½ банки сгущенного молока с сахаром
3 манго
1 стакан молока
Очистите манго, отделите мякоть и удалите косточку. Мякоть хорошо разомните руками или грубо перемешайте в блендере. Добавьте сгущенку и молоко. Охладите и подавайте.
Картофель в кокосовом соусе
Это блюдо не только красиво, но и очень вкусно! Ваши родные обрадуются этому немного острому (от красного перца чили), сладкому и кислому (от тамаринда) экзотическому блюду. Традиционный индийский соус делается из йогурта и томатов, но если хочется попробовать что-то другое, то это блюдо с кокосом как раз самое то.
Рецепт на 2-3 порции
Ингредиенты:
4 картофелины среднего размера, сваренные очищенные и порезанные на кубики размером в 1/3 дюйма — около 3 чашек
2 столовые ложки масла
1/2 ч.л. семян горчицы (раи)
2 целых сушеных красных перца чили
1/4 ч.л. куркумы (халди)
8-10 листьев карри (или специя карри)
1 чайная ложка соли, по вкусу
Соус
3 целых сушеных красных перца чили
1/4 стакана тертого кокоса (можно заменить консервированным кокосовым молоком)
Около 2-х столовых ложек мякоти тамаринда (имли) (тамариндовая паста продается в на восточных рынках, можно заменить на мед из фиников)
1/2 ч.л. семян горчицы (раи)
1 ч.л. кориандра (дханъя)
Способ приготовления
1. Замочить тамаринд примерно в ¼ стакана горячей воды, хорошо перемешать и отжать мякоть, для рецепта требуется около двух столовых ложек мякоти. Отложите в сторону.
2. Для соуса поджарьте перцы чили (без масла), семена горчицы и кориандра на среднем огне около минуты.
3. Растолките красный перец чили, семена горчицы и кориандр в грубый порошок. Добавьте кокосовый орех, мякоть тамаринда и ¼ чашки воды, чтобы получилась паста. При помешивании добавьте воду, сколько необходимо. Если вы не хотите, чтобы соус был слишком острым, то выньте семена из красного чили перед смешиванием. Отложите в сторону.
4. Нагрейте масло в кастрюле добавьте семена горчицы красного чили и листья карри, когда семена «затрещат» добавить картофель, соль и куркуму. Перемешать в течение 1-2 минут.
5. Добавить кокосовую пасту и хорошо перемешать, добавить около 1-1/2 стакана воды.
6. Когда картофель дойдет до кипения, дайте ему вариться под накрытой крышкой в течении 4-5 минут на среднем огне.
Примечание: блюдо впитывает воду. Добавьте еще воды, необходимой для поддержания консистенции соуса по своему вкусу. Пусть проварится на слабом огне нескольких минут.
Картофель с кокосовым соусом готов для подачи.