Древний Китай

Что ещё изобрели китайцы. Тачка

 Надежда Калинина   6 октября 2014

Что ещё изобрели китайцы, кроме давно известных всем пороха, бумаги, книгопечатания и компаса? Никогда не догадаетесь! Это – тачка! Да, обыкновенная тачка, которую и по сей день используют строители, чтобы облегчить свой тяжёлый труд. Да и не только они. Не забывают об этом изобретении и на дачных участках, и при уборке школьных и иных территорий на так памятных нам всем субботниках….

Wheelbarrow

Старая китайская тачка. Фото сделано примерно в 1910 году в округе Циндао.

А благодарность за это «обыкновенное чудо» нужно адресовать двум людям. Правда, существование одного из них в истории до сих пор не доказано, но второй был известной личностью и создал тачку сугубо для военных целей. Это генерал китайской армии из династии Хань второго века нашей эры по имени Юго Лянг. Тачка облегчала его бойцам процесс перевозки тяжёлых предметов, а также служила для постройки баррикад и других оборонительных укреплений для защиты от противника.

Но тогда тачка ещё не была таковой в привычном для нас исполнении. Она была всего лишь корзиной на одном колесе. А такие удобные ручки к ней добавили уже гораздо позже и совершенно другие люди, которые, вероятно, и не знали, что ещё изобрели китайцы, кроме указанных выше вещей. Да и секрет самой тачки очень долго был за семью печатями. Военная хитрость, как ни как!

Но возможно, авторство в изобретении тачки стоит отдать другому китайцу, тому самому, существование которого не доказано, но имя, однако, известно. Это фермер Ко Ю. Как говорят источники, он жил в первом веке до нашей эры и придумал тачку для хозяйственных целей, не заботясь совершенно о том, будут или нет знать иноземные потомки о том, что ещё изобрели китайцы. Но секрет свой Ко Ю хранил тоже самозабвенно, что, скорее всего, и завещал своим детям и внукам.

Но следует отметить, что Ко Ю пошёл дальше, чем его военный коллега-изобретатель. Фермер не просто наказал потомкам хранить секрет своего изобретения. Он ещё и закодировал информацию об этом вещественном доказательстве своего изобретательского гения. Даром, что фермер, а уже тогда очень даже соображал в вопросах интеллектуальной собственности. Жил бы среди нас, оформил бы патент!

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

Хотите преуспеть в строительстве? Нужна хорошая техника

Миндаль. Орех провоцирует успех

Как нам время провести? В караоке забрести

В Чернигове есть всё для строительства. Главное выбрать

Мечта маячит вдали? Спеши на Али!

Шаровой кран для системы теплоснабжения

Пивная кружка с логотипом на заказ

Клапан регулирующий с приводом

Почему мужчины выбирают серебряные украшения

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика