Древний Китай

Особенности древнекитайской прозы

Если незамутнённым эмоциями взглядом посмотреть на современные фильмы, то абсолютное большинство из них имеет весьма предсказуемый сюжет. Просто потому, что коммерчески успешных сюжетов не так уж и много. Вот скажем, главного героя незаслуженно обижают, а потом он мстит обидчикам и с большим трудом в конце побеждает главного врага.

Что общего у этих современных фильмов и наших старых сказок? Логика. Всё повествование строится на нашей, европеоидной логике. Там зло, там добро, наши побеждают, хэппи энд. Но вот читая древнекитайские легенды, сталкиваешься совершенно с другой логикой. По которой, прямая дорога истории под конец делает такой поворот, что остаётся только спросить себя, как я тут очутился?

И вот сейчас я расскажу историю, услышав которую Чехов никогда бы не нашёл, куда там можно повесить своё ружьё. Помните правило Чехова? Что если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем оно должно выстрелить? Так вот к древнекитайским сказаниям это не относится.

Итак, начинается история с того, что один, весьма воинственный правитель задумал захватить власть над всем миром и начать это большое дело с захвата Поднебесной. Которой в то время правил легендарный Хуан-ди. Который, сам был более чем воинственным и мог захватить что угодно, но в данном произведении этому внимание не уделяется.

древнекитайские легендыТак вот, Хуан-ди неоднократно доносили, что его воинственный сосед Чию планирует войну, но император верил ему как Сталин Гитлеру в 40-м и слышать ничего не желал. Даже когда войска Чиу вторглись в Поднебесную, Хуан-ди сначала отказывался в это верить, думая, что это недоразумение.

Но когда ему пришлось признать реальность войны, император спешно начала собирать войско. И вот наступил день главной битвы. И день этот был туманным. Туман стоял такой, что сражающие стороны просто не видели друг друга. В такой обстановке эффективно командовать сражением было затруднительно и Хуан-ди впал в уныние.

И вот в таком депрессивном состоянии он видит, что один из самых мудрых его советников (а им был сановник Фэн-хоу) сидит себе спокойно в колеснице, прикрыв глаза.

— Как ты можешь спать в разгар битвы?! – вознегодовал император.

— Да разве я сплю? – удивился советник, — я ищу выход!

Мудрец, не обращая внимания на шум битвы, решал сложную интеллектуальную задачу: почему ручка ковша созвездия Большой Медведицы все время показывает на север? А можно ли придумать устройство, которое вело себя также? И тут же, прямо посреди боя Фэн-хоу придумал и смастерил первый в мире компас. В виде маленького железного человечка, рука которого все время указывала точно на юг, куда бы ни поворачивала его колесница… Как вам такой поворот истории?

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дверная ручка тоже имеет свою историю

Птица Веселун научит вас смеяться

Очки сейчас и в древности. Чуть-чуть истории

Откуда родом наш утренний кофе

Здоровье – главное в жизни человека

Фоточки… Фоточки? Фоточки!

Летняя футболка, что телега. Потому готовимся к сезону сейчас

Интересные факты о спорте

История игры

В новую жизнь без зависимости

Собака – друг. Как выбрать лучшего

Секционные ворота для гаража — выбор вида

Основные задачи сотрудников МВД на текущий год: из отчета Алексея Анатольевича Кристелева

Мембранные изоляционные материалы

Почему положительные отзывы и рейтинг на Авито так важны для покупателей?

Fotona – медицинский лазер. Встреча настоящего и будущего

Прежде чем доверить, надо бы проверить

Недорогие матрасы с синтетическим наполнителем – идеальное решение для тех, кто хочет сэкономить

Сладкие подарки на НГ от компании Яшкино — Мир Новогодних подарков

Постельное бельё. История и современность

© 2012-2022 "Путь Востока" Яндекс.Метрика