Дом и семья

Как правильно хранить марки и банкноты

 Надежда Калинина   2 ноября 2013

В мире разнообразных хобби есть и те, которые уже сами имеют длительную и интересную историю. Например, такие как увлечение всевозможными видами коллекционирования. А среди них больше всех на слуху филателия и нумизматика. Есть и редкие, среди которых стоит отметить филобутанистику, которая коллекционирует и изучает … пуговицы. Но речь мы поведём не о ней, а о том, как правильно хранить марки и денежные купюры, являющиеся предметом коллекционерской страсти.

Что такое филателия, знают многие. Но всё же напомним, что это коллекционирование марок. Нумизматика представляет себя сама во всех отделениях «Сбербанка» вновь отлитыми уникальными монетами. А кто же собирает купюры, а иначе – банкноты? Это – бонисты. А занимается коллекционированием банкнот загадочная «дама» по имени Бонистика.Альбом для банкнот

И, конечно же, матёрые филателисты и бонисты  прекрасно знают, как обращаться со своими сокровищами. У них есть специальные альбомы для марок, способные обеспечить бережное хранение самому ценному экземпляру. Также существуют альбомы для банкнот и специальные защитные кассеты для этих альбомов.

Но давайте всё же рассмотрим детально вопросы о том, как правильно хранить марки и банкноты, потому что кто-то, возможно, делает сейчас первые шаги на этом интересном, а местами и нелёгком пути коллекционера. Начнём с банкнот, как с более редкого предмета коллекционирования и опишем основные правила хранения, следуя которым, можно не волноваться за свою коллекцию.

Итак, банкноты. В магазинах, где продаются товары для филателистов, нумизматов и других коллекционеров всегда можно найти специальные листы для хранения бон. Так иначе называют бумажные деньги. Эти листы изготовлены из прозрачного пластика, что позволяет без труда рассмотреть купюру с двух сторон. Такой «карман» формата Numis NH 01 имеет размер 165×219 миллиметров. Есть ещё листы размером 165×107 миллиметров и 165×70. И уже эти листы с банкнотами можно подшить в специальные папки или альбомы для банкнот.

Но есть один существенный недостаток в таком способе хранения – стоимость самого листа, которая достаточно высока и порой может превысить стоимость экземпляра коллекции. И поэтому есть так сказать бюджетный способ, который, однако, ничуть не отходит от  аксиомы о том, как правильно хранить банкноты. Это хранение в обычных, но, желательно, самых плотных канцелярских файлах. Но есть и одно неудобство в таком хранении: купюры могут выпадать. Поэтому всё же для особо ценных образцов вашей коллекции стоит приобрести и листы, и альбом или папку. И следует помнить, что для хранения бумажных денег важны такие факторы как температура воздуха, влажность и освещение.

Для хранения марок также очень удобны специальные альбомы. И наряду с теми же факторами окружающей среды, которые влияют на боны, любимицы филателистов подвергаются ещё и другим опасностям. Так, например, не стоит хранить марки в шкафу вместе с одеждой потому, что пыль и микроорганизмы, живущие в ней, со стопроцентной гарантией повредят вашу коллекцию. И чтобы доказать свою компетентность в вопросе того, как правильно хранить марки любому, кто попробует в этом усомниться, приобретите лучше специальный шкаф. И помните, что в него не должен проникать свет, но при этом должно регулярно проветривать. И старайтесь не чихать во время просмотра коллекции и избегать при этом близости аквариумов, нагревательных и прочих бытовых приборов, которые могут иметь негативное воздействие на марки – этот хрупкий предмет изучения филателии. Вредны для марок и температурные перепады, при которых в ячейках альбома может скопиться конденсат.

На этом, пожалуй, мы и завершим описание основных способов хранения марок и бон, которое, надеемся, поможет содержать ваши коллекции в целости и сохранности. Ведь марки и бумажные деньги тоже  часть нашей истории. И зная, как правильно хранить их, вы помогаете сохранять страницы истории нашей страны.

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Как вылечить iPhone 6. Самое главное – запчасти

Хорошее зрение как защита для общего здоровья

Хотите изменить жизнь? Смените место жительства

Летим из осени в лето

Статистика не врёт. Иногда

Граждане страны, которой нет. Как дела сейчас

iPhone шагает по стране

Достроить дом этим летом – не проблема

Толерантность изменит мир к лучшему

Диванная рапсодия. Немного истории

Лови волну и будь на гребне

Гармония внутри и снаружи – вот к чему нужно стремиться

Хотите жить в жарких странах? Инвестируйте

Как выжить в современном бизнесе

Постройте дом своей мечты

Меняйте жизнь к лучшему, ведь мир стирает границы

Материалы для рукоделия. Немного истории

Чёкупила требует новый девайс

Сериал Джек Райан

Туры в Китай для школьников

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика