История

Скоро 14 февраля – День влюблённых. История праздника

Скоро 14 февраля – День влюблённых. И хотя этот праздник совсем не из наших широт, но прижился он у нас давно и основательно. История его тоже имеет приличный возраст. И отмечается этот день повсеместно, очень активно и радостно. И хотя до него ещё почти месяц, но, как и к любому празднику, стоит подготовиться к нему заранее. Ведь накануне не будет уже ни стоящих подарков, ни свободных столиков в кафе. Так что, дерзайте, дамы и господа, ведь скоро 14 февраля – День влюблённых!

Valentine Day

Скоро 14 февраля — День влюблённых! Фото: KY Design and Photography

И в чём же состоят предпраздничные дерзания? Всё просто. Необходимо пройтись по всем известным, а лучше даже не очень (в них ассортимент неожиданнее) подарочным салонам (опять же, мужские подарки можно искать и в других местах). Отыскать именно то, от чего ваша «половинка» просто запищит, а затем сопроводить дарение и признания чем-нибудь вкусным. Закрепить, так сказать, эффект на уровне рефлексов. И даже нет острой нужды в походе в кафе. Ведь доставка суши сушимакс – этого простого и любимого молодёжью лакомства, работает всегда исправно.

Но вернёмся к истории предмета обсуждений. Скоро14 февраля – День влюблённых. Так что же это за праздник такой и откуда он к нам пришёл? А пришёл он из Италии, а точнее – из Римской Империи. История говорит, что правил в те далёкие времена Римом Клавдий II. Шёл 269 год от Рождества Христова. И то ли Клавдию не нравилось быть всего лишь вторым (здесь должен быть смайлик)), и он обиделся на судьбу, то ли просто война истощила армию, а вновь женившиеся и давно женатые легионеры не хотели служить, но император издал один очень неприятный указ.  И Клавдий, конечно, не знал, что указ этот, некоторым образом, станет причиной тому, что скоро 14 февраля – День влюблённых, праздник, который отмечается с тех самых пор.

Итак, указ императора гласил, что с момента выхода указа легионерам запрещается жениться. Указ вышел, был оглашён, но легионеры (чтоб их, неслухи!) не перестали влюбляться! И один сердобольный христианский священник по имени Валентин не только потакал такой слабости, занимаясь написанием и передачей писем и цветов любимым, а также миря тех, кто поссорился, но и тайно венчал влюблённые пары. За что и был казнён впоследствии, а затем канонизирован как мученик.

Ирония же в том, что его собственное признание в любви его пассия – дочь тюремщика  прочитала уже после его смерти. И зная то, что скоро 14 февраля – День влюблённых, отметьте себе также в календарике тот факт, что именно этот день в 496 году Папа римский Геласиус объявил Днём святого Валентина. Вот такая незатейливая история.

И хотя она всё же омрачена безвременной кончиной того, чьим именем назван это день любви и радости, всё же имеет эта история и многовековое приятное продолжение. Ведь и автор статьи в День влюблённых покупает, как минимум, тортик, стараясь порадовать свою «половинку». Так что, уважаемые читатели, поддерживайте древние праздничные традиции. Они согревают сердца и дарят многоцветие нашим будням.

Оставить комментарий

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

Чем удивить гостей на празднике

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика