким риском. Ирина была одной из трех Хорай (Horai), богинь времен года и хранительниц небесных врат. Ее сестры были Иуномия (Eunomia) (приказ или хорошие пастбища) и Дайк, Дике (справедливость).

Она, вероятно, отождествлялась с Hora Thallo (Зеленые побеги), чье имя Гесиод дает Ирине, как эпитет в Теогонии. Ее противник был Полемос (Polemos — война).

В классическом искусстве она обычно появляется в компании двух ее сестёр Хорай держа плоды сезона. В этой статуи богини она держит младенца Плоутоса (богатство) в руках. В этом облике она отождествлялась с Деметрой и Тайхе (Tykhe).

 

Тайхе

Тайхе была богиней или духом благосостояния, случайности, провидения и судьбы. Она, как правило, представляется в более выгодном свете, как Ютайхия (Eutykhia), богиня счастья, удачи, успехов и процветания.

Тайхе была представлена с различными атрибутами: держащая руль, она была задумана, как божество руководствующее ведением дел мире, и в этом отношении она была названа одной из Мойрай, Дестино (судьбы); с мячом она представляла различные шаткие состояния фортуны — способной катиться в любом направлении; с Плоутосом или рогами Амальтея, она была символом обильных даров фортуны.

Немесис (Nemesis — справедливое распределение) осторожно рассматривался, как недостаток Тайхе, тот, кто обеспечил проверку экстравагантным одолжениям представленным фортуной. Пара часто изображались в качестве компаньонов в греческой вазописи.

 

Музы

Музы были богинями музыки, песни и танца, и источником вдохновения для поэтов. Они также были богинями знаний, которые помнили все, что сбылось. Позже музам были назначены конкретные художественные сферы: Каллиопе — эпическая поэзия; Клио — история; Урания — астрономия; Талея (Thaleia) — комедия; Мельпомена — трагедия; Полигимния (Polyhymnia) — религиозные гимны; Эрато — эротическая поэзия; Эвтерпа — лирика; и Терпсихорэ (Terpsikhore) — хоровая песня и танец.

В древнегреческой вазописи Музы были изображены, как красивые молодые женщины с различными музыкальными инструментами. В более поздних искусствах, каждой из девяти был назначен свой отличительный атрибут.

 

Хариты

Хариты, или грации, были тремя богинями изящества, красоты, украшения, веселья, праздника, танцев и песни. Некоторые «младшие хариты» возглавляли другие радости жизни, в том числе игры, развлечения, банкеты, цветочные украшения, счастье, отдых и релаксацию.

Хариты были служительницами богинь Афродиты и Геры. Одна, по имени Харис, была женой Гефеста. Другая, Паситея (Pasithea), был замужем за Гипнозом (Hypnos — сон).

Три хариты, как правило, изображены в классических скульптурах и мозаиках, как три обнаженные женщины, взявшись за руки, танцующие в кругу. Иногда они увенчаны миртой и держат веточки мирты в руках.

 

Пан

Пан был богом пастухов и стад, дебрей гор, охоты и деревенской музыки. Он бродил по холмам и горам Аркадии, играя на своих пан-трубах и гоняясь за нимфами. Его незримое присутствие вызывало у людей, проходящих через удаленные, одинокие места дебри, чувство паники.

Бог любил нимф, которые обычно бежали от его нападок. Сиринга бежала и была преобразована в палочки тростника, из которых бог создал его знаменитые пан-трубы. Пайтис бежала и была превращена в горную ель, священное божественное дерево. Эхо отвергла его ухаживание и исчезла, оставив позади только свой голос, вечно вторящий крики бога на горе.

Пана изображали в виде человека с рогами, ногами и хвостом козы, с густой бородой, вздернутым носом и острыми ушами. Он часто появляется в свите Диониса наряду с другими деревенскими богами. Греки в классическую эпоху связывали его имя со словом «пан», означающим «все». Тем не менее, истинное происхождение лежит в старом Аркадианском слове «крестьянин».

Пана часто отождествляют с другими аналогичными деревенскими богами, такими как Аристаиос (Aristaios), бог пастух в северной Греции, который, как Пан была озаглавлен, как Агреус (Agreus — охотник) и Ноиос (Nomios — пастух), а также играющей на трубе фригийской сатирой Марсия и Аигипан (Aigipan), бог коза-рыба созвездия Козерога.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Сколько и где взять? Средства для празднования Нового 2021 года

Фильм под настроение откроет мир новых возможностей

Что такое киберспорт

Когда родилась бумага. Крупицы истории

Что подарить другу в день знакомства

С чего начинается утро успешного человека

Профессиональная разработка лендинг пейдж

Какой подарок радость принесёт? Батут украсит Новый год

Вместе или врозь: надо ли помогать ребенку с домашним заданием?

Магазин одежды — концепция и торговое оборудование

Panasonic TX-55HXR700

Нет средств на мечты? Надо сделать заявку

Гипсокартон ремонту в помощь

Построить дом в Херсоне для счастливой жизни

Чем украсить стол в год Быка

Мужской дисконт – выбор ценителей качества

Смутные времена диктуют особые условия

Мебель для дома и дачи — где купить подходящий комплект.

2021 год пророчит успех биткоину

Стиральные машины. Прошлое и настоящее

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика