Дом и семья

Слова поддержки, сказанные в срок, порой – спасенье, а порой – урок

 Надежда Калинина   1 июня 2020

Слова поддержки – это то, чего мы так часто ждём от кого-то. А кто-то – от нас. Но говорить мы их очень часто не умеем. Сложно сказать что-то стоящее, что не вызовет больше слёз, чем пролито уже. Сложно сказать то, что действительно будет полезным в эту минуту и в этой ситуации. И иногда слов мало. Или мало тех, что мы можем сказать. И ещё очень часто бывает, что время, когда слова были нужны, уже ушло. Или осознание необходимости в словах поддержки появилось позже… Столько недосказанности, столько моментов, когда «истина где-то рядом». Но что ни говори, всё же очень нужны…

…слова поддержки, сказанные в срок

Слова поддержки...

Слова поддержки бывают так нужны.. Фото: Nenad Djedovic

Они могут помочь кому-то. Нужные слова. Ведь бывает достаточно этих слов, чтобы человек осознал ошибочность сделанного шага. И пусть это осознание пришло позже, но главное, что пришло. И теперь эта личность сможет вернуться или на прежний верный путь, или выбрать новый. Тернистый, но ведущий к цели. И замечательная новость в том, что не будет качения по наклонной плоскости в никуда, не будет деградации.

Есть одна история. Очень молодая женщина очень рано вышла замуж, родила ребёнка. Два «очень» здесь уместны по факту произошедшего. Позже она уехала к мужу в посёлок городского типа. Произошли эти события (замужество и отъезд) не столько по желанию, а сколько из-за отсутствия характера на тот момент и возможности сказать «нет» родным. Название посёлка и его место нахождения по известным причинам не указывается. Пусть традиционно будет N.

И вроде место неплохое. И вроде люди заботливые. На слова поддержки молодой невестке не скупились. Но те ли? Говаривали бывало: «Да зачем тебе учиться? Для женщины главное – дом, семья!». А что до мужа, то пусть история умолчит некоторые вещи. Уж очень они банальны. Но смысл этой истории определяется тогда, когда женщина эта снова приезжает в дом своей матери. Погостить.

В родном городе…

Слова поддержки так нужны...

Слова поддержки так нужны… Фото: charmed league

Пока бабушка осталась нянчить внучку, молодая мама отправилась к своей давней подруге. С ней в былые времена она вместе часто прогуливалась, ведя интересные беседы, дискутируя о разных вещах. И спортом вместе занимались, и в лес за грибами… Это было. А сейчас, находясь в доме подруги, слушая её живые речи, молодая женщина всё более и со страхом осознавала, что не может поддержать разговор. Всё, что она могла в тот момент, – это слушать с восхищением и горечью. Горечью от осознания того, что всего за пару месяцев пребывания в дали от привычного общества и занятий она настолько деградировала, что не могла поговорить с лучшей подругой.

Именно об этих вещах – о признаках деградации подробно и чётко говорится в статье, которая находится на весьма любопытном сайте seenroutine. Там много интересного с психологической и практической точки зрения. Не только о жизненно важных, но и просто любопытных для исследования вопросах говорится простым и понятным языком. Но что особенно приятно – правильным русским языком). А автор, смея надеяться, что излагает таким же языком, продолжает…

После осознания горькой правды о своём незавидном положении, героиня этой истории поняла, что нужно бежать. В буквальном смысле. Бежать из той деревни, куда сама уехала. Бежать от этого мужа, от его родни, от их быта. Ведь всё это в совокупности с собственной слабохарактерностью привело её к интеллектуальной, психологической и даже моральной в некотором смысле деградации. И этот момент осознания стал той самой истиной, которая всегда была рядом. Он стал началом возрождения и становления новой личности. И пусть до окончания этого процесса было ещё ох как не близко, ещё прошло немало событий. Были они и со знаком «плюс», и со знаком «минус». Всего хватало. Но начало было положено. Были сказаны слова. И пусть они не были в прямом смысле словами поддержки. Но они вызвали горечь от осознания правды. И поэтому стали спасеньем.

А много времени спустя…

Та женщина выросла морально и психологически. Она растила дочь вместе со своими родителями, росла сама. Во всех смыслах. И уже в этот период времени она прочла нужные книги, многое поняла. Из многого извлекла урок. Пусть, как говорят, «задним числом». Но извлекла. Она встретила людей, которые сказали, хотя и много позже, нужные слова. Те самые слова поддержки.

Конечно, будь они сказаны ранее, было бы всё не так. Наверное, было бы всё лучше. Но, как известно, мы встречаем определённых людей только в то время, когда можем их услышать. Когда «подрастаем» до такого состояния души, что можем признать и осознать свои ошибки. Можем обрести опыт. И разумеется не всегда единственным выходом из ситуации является развод.

Но иногда опыт для себя можно почерпнуть не только из событий своей жизни, а из книг. Нужных книг. Или даже в интернете, хотя и говорят, что много здесь всякого. Но есть хорошие места, где хорошие люди пишут на нужные темы замечательные тексты. И они помогут осознать и понять те вещи, которые для окружающих вас людей уже вполне очевидны. А осознание станет тем трамплином, с которого можно совершить прыжок в другую жизнь. Лучшую жизнь. Жизнь, в которой вы станете для кого-то тем самым человеком, знающим нужные слова.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Как выбрать себе собаку? Описания пород и фото

Установка алмазного бурения. И чуть-чуть истории

Хотите сладкой жизни? Ответ – сладкая вата

Польза морского климата для организма

Когда появились колготки. Исторические зарисовки

Хмельницкий. Здесь тоже есть КУБ

Вариации на тему гипсокартона

Синематограф – лучшее из искусств. Только если без рекламы

Межсезонье – самое время строить планы

Корейская косметика

Какой сегодня праздник

Хуахин — старейший курорт Таиланда. Место куда хочется вернуться

Atlanta – это крыша над вашей головой

Климатические изменения. Что это и чем грозит

Кто кого дрессирует: вы собаку или она вас

Илюха-решает: готовые домашние задания для школьников

Щебень для различных целей с берегов речных и мелей

Где быстро взять деньги?

Погрузчик «строить и жить помогает»

Главные преимущества тех, кто знает английский

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика