Дом и семья

Тайская кухня — рецепты

Stockbyte/Stockbyte/Getty Images Тайская кухня очень уникальна, не похожа на другие. Тайские блюда обычно совмещают в себе почти все вкусы: кислый, сладкий, солёный, пряный. Тайские блюда очень лёгкие, легко перевариваемые, и в кулинарии часто используются такие ингредиенты, как манго, кокос и кокосовое молоко, арахисовое масло, соевый соус, кунжутное масло, паста из тёртого арахиса, лемонграсс, тофу (соевый творог). Тайская лапша обычно вымачивается перед приготовлением, а потом поджаривается с соусом и овощами. Приготовленный на кокосовом молоке тайский рис обычно приобретает сладковатый вкус. В Тайских блюдах также используется приправа карри, зеленая и желтая.

Здесь мы поделимся некоторыми рецептами. Если у вас есть возможность купить ингредиенты для этих блюд, поверье, что это того стоит. Обычно все эти ингредиенты можно купить на любом восточном рынке, как например, на китайском рынке.

Популярный соус для овощей

1 с. ложка кунжутного масла

2 с. ложки пасты из тёртого арахиса (peanut butter)

½ чашки молока кокоса

2 с. ложки соевого соуса

2 с. ложки сока лайма

1 с. ложка рубленого арахиса

В маленькой миске смешайте кунжутное масло, пасту из тёртого арахиса, кокосовое молоко, соевый соус и сок лайма. Хорошо перемешайте. Добавьте рубленный арахис и вновь перемешайте. Используйте как соус для жарки (stir-fry) овощей.

фото: shesimmers.com 

Второй вариант этого же соуса

Ингредиенты:

1 столовая ложка растительного масла

1 1/2 столовые ложки измельчённого чеснока

2 столовые ложки красной пасты карри

1 1/4 стакана пасты из тёртого арахиса (peanut butter)

3/4 чашки коричневого сахара

1/2 ч.л. порошка чили

1/2 ч.л. кайенского перца

1/2 столовой ложки рыбного соуса (можно заменить на соевый соус, такой же соленый вкус)

1 чайная ложка кунжутного масла

3 (13,5 унции) банки кокосового молока

Метод приготовления:

Нагреть масло на большой сковороде на среднем огне. Добавить чеснок и жарить пока чеснок не станет мягким (около минуты). Добавить красную пасту карри и перемешивать в течение 1 минуты. Добавить пасту из тертого арахиса, коричневый сахар, молотый красный перец, кайенский перец, рыбный соус, кунжутное масло и кокосовое молоко. Довести до кипения, периодически взбивая, пока соус не загустеет и не превратиться в однородную массу.

Лёгкий в приготовлении рецепт кокосового риса

Вегетарианский кокосовый рис — нежный гарнир, который можно есть просто, как отдельное блюдо или с тушенными овощами. Ароматы кокоса и лемонграсса — вдохновлены традиционными тайскими рецептами, но это веганское блюдо имеет очень мало ингредиентов и просто в приготовлении.

Ингредиенты:

3 столовые ложки масла

1/2 лук, нарезанный кубиками

3-4 дюйма лемонграсса (опционально)

2 чашки белого риса

2 1/2 стакана воды

1 14 унций консервированного кокосового молока (можно купить на любом азиатском рынке)

1/4 стакана слегка поджаренной кокосовой стружки(по желанию)

Приготовление:

На большой сковороде поджарьте лук в масле в течение 3-5 минут. Добавьте рис, лемонграсс и жарьте около двух минут, пока рис не поджарится, часто помешивая и добавляя масло, если необходимо.

Аккуратно добавьте в рис воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой. Продолжайте помешивать в течение примерно 15 минут.

Добавьте кокосовое молоко и варите еще 10-15 минут, пока рис полностью не сварился. Выньте стебли лимонной травы.

Посыпьте при желании поджаренные кокосовые хлопья, и приятного аппетита!

Десерт — сладкий, липкий рис с манго (очень вкусно!)

Манго на сладком липком рисе.  Фото: www.closetcooking.com 

Для этого рецепта важно использовать именно липкий рис (такого же, который используется для суши). Его можно приобрести на азиатском рынке. Он относительно короткий и липкий в приготовленном виде.

Ингредиенты:

1 порция приготовленного клейкого риса

1/4 стакана кокосового молока

1/2 столовой ложки пальмового сахара (тертый или белый сахар или мед, и т.д.)

1 щепотка соли

1/2 манго (нарезанный)

кунжут

Метод:

1. Доведите кокосовое молоко до кипения и растворите в нем сахар и соль.

2. Вылейте немного кокосового молока на рис и оставьте на 5 минут. Рис впитает кокосовое молоко.

3. Поместите кокосовый рис на блюдо и сверху выложите нарезанный манго, вылейте оставшееся кокосовое молоко и посыпьте семенами кунжута.

Оставить комментарий

Видовая площадка «ЗаБерег»: идеальное место для недорогой и необычной свадьбы на природе

Что важно помнить при планировании поездки в Туманный Альбион

Древние археологии Майя. Город Чичен Ица

Впереди сезон отпусков. Готовьте документы

Кронштадт – город с историей

В Новом году с вами Новатэк акции

Как подготовиться к диктанту по русскому языку в 3 классе

Женские туфли для молодых мам

Встречаем правильно год Дракона

Путешествуем с Aviaseler

Как подготовиться к поездке за рубеж

Аэрография как искусство. Немного истории

памятники из гранита

Сколько стоит памятник из гранита?

Концерт в подарок – отличная идея

Сахалин зовёт в путешествие

Зима – время волшебства и подарков

Кто хочет в Испанию? Вам сюда

Как провести время в Иркутске или Бабр приглашает

Сэндвич панели не съедобны, но очень полезны

Лето начинается с путешествия

© 2012-2023 "Путь Востока" Яндекс.Метрика