История

Львиная воля, львиное сердце — Печерский Александр Аронович

Печерский Александр Аронович

Печерский Александр Аронович

Александр Аронович Печерский был офицером Красной Армии, и руководителем единственного успешного восстания в концлагере в годы Второй мировой войны.

Александр Печерский во время войны неоднократно попадал в плен, но выживал. Однажды он оказался в так называемом «Лесном лагере» за городом, и когда узнали о его еврейском происхождении, был кинут в подвал вместе с другими еврейскими военнопленными, который назывался «еврейским погребом», в котором они просидели в полной темноте 10 дней.

Восстание в Собиборе

18 Сентября 1943 года вместе с 2000 другими евреями, Печерский прибыл на поезде для перегона скота в лагерь уничтожения Собибор. Только 80 из заключенных были оставлены работать, остальных отвели в газовые камеры для уничтожения. Подъезжая к лагерю, Александр подумал: «Сколько кругов ада были в «Инферно» Данте? Кажется, их было девять. Сколько уже прошло? Быть в окружении, в плену, лагеря в Вязьме, Смоленске, Борисове, Минске… и, наконец, я здесь. Что дальше?»

Печерский описал свой первый день в Собиборе:

«Я сидел на куче полена вечером с Соломоном (Шломо) Лейтманом, который впоследствии стал моим главным командиром в восстании. Я спросил его об огромном, странном костре, горящем в 500 метрах от нас за деревьями и неприятном запахе распространяющемся по всему лагерю. Он предупредил меня, что охранники запретили смотреть в ту сторону, и сказал мне, что там горят трупы моих товарищей, которые прибыли со мной в тот день. Я не поверил ему, но он продолжал. Он сказал мне, что лагерь существует уже более года, и что почти каждый день приезжает поезд с двумя тысячами новых жертв, которых всех убивают в течении нескольких часов. Он сказал, около 500 заключенных-евреев — польских, французских, немецких, голландских и чехословацких работают здесь, и что мой транспорт был первым, привёзшим русских евреев. Он сказал, что на этом крошечном участке земли, не более 10 га, (24,7 акров, или 0,1 квадратного километра) были убиты сотни тысяч еврейских женщин, детей и мужчин. Я думал о будущем. Что если я попытаюсь убежать в одиночку или с небольшой группой? Должен ли я оставить остальных заключенных, которые будут подвергнуты пыткам и убиты? Я отверг эту мысль».

В третий день, Печерскому были приказано вместе с другими корчевать деревья. Офицер эсэсовец ожидал подходящего случая, чтобы к кому -то придраться. Обратив внимание, что один датский еврей работал не достаточно быстро из-за слабости, начал его избивать. Печерский перестал рубить и облокотился о свой топор. Офицер Карл Френцел подошел к нему и спросил, если ему не нравится? Александр не задрожал и не испугался, и честно ответил, что нет, не нравится. Офицер сказал, что у него есть пять минут расколоть огромное выкорчеванное дерево на две части. Если ему удастся, то он получит пачку сигарет, а если нет — то 25 побоев. Печерский закончил работу за 4 с половиной минуты. Офицер протянул ему пачку с сигаретами, но Печерский ответил что не курит. Тогда офицер принес ему хлеб с маслом, но Александр сказал, что им дают достаточно еды и отказался.

Этот эпизод распространился по всему лагерю и побудил польских евреев подойти к нему для плана побега.

14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключённые должны были тайно, поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря и 38 охранников-коллаборационистов, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.

Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, еще 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

Восемь евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. 22 октября 1943 года Александр Печерский с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд. Больше года он воевал в партизанском отряде подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию. После освобождения Белоруссии Печерского, как подозреваемого в измене Родине, СМЕРШ отправил в штурмовой стрелковый батальон — разновидность штрафбата.

Командир батальона майор Андреев был настолько потрясён рассказом Печерского о Собиборе, что вопреки запрету покидать территорию штрафбата разрешил Печерскому поехать в Москву, в «Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников».

В комиссии рассказ Печёрского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе опубликовали очерк «Восстание в Собиборе» После войны очерк вошел во всемирно известный сборник «Чёрная книга». Сборник был запрещен цензурой к изданию в СССР в 1947 году и по состоянию на конец 2008 года не издан в России.

Воюя в рядах штрафного батальона, Печерский получил звание капитана, был ранен в ногу и получил инвалидность. В подмосковном госпитале Печерский познакомился со своей будущей женой Ольгой Котовой.

История уничтожения лагеря Собибор стала частью обвинений на Нюрнбергском процессе. Международный трибунал хотел видеть Печерского в качестве свидетеля, однако советские власти его в Германию не выпустили.

Никаких наград за подвиг в Собиборе Печерский так никогда и не получил. Лишь в 2007 году на доме, где жил Печерский, появилась мемориальная доска в память о нём. Именем Александра Печерского названа улица в Израиле в городе Цфат и в городе Бостоне в США установлена стеклянная стела с его именем.

История Александра Печерского замечательна тем, что наглядно показывает нам образ человека, обладающего истинно сильным духом: не смиряющимся перед злом, не идущем на поводу у соблазнов, верным друзьям и соратникам, смелым и волевым, как лев. Возможно именно поэтому он выжил, так как не предавал свою совесть, не боялся и имел решимость. Это напоминает о том, что в Китае, КПК жестоко преследует практикующих Фалуньгун, и те, которые не страшатся угроз, готовые оставить привязанность к смерти и жизни, не преклоняются перед злодеями, одновременно оставаясь милосердными, не только освобождаются сами, но и помогают в этом другим.

Мемориал Холокоста

Мемориал Холокоста Новая Англия в Бостоне (New England Holocaust Memorial).

По материалам: wikipedia.com

Оставить комментарий

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

Чем удивить гостей на празднике

Россия в игре

Ярмарка в истории России

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика