Рецепты индийских сладостей не оставят равнодушными никого. Такого разнообразия ингредиентов, наверное, не знает ни одна кухня мира. Могут, конечно, индийские женщины по состязаться в этом с китаянками или со старыми армянскими женщинами…. Но смысла в этом нет. А есть непередаваемый словами вкус и прелесть послевкусия….
Итак, индийская халава. Способов её приготовления не счесть, но пока представим один из них. Это халава или пудинг из манной крупы. Для её приготовления вам понадобится:
— манной крупы – 225 граммов
— сливочного масла – 200 граммов
— лесных, грецких или других орехов (по желанию) – 35 граммов
— изюма – 35 граммов
— натертого мускатного ореха – половинка чайной ложечки
— шафрана (по желанию)– 10 жилок
— сахара – 300 граммов
— воды или молока (или молока, наполовину разбавленного водой) – 650 мл.
Вот такой нехитрый списочек у нас получился….
А теперь о самом процессе.
Для начала необходимо довести до кипения воду или молоко, а затем добавить в жидкость сахар, мускатный орех и шафран, и кипятить далее в течение одной минуты. Потом добавьте изюм и, уменьшив огонь, оставьте покипеть. Немного терпения и ваш сироп готов.
Теперь орехи. Обжарьте их немного во фритюре, а потом растолките в ступке и оставьте. Но не откладывайте далеко, ведь скоро они вам понадобятся.
Настал черёд масла. Растопите его в кастрюле на среднем огне, добавьте в него манную крупу и жарьте, помешивая чудесной деревянной ложкой, примерно 15 минут. В завершении этого процесса манка должна стать золотисто-коричневой, а масло должно начать от неё отделяться. Теперь уменьшите огонь.
Настало время вспомнить о сиропе. Медленно влейте готовый сироп в крупу, не переставая при этом её размешивать. Но будьте осторожны! Как только сироп соприкоснётся с крупой, смесь тут же начнёт разбрызгиваться! В течение одной минуты смесь нужно быстро размешать, чтобы разбить образовавшиеся комочки.
Теперь добавьте к смеси измельчённые орехи и закройте кастрюлю. Держите получившийся ароматный состав на огне 2-3 минуты, пока вся жидкость не впитается, а затем разрыхлите готовую халаву, быстро перемешав несколько раз.
И наконец, ваша халава готова! Подавать к столу можно тёплой и комнатной температуры. Приятного аппетита!
Делала ещё раз, немного иначе. Сделала пометки для себя : манку лучше использовать крупного помола, хорошо её поджаривать до коричневатого цвета (золотой цвет она приобретает от цвета масла) и обязательно добавлять орехи. Без соблюдения этих условий, Вы рискуете приготовить обыкновенную густую манную кашу.
У меня конечно получилось по другому, но ОЧЕНЬ вкусно! Спасибо за рецепт!!!