Древний Китай

Легенды Древнего Китая. Птичье правительство

 Сергей Шилов   10 марта 2014

Шаохао был одним из самых мудрых правителей в Поднебесной. По крайней мере, он имел такую репутацию. Как он стал правителем? У него были очень необычные родители. Его мать – фея Хуанъэ, которая работала в Небесном дворце (ткала там полотно), а отец – Утренняя звезда, временно принявшая облик молодого человека.

С такой родословной, Шаохао вполне мог рассчитывать на создание собственной страны. Он так и поступил, и основал страну Шаохао. А с чего нужно начать создание страны? Шаохао мудро решил, что с правительства. Вот только набирать в него людей новоиспечённый правитель не хотел. Не хотел, так как собирался создать идеальную страну. Страну начисто лишённую коррупции.

А где найти неподкупных чиновников? Шаохао решил, что самыми неподкупными являются птицы. Потому что им не нужны дворцы – они обходятся гнёздами, не нужны богатые одежды – им хватает своего оперения, и уж тем более не нужны повозки и лошади, раз уж у них есть крылья.

Птичье правительствоВскоре правительство было сформировано. Феникс стал главным управителем, по-нашему – премьер-министром. Орёл – главнокомандующим армией, Сокол – генеральным прокурором, а голубь с голубкой отвечали за экологию (голубка разгоняла дождевые тучи).

Еще пять голубей отвечали за единство народа и его процветание. Один стал министром образования, другой – министром обороны, третий – министром общественных работ, четвертый министром, управляющим всеми деревнями, а пятый возглавил министерство внутренних дел.

Пять фазанов отвечали за все виды плотницких работ, а девять куропаток заботились о девяти видах сельского хозяйства. Самая маленькая и шустрая короткохвостая птичка без устали ворковала целыми днями, представляя доклады всех министерств Шаохао, который сидел на троне в центре огромного зала.

Слава о деяниях Шаохао разлетелась по всей Поднебесной. К нему приходили, чтобы научиться справедливо властвовать, другие правители. Когда же Шаохао состарился, он передал бразды правления своему сыну Чжуну.

Чжун имел лицо человека и туловище птицы. Первое, что сделал новый правитель самого справедливого в мире государства, сел в колесницу, запряжённую двумя драконами, и помчался лично командовать царством.

Когда самое справедливое птичье правительство увидело драконов, то в страхе разлетелось…

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Хотите сладкой жизни? Ответ – сладкая вата

Польза морского климата для организма

Когда появились колготки. Исторические зарисовки

Хмельницкий. Здесь тоже есть КУБ

Вариации на тему гипсокартона

Синематограф – лучшее из искусств. Только если без рекламы

Межсезонье – самое время строить планы

Корейская косметика

Какой сегодня праздник

Хуахин — старейший курорт Таиланда. Место куда хочется вернуться

Atlanta – это крыша над вашей головой

Климатические изменения. Что это и чем грозит

Кто кого дрессирует: вы собаку или она вас

Илюха-решает: готовые домашние задания для школьников

Щебень для различных целей с берегов речных и мелей

Где быстро взять деньги?

Погрузчик «строить и жить помогает»

Главные преимущества тех, кто знает английский

Когда «тараканы» совсем распустились

Вид из окна гарантирован видом на жительство

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика