История

10 величайших археологических открытий 2012 года. Часть 2.

В статье «Top 10 Discoveriesof 2012» журнала «Archaeology» (том 66, № 1 за январь/февраль 2013; издание Археологического Института Америки) определены 10 выдающихся археологических открытий 2012 года. Ниже представлена вторая часть статьи. Ознакомиться с первой частью можно здесь.

Древняя европейская гравюра — Сержак (Sergeac), Франция. Автор: Nikhil Swaminathan


(Courtesy Raphaëlle Bourrillon)

Археологи датировали гравировка вульвы, найденное на полуторатонный известняковом блоке в Приюте Кастанет (Abri Castanet), разрушенном горном укрытии на территории, возрастом около 37 000 лет назад. Эта цифра, однако, является лишь минимальным возрастом для каменной резьбы. Дата, объявленная в мае, на самом деле отвечает приблизнoму времени, когда рухнула кровля горного жилья, частью которой был когда-то блок с гравировкой. Гравюра, таким образом, является одним из самых ранних примеров европейского наскального искусства, вероятно старше чем сложные картины, находящихся за 200 миль (около 320 км) на восток в пещере Шове (Chauvet Cave).

Блок был найден непосредственно над поверхностью, которая содержит сотни артефактов ориняцкой культуры, первой созданной древними людьми современного вида в Европе. Отпечаток вульвы на полу жилья, а также отсутствие осадочных пород между блоком и поверхностью пола, позволил предположить, что радиоуглеродное датирование нескольких кусков костей, разбитых блоком,  что упал указывает на точное время падения кровли и приблизительную дату гравировки.

«Мы встречаем вульву снова и снова, и снова, — говорит археолог Нью-Йоркского университета Рандал Уайт (Randall White) о местах ориняцкой культуры вблизи Abri Castanet. — Тот факт, что формы все время повторяются, наталкивает на мысль, что такая стилизация позволяла этим людям определять соотношение изображения и его сущности ».

Первые горшки — провинция Цзянси, Китай. Автор: Samir S. Patel

Courtesy Science / AAAS

Изобретение гончарных изделий для сбора, хранения и приготовления пищи является ключевым в развитии человеческой культуры и поведения. До недавнего времени считалось, что появление керамики была частью неолитической революции около        10 000 лет назад, также привела к возникновению сельского хозяйства, одомашнивание животных и создание шлифованных и полированных каменных орудий. Находки керамики намного старшего возраста отправили эту теорию на отдых. В 2012 году археологи датировали керамику, что сейчас считается старейшей из известных в мире и происходит из пещеры Xianrendong в провинции Цзянси на юго-востоке Китая. Раскопки в пещере велись ранее, в 1960-х, 1990-х и 2000-х годах, но датировка древней керамики была неопределенной. Исследователи из Китая, США и Германии пересмотрели археологический памятник, чтобы найти образцы для радиоуглеродного датирования. Хотя площадь имеет особенно сложную стратиграфию — слишком запутанную и нарушенную, чтобы быть надежной основой для выводов, по свидетельству некоторых исследователей, они уверены в своей датировке самых ранних керамических изделий с этого места возрасте от 20 000 до 19 000 лет назад, на несколько тысяч лет раньше от появления остальных старых образцов. «Это наиболее древние горшки в мире», — говорит Офер Бар-Йосеф (Ofer Bar-Yosef) из Гарвардского университета, соавтор статьи в журнале Science отчету о находках. Он также предостерегает: «Но это не значит, что на юге Китая не будут обнаружены еще более старые горшки.»

Мумия шотландского «Франкенштейна». Автор: Erin Mullally


Courtesy Mike Parker Pearson

Случаи умышленной мумификации в Европе редки, но при проведении раскопок в 2001 году на Клад-Халлан (Cladh Hallan), поселении бронзового века на острове Южный Уист (South Uist) на Внешних Гебридских островах в Шотландии, археологи нашли пару 3000-летних скелетов, которые этим случаям отвечают.

Оба скелета, один мужской и один женский, были похоронены в позе эмбриона. Тесты показали, что они намеренно некоторое время хранились в близлежащих торфяных болотах, где микроорганизмы помешали им полностью разложиться, чем они были окончательно перезахоронены. «Мумификация была очень широко распространена в мировой истории, но это первый случай, когда мы видим явное свидетельство, что она использовалась в течение бронзовой эры на Британских островах», — говорит археолог Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson) из Университетского колледжа Лондона (University College London).

Дальнейшее изучение останков привело к другому потрясающему открытию. Скелет мужчины на самом деле есть скомбинированным. Его туловище, череп и шея, и нижняя челюсть принадлежат трем отдельным людям. Новые тесты ДНК доказали, что женский скелет также скомбинирован и сформирован из мужского черепа, женского торса и руки третьего лица, чей пол пока не определен. Радиоуглеродное датирование указывает, что череп мумии женщины, вероятно, от 50 до 200 лет старше, чем туловище.

Археологи еще должны прийти к согласию, почему эти останки были мумифицированные, а затем смешанные между собой. «Смешение остатков могло быть направлено на то, чтобы объединить разных предков или представителей семей в одну линию потомков, — объясняет Паркер Пирсон. — В то время, право на землю зависело от утверждений предков, поэтому, возможно, наличие неподалеку захоронения предков «во плоти» была доисторическим эквивалентом правового документа».

Сокровище, закопанное 2000 лет назад — Кирьят-Гат, Израиль. Автор: Mati Milstein


Сверток ткани, содержащий золотые монеты и ювелирные изделия, найден скрытым в яму на юге Израиля, скорее всего был закопан там во время восстания Бар-Кохбы, почти 2000 лет назад. (Courtesy Israel Antiquities Authority)

Прошлым летом археологи нашли настоящую сокровищницу ювелирных изделий и монет закопанных в яме во дворе старинного здания в городе Кирьят-Гат, что в южном округе Израиля. По словам представителя Управления древностей Израиля Саара Ганора (Sa’ar Ganor), тайник, вероятно, датируется временем восстания Бар-Кохбы, которое продолжалось с 132 до 135 года нашей эры, и было одним из крупнейших еврейских восстаний против римлян. «Это был, наверное, клад крайней необходимости, спрятанный во время приближения неминуемой опасности, когда богатая женщина завернула ювелирные изделия и монеты в ткань и закопала их глубоко в землю, — говорит Ганорий. — Теперь ясно, что владелец не вернулся, чтобы забрать его». Хотя существуют и другие сокровища той поры из Израиля, этот пример является исключительным из-за наличия нескольких золотых монет, редких для Израиля в то время.

Древняя египетская погребальная лодка — Абу-Роаш, Египет. Автор: Eric A. Powell

Археологи сначала приняли древнюю египетскую погребальную лодку, найденную на кладбище Абу-Роаш за деревянный пол. 20-футововий лодка относится к 2950 г. до н.э. (Courtesy Egyptian Ministry of Antiquities)

Египтолог Ян Тристант (Yann Tristant) из Университета Маккуори в Сиднее (Macquarie University) читал отчет 1914 о раскопках гробницы первой династии (ок. 3150-2890 гг до н.э.) на элитном кладбище Абу-Роаш (Abu Rawash), вдруг заметил что-то странное. Автор, легендарный французский археолог Пьер Монте писал, что севернее гробницы из сырцового кирпича (мастабы), он обнаружил деревянный пол. Это казалось странным Тристанту, потому что он знал, что никакие другие археологи не сообщили об обнаружении деревянных полов вокруг мастаб. Чувствуя тайну, он направил своей команду раскопать то самое место, которое исследовал Монте почти на столетие раньше. Догадка оправдался и привел Тристанта в яму, огороженной кирпичной стеной, в которой находилась старейшая лодка что была найдена в Египте, судно длиной 20 футов (1 фут = 0,3048 м), датируемая 2950 до н.э.

Понятно, что лодка играла определенную роль в погребальных церемониях владельца гробницы, высокопоставленного чиновника. Тристант нашел вблизи артефакты, указывающие на щедрый погребальный обряд, в том числе керамические кувшины для пива и модели хлеба. Церемониальные лодки были найдены возле гробниц на царских некрополях, они были предназначены для того чтобы символически проводить фараонов в загробную жизнь. Но поскольку очень немного лодок было найдено в не-царских гробницах, Тристант не решается предположить, какой именно религиозной функции послужило судно с Абу-Роаш. «Это хороший пример того, почему мы должны иногда повторно раскапывать археологические памятники, — говорит Тристант. Я никогда не ожидал найти лодку возле могилы, как это произошло».

Автор: перевод Анатолия Мартынюка
Источник: www.archaeology.org

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика