Древний Китай

Легенды Древнего Китая. Первый Мудрец Поднебесной

 Сергей Шилов   13 марта 2014

Вся древнекитайская цивилизация берёт своё начало от трёх мудрецов. Сегодня поговорим о самом первом из них, которого звали Фуси. По одной из легенд, той, в которой Ньюйва представлялась не как богиня (создавшая человечество из глины), а как единственная женщина, пережившая Всемирный потоп, Фуси был единственным, оставшимся в живых мужчиной. Братом Ньюйвы. Но речь тут не о ней.

Первое время, после своего создания люди жили собирательством и охотой (это было время до того, как второй мудрец Поднебесной придумал земледелие). Т.е. у них не было стабильного источника пропитания. Вот этот недостаток и решил исправить Фуси. А надо сказать, что задумался он об этой продовольственной проблеме, гуляя по берегу реки.

Легенды Древнего Китая. Первый Мудрец Поднебесной

И вот увидел Фуси в реке большого карпа, и недолго думая, решил его поймать. Никто ещё не рассматривал рыбу в качестве пищи и, соответственно никто не пытался её ловить. Рыбы тоже не знали, что их могут поймать, а потому Фуси легко удалось поймать карпа голыми руками. И когда люди увидели, как просто можно найти себе пропитание, все стали ловить рыбу.

На третий день царь драконов Лун-ван заметил резкое сокращение своих подводных подданных и в гневе явился к Фуси. Сначала он попытался запретить людям рыбную ловлю, но Фуси не согласился, и заявил, что с людьми лучше не сориться, а то мало ли что… Тогда Лун-ван по совету своего первого министра (им была черепаха) заявил, что позволит людям ловить рыбу, но только без помощи рук.

Фуси согласился. И следующие три дня думал, как обойти запрет дракона. Но так ничего не придумал и решил отдохнуть – пошёл гулять. И во время прогулки встретил паучка. Тот сплёл паутину меж двух веточек куста и поймал в неё муху. Вот тут-то Фуси и осенило. Сплёл он из верёвок сеть, потом срубил три палки – две связал крестом и по краям закрепил к ним сеть. Третью, более длинную палку, он привязал прямо к крестовине, и получившуюся конструкцию погрузил в воду. А когда достал – сеть была полна рыбы.

Все люди стали плести сети и ловить рыбу. С тех пор Фуси стали считать мудрецом, а у Лун-вана от злости глаза вылезли из орбит, да так и остались. С тех пор такие глаза у всех драконов.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Защита от влаги в строительстве

Иммиграция в Германию

Посетить Петербург. Мечта станет реальностью

Читать не значит покупать

Жизнь цветов коротка, но память вечна

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика