Мировая слава итальянского композитора Антонио Вивальди

Антонио Лучо Вивальди родился 4 марта 1678 г. в Венеции, Италия и умер 28 июля 1741 в Вене.  Вивальди был итальянским композитором, скрипачом, педагогом, дирижёром и католическим священником. Он считается одним из крупнейших представителей итальянского скрипичного искусства XVIII века, получившим при жизни широкое признание во всей Европе. Он мастер ансамблево-оркестрового концерта — кончерто гроссо, автор 90 опер. Вивальди в основном известен своими инструментальными концертами, в особенности для скрипки. Его наиболее известной работой является серия из четырёх скрипичных концертов «Времена года».

История свидетельствует, что Вивальди родился хилым мальчиком. Его отец обучался парикмахерскому делу, а в то время в итальянских цирюльнях для занятия свободного времени клиентов, как правило, держали различные музыкальные инструменты. Отец Антонио, Джованни, время от времени музицировал на скрипке и впоследствии полностью посвятил себя музыке. О юношеских годах композитора и его музыкальном образовании имеется мало сведений. Вероятно, именно отец и стал первым музыкальным наставником Антонио, научив его игре на скрипке.

Повзрослев Антонио стал священнослужителем, так как в то время совмещение  музыкального искусства и служения являлось привычным делом. За непривычный для венецианцев рыжий цвет волос, который Антонио унаследовал от отца, его впоследствии называли «рыжим священником». Позже он был отстранён от работы в церкви за, как считается, недозволенное поведение во время службы. Его также порой высмеивали за то, что он путешествовал с двумя сёстрами, одна оперная певица, а другая, её сестра, которая ухаживала за Вивальди, как сестра милосердия.

Ещё при жизни Вивальди получил известность, как композитор, способный за пять дней создать трёхактную оперу и сочинить множество вариаций на одну тему. Он прославился на всю Европу как скрипач-виртуоз. Все свои оперы Вивальди написал на сюжеты одного и того же драматурга — Карло Гольдони.

Вивальди оказал большое влияние на композиторов последующих эпох, особенно немецких, в частности на Баха.

В некоторых эзотерических кругах, считается, что Пол Макартни является перевоплощением этого знаменитого композитора.

Антонио Вивальди. Фото: wikimedia.org

Этот портрет композитора был написан французским художником Франсуа Морелон дё ля Кавэ, но это лишь предполагаемый портрет Вивальди, так как фамилия на нём не значится, а предположение базируется на том, что портрет обнаружен в Венеции и изображает скрипача (а Вивальди был скрипачом-виртуозом)

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика