История

Чем питались древние египтяне

 Дарья   17 мая 2016

Чем питались древние египтяне? Этот вопрос наверняка интересовал многих людей. Особенно после посещений Египта по путёвке «всё включено» :). Да, конечно, пища много тысяч лет назад отличалась от той, что мы принимаем сегодня. И нынешняя не всегда самая здоровая. Поэтому на самом деле было бы интересно узнать, чем питались древние египтяне, что было включено в их рацион?

Ещё историк Геродот писал, что египтяне питались хлебом из муки грубого помола и называли её силлестис. Самым популярным выращиваемым злаком был эммер (полба-двузернянка). Эммер превосходил обычную пшеницу по количеству минералов и волокон. Хлеб выпекался самых разных форм: в виде животных, рыб, людей и самой разной текстуры; посыпали семенами кориандра и финиками. Хлеба и каши готовились из зерна.

Egyptian

Древние египтяне.

Существовал и особенный продукт, который современные учёные называют «пивным хлебом». Древние египтяне добавляли в пивной хлеб больше, чем обычно дрожжей и выпекали его при низких температурах, чтобы не убивать дрожжевые культуры. Затем уже для изготовления пива этот хлеб размельчали, добавляли воды и оставляли бродить. Согласно другой версии, пиво готовили так: одну часть зёрен ячменя оставляли прорастать, а другую варили, и потом соединяли обе части. Ферменты в пророщенном зерне начинали поедать крахмал, превращая в сахар. Эту смесь процеживали и добавляли дрожжи. Этим методом до сих пор пользуются в Африке.

Свои крепкие напитки древние египтяне изготовляли из ячменя, так как в Египте не рос виноград и не было вин, они употребляли пиво. Рыбу ели сырой, высушенной на солнце или консервированной в рассоле. Последним способом обработки рыбы занимались в основном жрецы.

Из сладостей жители Древнего Египта употребляли мёд, финики, изюм и гранаты, ююба (китайский финик) и сухофрукты. Специи привозились из-за границы, поэтому они в основном появлялись в блюдах богатых людей. Один из египетских иероглифов выглядит, как кероб (стручок рожкового дерева), и означает «сладость». Диких овощей было вдоволь: сельдерей, папирусные стебли и лук, а также семена и корни лилии. Употребляли и тигровый орех. Из бобовых ели горох, фасоль, чечевицу и нут.

Оливковое масло привозилось из Израиля, который соседствовал с Египтом на севере, а другие масла древние египтяне изготавливали сами из семян редиса, сафлора и кунжута. Пищу также готовили на животном жире, баночки с которым найдены в разных местах.

Мясной парадокс

Мясная пища была доступна, в основном, высшим сословиям. Древние египтяне охотились на бегемотов, газелей, аистов, уток, а также на более мелкие виды животных, например, на ежей. Свинину запрещали есть жрецы. Стоит отметить, что в 2014 году проведено исследование состояния сорока пяти мумий египтян, живших между 3500 до н.э. и 600 г. н.э. По анализу атомов углерода учёные установили, что древние египтяне были вегетарианцами. Возможно, мясо вошло в рацион египтян позже, как и у других народов. Рацион их питания состоял из пшеницы, ячменя и небольшого количества проса, и сорго (менее 10 процентов). Удивительно, но, по крайней мере, эти сорок пять мумий не употребляли рыбы, несмотря на то, что жили на берегу Нила. Возможно, это также связано с тем, что это были мумии жрецов, которые в силу духовной службы отказывались от мяса и рыбы.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
Арахис. Ешьте, не болейте и живите долго
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

Лето на подходе – футболки снова в моде

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

Турист – это диагноз. Будь им, не пожалеешь

Роллы и суши. Немного истории

Впереди отпуск! Планируем путешествие по Крыму

Во что играют наши дети

Другая пища. Вкусная и здоровая, о которой незаслуженно забыли

Техника для склада помочь всегда вам рада

В Алматы зима? Летите туда, где уже весна

Роскошь без лишних капиталовложений

Как узнать рецепт слоёного пирога или Антиутопия действительности

Как подобрать гардероб на все случаи жизни

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика