Строительство мудхифов – построек из камыша в иракских маршах

 Дарья   25 декабря 2015

Строительство мудхифов — экологических построек из камыша в иракских болотах является традиционным видом деятельности для мааданов — жителей иракских болот. На протяжении сотен лет жители иракских маршей использовали камыш, называемый «мудхиф» для построек, предназначенных для проведения встреч, свадеб и церемоний. Возведение постройки занимает от 10 до 13 дней. При готовых тростниковых колоннах строительство занимает три дня. В домах меньшего размера жили люди. Меньшие постройки были шириной в два метра и шесть метров в длину, и чуть менее трёх метров в высоту. Дома строятся на тростниковых плотах-островах под названием «кибаша», а служащий дольше остров из слоёв камышей и почвы называется «дибин». Его строительство — дело непростое.

Village_of_the_Marsh_Arabs

Деревня болотных арабов. Строительство ведут мааданы.

Дома, разделённые посередине, имеют входы с обоих концов. В одном конце живут люди, а в другом укрывают животных в непогоду.

Транспортом служат традиционные лодки «машуф» и «тарада». В сезон низкого уровня воды мааданы проводят буйволов через тростниковые заросли, чтобы сформировать открытые каналы, которые затем будут оставаться открытыми для постоянного прохода лодок.

Мудхиф — большая постройка из камыша, предназначенная для гостей и торжеств, самое раннее изображение которой найдено на гравюре 5000-летней давности. Мудхиф строится следующим образом. Сначала в земле роют метровые отверстия, в которые вставляют под наклоном колонны из тростника (перевязанные тростники), и поддерживают их шестами. Когда все колоны установлены, а их обычно по 10 с каждой стороны, тогда наверху их соединяют, образуя арку. Тростник сушат несколько месяцев до этого. Колонны создаются из тростника, который собирается на месте. Связка тростника перевязывается жгутом, также сплетённым из тростника. Стены постройки также складываются из переплетённого тростника, а крыша покрывается плетёнными из камыша матами. Мудхиф может простоять до 10 лет. Во всей постройке используется только один вид материала — тростник. Строительство очень эффективно, используются только местные природные ресурсы, как говорят, «стоит копейки» (если учитывать рабочую силу, а без её учёта и вовсе бесплатно), не причиняет никакого вреда окружающей среде.

Гостям в мудхифе предлагают воду, кофе и традиционную арабскую кухню — обычно это плоские большие лепёшки, мясо и салаты.

Видео, показывающее, как строятся мудхифы:

Оставить комментарий

Эксклюзив
 
«Булочки» – вредоносное наследство зимы
Здоровый образ жизни
Подробнее
Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Материалы для рукоделия. Немного истории

Чёкупила требует новый девайс

Сериал Джек Райан

Туры в Китай для школьников

Детские игрушки вчера и сегодня

Любите экономить? Броги для вас.

Любите экономить? Выбирайте качество

Атлантида. Миф или реальность?

«Булочки» – вредоносное наследство зимы

Что известно нам о куклах. Немного истории

Туры в Казань: цены и программа отдыха

Нож на кухне – не только предмет утвари. Сантоку

Лето на подходе – футболки снова в моде

Хотите быть честным? Самое время для «Стикероид»

«Турмастер» — Ваше туристическое бюро по предоставлению необыкновенных туров для семьи по миру

Деловой перевод с китайского языка

Тосмур в Алании — рай на Земле. Приезжайте пожить

Хотите переехать в другую страну? Нужно знать тонкости

Когда в домах появились окна. Немного истории

Погода диктует нам стиль одежды

Весна идёт мостить дорожки

© 2012-2019 "Путь Востока" Яндекс.Метрика