Дом и семья

Материалы для рукоделия. Немного истории

 Надежда Калинина   20 мая 2019

Материалы для рукоделия существуют самые разнообразные. И способов претворить свои мечты о прекрасном в жизнь тоже есть великое множество. А дары всё также, как и много веков назад, любят принимать и преподносить. И хотя в магазинах есть большое количество красивых вещей, которые можно выбрать в качестве подарка для любимого человека, многие всё равно предпочитают действовать сами. И эти старания окупаются с лихвой. Ведь рукодельная вещица всегда милее сердцу, чем красивая, но холодная штуковина фабричного производства. И именно поэтому сейчас, как и столетия назад, материалы для рукоделия всегда популярны и всегда в цене.

Материалы для рукоделия появились…

….вместе с первыми людьми. Ведь что бы ни делал человек, всё это можно посчитать рукоделием. Первая одежда, изготовленная руками первой женщины – это ли не рукоделие? А шкуры для этого – прекрасный материал. Предметы быта и даже интерьера, которые уже были в пещерах, часто делались мужчинами из дерева. А из камня делалось первое оружие. Все эти вещи и факты говорят нам о том, что рукоделие как искусство существует много тысяч лет, а материалы для рукоделия всегда жили и совершенствовались вместе с людьми.

Люди развивались, а вместе с ними приобретало более одухотворённый вид и то, что они делали своими руками. И женщины скоро стали не только работать над созданием одежды в принципе, но уже проводили вечера у костра для того, чтобы украсить её с помощью орнамента. Его могли наносить красками, но со временем стали вышивать.

Правда, искусство настоящей вышивки появилось много позже, чем первая одежда и нарисованный орнамент. Вероятно, вместе с первыми настоящими нитками. А это новые материалы для рукоделия!  Появились они в средние века вместе с ткацким станком и ленточной машиной.

А ещё раньше

Появилась бумага. И вот нитки только взошли на арену истории человечества, а бумага уже давно шествовала по странам и континентам. Использовали её пока в основном для письма и только богатые люди, так как была она дорогим удовольствием. Но прошло время, нашли более лёгкие и технологичные для тех времён способы изготовления бумаги. И когда она стала более доступной, то стали появляться и виды искусства, основой для которых была бумага. А материалы для рукоделия получили ещё большее разнообразие.

Материалы для рукоделия. Гофрированная бумага.

Материалы для рукоделия помогут сделать такую красоту! Букеты работы Марины Ефимовой, город Орёл. Фото мастера

Сейчас существует много видов домашнего рукоделия, в которых применяется бумага. Да и сама она стала куда более разнообразной, чем раньше. Так, например, в середине XIX в Англии появилась бумага гофрированная, которую использовали при производстве шляп в качестве подкладки. А в наше время гофрированная бумага разных цветов пополнила собой списки, куда входят многочисленные материалы для рукоделия.

Изготовить из гофрированной бумаги можно много чего. Это и украшения, и букеты, и даже игрушки! А сделанный своими руками бумажный букет в подарок для близкого человека будет радовать его глаз и душу несравнимо дольше, чем живые цветы.

Материалы для рукоделия давно уже вышли на новый виток своего развития. Уже есть полимерная глина, цветы из которой выглядят совершенно живыми. Но тепло ваших рук сохранит только бумага. Как и дерево, из которого её изготовили, она живая по-настоящему. Попробуйте сделать что-то из бумаги в подарок родному человеку. И ваши старания будут оценены, а тепло вашего сердца останется в той вещице навсегда и будет согревать любимого человека в ваше отсутствие.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Хотите сладкой жизни? Ответ – сладкая вата

Польза морского климата для организма

Когда появились колготки. Исторические зарисовки

Хмельницкий. Здесь тоже есть КУБ

Вариации на тему гипсокартона

Синематограф – лучшее из искусств. Только если без рекламы

Межсезонье – самое время строить планы

Корейская косметика

Какой сегодня праздник

Хуахин — старейший курорт Таиланда. Место куда хочется вернуться

Atlanta – это крыша над вашей головой

Климатические изменения. Что это и чем грозит

Кто кого дрессирует: вы собаку или она вас

Илюха-решает: готовые домашние задания для школьников

Щебень для различных целей с берегов речных и мелей

Где быстро взять деньги?

Погрузчик «строить и жить помогает»

Главные преимущества тех, кто знает английский

Когда «тараканы» совсем распустились

Вид из окна гарантирован видом на жительство

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика