Искаженный, раздутый баобаб, часто выглядит как красивый объект из другого мира. Этот древний, волшебный вид дерева приспособился к наиболее суровым условиям Земли и распространил семена по всему миру. В этом длительном процессе, дерево баобаб постепенно разделилось на восемь отдельных видов.
Подавляющее большинство людей считают, что баобабы — деревья из Африки. Баобаб имеет восемь различных сортов, распределенных в каждом уголке всего африканского континента, в том числе на Мадагаскаре, но также эти деревья можно найти на Йемене, Омане и на Аравийском полуострове и на среднем востоке.
Африканский баобаб может вырасти до 25 метров, влажный диаметр ствола может достигать 12 метров. Огромные цветы дерева желтые и белые, и испускают особый аромат. В плодах баобаба содержится большое количество микроэлементов, витаминов и питательных веществ, поэтому их часто также называют «супер-фруктами».
Использование
Местные жители нашли применение практически любой части баобаба.
Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.
Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.
Цветочная пыль используется для изготовления клея.
Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево.
Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.
Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.
Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить. Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.