Дань флейте

Флейта начинает звучать, когда поток воздуха, направленный в отверстие в инструменте, создает в нём вибрацию воздуха.

После человеческого голоса, флейта — самый ранний из известных музыкальных инструментов. В районе Швабского Альба в Германии было найдено несколько флейт возрастом от 35 до 43 тысяч лет. Эти флейты показывают, что разработанная и развитая музыкальная традиция существовала на самом раннем периоде присутствия современного человека в Европе.Китайские исполнительницы игры на флейте. Фото: wikimedia.org(Китайские исполнительницы игры на флейте. Реставрация XII века династии Сун. «Ночное гулянье», худ. Хань Сизай. Первоначальный рисунок Гу Хунчжуня в X веке)

Считается, что самая старая флейта, имеющая возраст 43000 лет и от двух до четырёх отверстий, была найдена в пещере в Словении. Древние флейты были также найдены и в других местах Европы. Древние флейты иногда изготовлялись из лебединых костей.

Полностью сохранившаяся 9000-летняя Гуди (букв. «флейта из кости») была обнаружена в гробнице в Цзяху. Он сделана из кости крыла красно-коронного журавля с пятью-восемью отверстиями в центрально-китайской провинции Хэнань. Наиболее ранняя из сохранившихся китайских поперечных флейт, флейта чи была обнаружена в захоронении вельможи Ий Цзэн в Суйчжоу провинция Хубэй. Датируемая 433 г. до н.э. при династии Поздняя Чжоу, она была выполнена из лакированного бамбука с закрытыми концами и имеет пять отверстий, которые находятся на нижней стороне флейты, а не сверху. Флейты чи упомянуты в книге «Ши Цзин», составленной и отредактированной Конфуцием, как говорит традиция.

Типы флейт

В своей самой базовой форме флейта может иметь форму открытой трубки, которая продувается, как бутылка. Есть несколько классов флейт. В большинстве флейт, музыкант подаёт воздух прямо через край мундштука, а нижней губой охватывает устье отверстия. Тем не менее, в некоторых флейтах, таких, как свисток, флажолет, рекордер, свистулька, tonette, фуяре и окарина есть канал, который направляет воздух к выходному отверстию (этот механизм называется «fipple»). Флейты, называемые fipple, имеют различные тембры, чем отличаются от других флейт. «Fipple», с одной стороны, облегчает игру на инструменте, а, с другой, отнимает у музыканта определённую степень контроля.

Также флейты подразделяются на поперечные, такие как: западная концертная флейта, пикколо, флейта Дизи и бансури и на продольные: Ней, сяо, кавал, даньсо, сякухати, флейта анасази и цуена. Флейтист, играющий на поперечной флейте использует отверстие на стороне трубки для получения тона, а не дует в конец трубки.

К концу XVII века поперечная флейта была усовершенствована французскими мастерами, среди них выделяется Оттетер. Он, в частности, добавил к шести пальцевым отверстиям клапаны для исполнения полного хроматического звукоряда. Обладая более экспрессивным звучанием и высокими техническими возможностями, поперечная флейта вскоре вытеснила продольную (блок-флейту) и к концу XVIII века заняла прочное место в симфоническом оркестре и инструментальных ансамблях.

Флейты могут быть открыты в одном или обоих концах. Окарина, Сюнь, флейта Пана, полицейский и боцманский свистки — с закрытым концом. Флейты с открытым концом, такие как концертная флейта и рекордер, имеют больше гармоник, и, следовательно, больше гибкости для исполнителей и более яркие тембры. Органная труба может быть открытой или закрытой, в зависимости от желаемого звука.

Флейта может иметь любое количество труб или трубок, хотя наиболее распространенная с одной трубой. На флейте с несколькими резонаторами можно играть на одном резонаторе каждое время (как это обычно бывает на флейте Пана) или на более чем одном (как у двойной флейты).

На флейтах можно играть с несколькими различными источниками воздуха. Обычные флейты продуваются ртом, хотя в некоторых культурах на флейтах играют и носом. На лабиальных трубах, которые по звуку похожи на duct flute, вдувают воздух сильфонами или вентиляторами.

Китайская флейта


Северо-американская флейта — Wayra — Voices of the Wind


Кельтская музыка — флейта.

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика