Деревянное зодчество возрождается в современном домостроении

 Надежда Калинина   18 октября 2013

Деревянное зодчество всегда процветало на Руси в силу своей естественности. Ведь самыми доступными и в изобилии водившимися строительными материалами были в старину дерево и глина. Но учитывая то, что глиняные кирпичи стали появляться на Руси лишь в X веке, а дерева всегда было в достатке, то деревянное домостроение начало свою историю с древних времён. Продолжается оно весьма успешно и по сей день.

Wooden architectureТрадиционно строили на Руси без применения гвоздей. Этому была своя причина. Дело в том, что вокруг гвоздя дерево склонно к загниванию, поэтому в случае острой необходимости вместо гвоздей использовались деревянные штыри, костыли, как их ещё называли. Даже пилу, и ту не использовали в деревянном зодчестве, хотя упоминания о ней относятся уже к десятому веку. И игнорировали её неспроста. Ведь пила, когда вгрызается в ствол дерева, рвёт все его волокна и открывает их для  свободного доступа воды. Топор же своим ударом сминает древесное волокно, запечатывая его, таким образом, наглухо.

Строить себе хоромы из дерева могли позволить только состоятельные люди. И чем толще бревно, тем зажиточнее хозяин. Деревянное домостроение позволяло показать значимость владельца дома. И если планировки бедной избушки и богатых хором отличались мало, то внутренняя отделка имела явные отличия. Так если в доме купца стены могли быть покрыты витиеватой чудесной росписью, то в избе крестьянина они были просто деревянными. И со временем от того, что отопление в шедеврах деревянного зодчества встарь велось по-чёрному, то есть без привычной трубы, выходящей на крышу, стены становились тёмными и глянцевыми от частого протирания. Ведь в далёком прошлом такое замечательное и общедоступное ныне изобретение как декоративная штукатурка стен зодчим знакомо не было.

Но они прекрасно выводили верха, то есть крыши теремов и хором. И уже в этом мастера могли позволить себе мыслить широко и художественно. Ведь срубов у богатых домов было больше, и стояли и крылись они отдельно. А способов устроения кровли деревянное зодчество имело немало. И поскольку крыша в деревянном домостроении, да и не только в нём  самая важная часть, то подходили к её обустройству наисерьезнейшим образом.

В старину было несколько способов устроения кровли. И все они были по-своему красивы. Был верх «шатрового» типа, который представлял собой высокую восьмигранную пирамиду. Так называемый «кубоватый» верх имел вид крупной четырёхгранной луковицы. И если восьмигранной пирамидой украшали храмы, то «луковица» предназначалась для теремов. Была ещё двускатная крыша-«бочка», имеющая изящное криволинейное очертание,  и «бочка крещатая», когда две  простые «бочки»  пересекались между собой….

The modern wooden architectureКонечно, жаль, но современное деревянное домостроение не подразумевает таких сложных конструкций. И, да, в нём используются пилы и гвозди. Но это не значит, что нынешнее деревянное зодчество по качеству уступает древнему. Современные технологии обработки дерева позволяют сохранять экологичность деревянного сырья, защищая его от влаги и от природных вредителей. Поэтому современный деревянный дом так же долговечен и прекрасен, как образцы деревянного зодчества, дошедшие до нас сквозь века.

И задумываясь над тем, какой материал выбрать для строительства, не забудьте ещё и о том, что ничто не подарит вам такого ощущения уюта и тепла, как хороший деревянный сруб. А какой силой веет от мощного смолистого ствола! Деревянное зодчество дошло сквозь века до наших дней именно потому, что деревянные дома дарили силу и здоровье своим жильцам из года в год и из века в век. Продолжают они это доброе дело и сейчас.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Поездка в Семилуки (Воронежская область)

Гигиена и здоровье кожи. Современный взгляд

Весна хороша, чтобы начать

Фотосессия для дела. Творим из Золушек принцесс

Отдых на Пальма де Майорке. Достопримечательности от mir360.site

Если вдруг нахлынет грусть, аNEKDOт поможет пусть

Инновации в сфере красоты. Бьюти-индустрия готова к 8 марта

Планируем летний отдых в Адлере

Торговля лучше в интернете. Это знают даже дети

Апгрейд и ремонт автомобиля: всегда поможет ресурс massive.ua

Кто, если не поэт? И. Бродский

На праздник мужчине что подарить? Любимую игрушку

Устали искать? Финская одежда – ваш любимый размер

Профнастил на крыше – вас «крышуют» свыше

Два основания перейти на страницу сайта компании «Altvpn», и ознакомиться с многочисленными преим...

Хотите преуспеть в строительстве? Нужна хорошая техника

Миндаль. Орех провоцирует успех

Как нам время провести? В караоке забрести

В Чернигове есть всё для строительства. Главное выбрать

Мечта маячит вдали? Спеши на Али!

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика