Экономьте энергию, живя … в пассивном доме

 Надежда Калинина   31 июля 2016

«Экономьте энергию!» – призывают с телеэкранов и газетных страниц. Но звучит это как-то уж слишком обобщённо. Это всё равно что вопрос об экономии пресной воды. Все знают, что её запас на планете ограничен, но краны всё равно закрывают не все и не всегда. Но стоит заговорить о той экономии, которая может отразиться на толщине личного кошелька, то интерес мгновенно становится неподдельным. Так и с домашней экономией энергии. Почти всех интересует, как это делать лучше? Не знаете? Экономьте энергию, живя в пассивном доме.

passive house экономьте энергию

Это — современный пассивный дом. Экономьте энергию, живя в пассивном доме! Фото: Wicker Paradise

А что такое пассивный дом? Чтобы несколько прояснить это понятие, скажем, что под ним подразумевается здание, в котором отсутствует необходимость так называемого активного отопления. И происходит это благодаря тем источникам тепла, которые существуют внутри дома, а также естественно солнечной энергии, идущей через окна. И многому другому.  Но чтобы это работало, нужно слова «экономьте энергию!» поставить во главу угла ещё в самом начале пути к достижению поставленной цели. То есть сделать это нужно на стадии разработки проекта нового дома.

Первым же идею пассивного дома сформулировал доктор Вольфганг Файст из Института жилья и окружающей среды в городе Дармштадт, Германия в 1988 году. И сделал он это вместе с профессором Бо Адомсоном из шведского университета в городе Лунд. Тогда слова «экономьте энергию!» были у всех на устах. Поэтому построить пассивный дом №1 решили уже в 1991 году. Произошло это в том же Дармштадте. Но актуальны такие строительные решения не только в Европе.

И с того времени многие специалисты в разных странах занялись этой проблемой, стали искать новые способы экономии, способы связать воедино все системы дома так, чтобы они работали на общую идею уменьшения потребления энергии. Ведь в этом случае важно абсолютно всё. Например, форма здания. Считается, что лучшая форма для экономии энергии – круглая. Хотя есть и другие архитектурные решения. А использование конструкций с высокой светопропускной способностью только улучшат эффект. И если не забудете про должную герметичность, то будете почти «в шоколаде».

Почти… От чего же так неуверенно? Да всё потому, что слишком много всего нужно знать и не забыть учесть, чтобы дом получился и в самом деле пассивным и помогал вам уменьшать счета за энергопотребление, а записки с напоминанием «Экономьте энергию, выключайте свет!» ушли в прошлое. Поэтому, если вы действительно решили построить для себя самый настоящий пассивный дом, то лучше обратиться к специалистам, которые будут с вами от первой буквы проекта, то сдачи дома «под ключ». И если сейчас не станете экономить на строительстве, то потом будете жить в своё удовольствие. А экономить будет дом.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Польза морского климата для организма

Когда появились колготки. Исторические зарисовки

Хмельницкий. Здесь тоже есть КУБ

Вариации на тему гипсокартона

Синематограф – лучшее из искусств. Только если без рекламы

Межсезонье – самое время строить планы

Корейская косметика

Какой сегодня праздник

Хуахин — старейший курорт Таиланда. Место куда хочется вернуться

Atlanta – это крыша над вашей головой

Климатические изменения. Что это и чем грозит

Кто кого дрессирует: вы собаку или она вас

Илюха-решает: готовые домашние задания для школьников

Щебень для различных целей с берегов речных и мелей

Где быстро взять деньги?

Погрузчик «строить и жить помогает»

Главные преимущества тех, кто знает английский

Когда «тараканы» совсем распустились

Вид из окна гарантирован видом на жительство

Мы везём почти бесплатно. Правильно и аккуратно

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика