Деревянное зодчество возрождается в современном домостроении

 Надежда Калинина   18 октября 2013

Деревянное зодчество всегда процветало на Руси в силу своей естественности. Ведь самыми доступными и в изобилии водившимися строительными материалами были в старину дерево и глина. Но учитывая то, что глиняные кирпичи стали появляться на Руси лишь в X веке, а дерева всегда было в достатке, то деревянное домостроение начало свою историю с древних времён. Продолжается оно весьма успешно и по сей день.

Wooden architectureТрадиционно строили на Руси без применения гвоздей. Этому была своя причина. Дело в том, что вокруг гвоздя дерево склонно к загниванию, поэтому в случае острой необходимости вместо гвоздей использовались деревянные штыри, костыли, как их ещё называли. Даже пилу, и ту не использовали в деревянном зодчестве, хотя упоминания о ней относятся уже к десятому веку. И игнорировали её неспроста. Ведь пила, когда вгрызается в ствол дерева, рвёт все его волокна и открывает их для  свободного доступа воды. Топор же своим ударом сминает древесное волокно, запечатывая его, таким образом, наглухо.

Строить себе хоромы из дерева могли позволить только состоятельные люди. И чем толще бревно, тем зажиточнее хозяин. Деревянное домостроение позволяло показать значимость владельца дома. И если планировки бедной избушки и богатых хором отличались мало, то внутренняя отделка имела явные отличия. Так если в доме купца стены могли быть покрыты витиеватой чудесной росписью, то в избе крестьянина они были просто деревянными. И со временем от того, что отопление в шедеврах деревянного зодчества встарь велось по-чёрному, то есть без привычной трубы, выходящей на крышу, стены становились тёмными и глянцевыми от частого протирания. Ведь в далёком прошлом такое замечательное и общедоступное ныне изобретение как декоративная штукатурка стен зодчим знакомо не было.

Но они прекрасно выводили верха, то есть крыши теремов и хором. И уже в этом мастера могли позволить себе мыслить широко и художественно. Ведь срубов у богатых домов было больше, и стояли и крылись они отдельно. А способов устроения кровли деревянное зодчество имело немало. И поскольку крыша в деревянном домостроении, да и не только в нём  самая важная часть, то подходили к её обустройству наисерьезнейшим образом.

В старину было несколько способов устроения кровли. И все они были по-своему красивы. Был верх «шатрового» типа, который представлял собой высокую восьмигранную пирамиду. Так называемый «кубоватый» верх имел вид крупной четырёхгранной луковицы. И если восьмигранной пирамидой украшали храмы, то «луковица» предназначалась для теремов. Была ещё двускатная крыша-«бочка», имеющая изящное криволинейное очертание,  и «бочка крещатая», когда две  простые «бочки»  пересекались между собой….

The modern wooden architectureКонечно, жаль, но современное деревянное домостроение не подразумевает таких сложных конструкций. И, да, в нём используются пилы и гвозди. Но это не значит, что нынешнее деревянное зодчество по качеству уступает древнему. Современные технологии обработки дерева позволяют сохранять экологичность деревянного сырья, защищая его от влаги и от природных вредителей. Поэтому современный деревянный дом так же долговечен и прекрасен, как образцы деревянного зодчества, дошедшие до нас сквозь века.

И задумываясь над тем, какой материал выбрать для строительства, не забудьте ещё и о том, что ничто не подарит вам такого ощущения уюта и тепла, как хороший деревянный сруб. А какой силой веет от мощного смолистого ствола! Деревянное зодчество дошло сквозь века до наших дней именно потому, что деревянные дома дарили силу и здоровье своим жильцам из года в год и из века в век. Продолжают они это доброе дело и сейчас.

Оставить комментарий

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Дизайнерская одежда Грейс Чэнь: сочетание двух культур

Отделочные работы с использованием гипсокартона

Как без труда организовать романтический вечер

Слова поддержки, сказанные в срок, порой – спасенье, а порой – урок

Двигатель всего в нашем мире – это грузоперевозки

Хорошо отдыхает тот, кто планирует отдых заранее

Smmlaba спешит на помощь

Аудиокниги по трейдингу – польза или вред?

Где купить все для отдыха — 2 рынка в поселке Лермонтово

Для чего составляется рейтинг бизнес-услуг?

Куклы хина. Традиционные японские куклы

Доставка квітів. Вінниця

Конец самоизоляции и карантину! Мы – на юг

Пенопласт – хороший материал для тепла и уюта

Топ-5 – чем увлечь ребёнка во время самоизоляции

Традиционные куклы Японии. Куклы Хаката

Как стать невидимкой на дороге

Имплантация зубов в Москве

Можно ли заработать в интернете с телефона

Замучил грибок? Влагостойкий гипсокартон вам в помощь

Традиционные японские куклы

© 2012-2020 "Путь Востока" Яндекс.Метрика